Народный политолог - В забой как в бой? Власти Кузбасса заставляют шахтеров давать "клятву горняка", приравнивая их к врачам и военным
Суббота, мая 18, 2024

Вместо того, чтобы устранять первопричины ЧП, подобных трагедии на шахте "Листвяжная", региональные чиновники решили переложить ответственность за будущие аварии на рядовых работников, поголовно приведя их к "присяге" до конца февраля    

23 декабря заместитель губернатора Кемеровской области – Кузбасса Андрей Панов, курирующий в областном правительстве сферы промышленности, транспорта и экологии, направил руководителям угольных и горнорудных компаний и предприятий региона циркуляр, предписывающий, чтобы все их сотрудники до конца февраля прошли процедуру принятия т.н. клятвы горняка. Она представляет не предусмотренное никакими законами письменное обязательство добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, неукоснительно соблюдать правила безопасности, а также не пытаться скрыть аварии и несчастные случаи, что, по идее, шахтеры, инженеры, техники, прочий персонал, включая руководящий состав, и так должны делать. Сроки на организацию и проведение процедуры, которая согласно рескрипту вице-губернатора должна проходить под руководством глав предприятий либо их замов в присутствии представителей коллектива и властей под флагами РФ и региона, весьма сжаты – со всех ИТР предполагается взять "клятву" до 30 декабря, с остальных – до конца февраля 2022-го. Таким интересным способом региональные власти рассчитывают, фактически приравняв горняков к врачам и военнослужащим, переложить на них ответственность за будущие ЧП, подобные тому, что случилось на шахте "Листвяжная" 25 ноября…

Именно страшная трагедия на "Листвяжной", жертвами которой стали 51 шахтер и горноспасатель, стала триггером для поиска кемеровскими властями способов если не совсем избежать подобных инцидентов, то хотя бы свести их риск к минимуму. Одним из них, видимо, и должно стать срочное приведение всех работников отрасли к клятве, которая, по мнению автора новации вице-губернатора Панова, станет еще одним шагом к тому, что "каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег".

При этом чиновник подчеркивает, что решение принято, "посоветовавшись с горняками", и не скрывает, что вдохновлялся примерами врачебной клятвы и воинской присяги, тем самым как бы намекая на как минимум дисциплинарную ответственность для будущих нарушителей.

Не зря в своем письме вице-губернатор подробно прописал церемонию клятвы горняка, вплоть до мест ее проведения (на предприятии, в администрации муниципалитета или области, а также в исторических и памятных местах и местах шахтерской славы), которые должны быть обязательно украшены государственным флагом и флагом Кузбасса. Зачитав текст вслух клянущийся должен его подписать, после чего документ отправляется на хранение в отдел кадров.

Рис. 1. Письмо-распоряжение о клятве горняка 

В чем же обязан поклясться работник "перед лицом своих товарищей"? Вот как выглядят восемь пунктов "клятвы горняка":

  • быть достойным профессии шахтер;
  • честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;
  • четко соблюдать правила безопасности, быть требовательным к себе, к своим товарищам и подчиненным;
  • не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;
  • стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;
  • не допускать сокрытие аварий и несчастных случаев на производстве;
  • уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;
  • честно трудиться во благо Кузбасса.

Не совсем, правда, понятно, что значит быть достойным профессии шахтер (видимо, это будет разъясняться как-то отдельно), и почему надо трудиться во благо только Кузбасса – а как же Россия? Или автор полагает, что это одно и то же?

Еще один вопрос, зачем же всё это нужно? Если верить вице-губернатору Панову, в регионе и так много делается, чтобы сделать работу горняков безопасной – на шахтах устанавливают современное оборудование, работников регулярно инструктируют, разработано множество различных норм и правил. Однако, по его мнению, для минимизации рисков надо заходить с разных сторон, сочетая использование передовых технологий с мерами, исключающими сознательное нарушение правил охраны труда:

"Любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к применению. И искренне уверен, что эта клятва – одна из таких мер".

Рис. 2. Андрей Панин 

При этом авторы "клятвы" не изобрели ничего принципиально нового. В Советском Союзе действовал Устав о дисциплине работников, занятых на работах в особо опасных подземных условиях, который был утвержден Постановлением Совмина СССР № 974 от 30 ноября 1976 года. Он налагал жесткие обязательства на горняков, вплоть до сдачи экзаменов на знание правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ.

Правда, при переходе к рынку на рубеже 1980-х – 1990-х Устав превратился в помеху для максимизации прибыли – его отмена была одним из требований знаменитых "шахтерских бунтов". И хотя формально он продолжает до сих пор действовать, в части не противоречащей Трудовому кодексу РФ, на него все, в первую очередь владельцы шахт, давно махнули рукой.

И вот тут мы подходим к главному. Чтобы кардинально изменить ситуацию, надо не заставлять шахтеров неукоснительно соблюдать все правила и нормы, что они и так теоретически обязаны делать, а разбираться с первопричинами, заставляющими их с угрозой для жизни игнорировать требования безопасности. И в первую очередь с владельцами горнорудных и угольных предприятий. Нет, конечно, они не говорят, что на ТБ надо плюнуть, просто требуют от директоров шахт обеспечить максимальную выработку в условиях повышенного мирового спроса на энергоносители, в т.ч. и на уголь.

Может, именно их надо приводить к присяге, заставляя поклясться достойно оплачивать тяжкий труд горняков, установить приемлемые, а не конские нормы выработки и вообще заботиться о людях, обеспечивающих их безбедное существование? И им, а не горнякам надо вменять в обязанность не скрывать информацию о ЧП. Ведь не далее, как 19 декабря офис АО "СУЭК-Кузбасс" назвал пожар на принадлежащей ему шахте им. Д.А. Рубана "окислением угольного пласта с участием кислорода из воздуха", пополнив этим эвфемизмом бюрократический новояз.

Почему-то кажется, что ничего, кроме недобрых слов в свой адрес от рядовых шахтеров и едких комментариев в соцсетях, правительство Кузбасса и лично вице-губернатор Панов от клятвы горняка не получат. Да и сама идея устраивать торжественные церемонии с флагами, когда еще не миновали 40 дней со дня трагедии на "Листвяжной" не кажется очень удачной.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"