Народный политолог - Зачем и кому госдепартамент США готов заплатить за очередное "расследование дезинформации в российской медицине"
Суббота, декабря 04, 2021

Для продолжения информационной кампании по обвинению Москвы в искажении картины с заболеваемостью COVID-19  в России Вашингтону нужен российский источник "научных данных". Им может стать скандально известный "Альянс врачей" Васильевой – Навального   

Госдепартамент США готов выделить грант в 250 тысяч долларов за подготовку исследования о проводимых Россией кампаниях, связанных с распространением дезинформации в области здравоохранения. Хотя в описании гранта, размещенном на сайте американского внешнеполитического ведомства, временные рамки исследования охватывают и советский период, очевидно, что главная цель грантодателя состоит в том, чтобы получить в первую очередь данные, объясняющие низкие показатели смертности в России от коронавируса манипуляциями со стороны российских властей. Обязательными условиями для претендента указаны наличие достаточного опыта "противодействия российской дезинформации" и готовность работать под руководством экспертов госдепа. Эти оговорки, сравнительно небольшой размер гранта и ряд иных обстоятельств намекают на то, что, скорее всего, сами организаторы тендера хотели бы видеть его победителем организацию из России. Предлагаем разобраться, зачем госдепартаменту США после волны публикаций влиятельных западных СМИ о занижении показателей смертности в России от COVID-19 понадобилось новое "исследование" по этой теме и кто объективно имеет наибольшие шансы на получение американских денег?

Объявление о гранте на расследование манипуляций России в области медицины и здравоохранения появилось на сайте госдепартамента 21 мая, а уже к 20 июня предполагается подвести итоги конкурса соискателей. Второго тура отбора, а также нескольких победителей условиями тендера не предусмотрено. Это означает, что время организаторов поджимает, а свой предварительный выбор они, вероятно, уже сделали.

Как следует из описания, претендовать на грант может как американская, так и иностранная НКО, вуз или коммерческая структура. При этом его априори не могут получить органы госвласти и местного самоуправления, госучреждения и общественные международные организации. Не могут на него претендовать и физические лица, в связи с чем забавно смотрится оговорка о том, что организаторы приветствует заявки независимо от этнической и расовой принадлежности, вероисповедания, пола, сексуальной ориентации, возраста или инвалидности заявителя. Видимо, такой шаблон был вбит изначально, дабы избежать обвинений в нетолерантности.

Казалось бы, и это предположение высказали многие комментаторы в российских СМИ и телеграм-каналах, наиболее вероятным получателем гранта должно стать одно из крупных западных изданий, уже получивших опыт "разоблачения российской дезинформации" по теме коронавируса. Так, в начале мая скандальными публикациями о занижении властями России данных о смертности от COVID-19, которая в "отсталой и коррумпированной империи Путина" официально не превышает 1%, в то время как во всех передовых западных демократиях она в разы выше, отметились такие монстры медиа-рынка, как The Financial Times, The New York Times, CNN и Bloomberg.

Но это было бы слишком просто. Зачем госдепу тратить четверть миллиона долларов на еще одну-две похожие публикации в одном из этих изданий? Ничего нового они не сообщат. Ну, прочитают американцы в очередной раз про то, что русские highly likely врут про то, сколько людей у них умерло во время пандемии. И что? Вопросов к собственным властям, допустившим высокую смертность среди своих граждан, это не снимет. Кроме того, если у NYT и CNN появится новая фактура, уличающая русских, они ее и без всяких грантов от госдепа опубликуют.

Кто же тогда должен получить грант? Наверное, тот, кто способен такую фактуру предоставить, причем с претензией на научность, так как в описании указана категория деятельности "наука и техника, другие научные исследования и разработки". Учитывая, что грант проходит в бюджете госдепа по разделу "программы общественной дипломатии" логично предположить, что это будет организация из России. И это придает смысл всей затее – на выходе будет получен продукт, который можно будет распространять со ссылкой именно на внутренний российский источник.        

Несмотря на кажущееся богатство выбора – отечественное медиа-поле изрядно унавожено разнообразными "разоблачениями" на тему борьбы с коронавирусом в России под лозунгом "власти всё врут", на самом деле он невелик. Если отбросить блогеров-одиночек (физлица) и ангажированные Западу СМИ, вроде "Свободной прессы" или "Медузы" (она еще и в Латвии прописана), остается, по сути, одна наиболее удовлетворяющая критериям заказчика структура – "Альянс врачей", входящий в объединение "Профсоюз Навального" и тесно связанный с возглавляемым им Фондом борьбы с коррупцией.

Созданный два года назад "Альянс" позиционирует себя как независимый профсоюз медицинских работников, однако его реальная численность нигде не раскрывается. Возглавляет "Альянс" врач-офтальмолог Анастасия Васильева. Она не только лично следит за состоянием зрения господина Навального, на которое то и дело покушаются "подосланные Кремлем" хулиганы, но и имеет научную степень кандидата медицинских наук, что в контексте планов госдепа весьма существенно.   

Организация госпожи Васильевой сумела завоевать авторитет в среде "борцов с кровавым режимом" еще в докоронавирусную эпоху. Например, весной прошлого года "Альянс" пытался устроить в больницах Новгородской области "итальянскую забастовку" и даже привлек к этому сюжету внимание иностранных СМИ. Хотя инициатива не нашла широкой поддержки среди новгородских медработников, почему-то не поддержавших Васильеву в борьбе за их же права, определенные бонусы личному офтальмологу Навального она принесла – "правильные" информационные ресурсы ее заметили, зачислив в категорию ньюсмейкеров.

Но настоящая слава пришла к "Альянсу врачей" и его главе с приходом в Россию пандемии COVID-19. Васильева и ее соратники объявили, что власть не обеспечивает российских врачей средствами индивидуальной защиты, и организовали сбор пожертвований для помощи медикам, "вынужденным лечить ковидных больных без респираторов, перчаток и спецкостюмов". Правда, у досужей общественности возникло множество вопросов по поводу целевого использования собранных средств, но Васильеву "выручило" МВД России, сотрудники которого сорвали устроенный ей перфоманс с доставкой закупленных СИЗ колонной внедорожников в ту же Новгородскую область.

Глава "Альянса врачей" использует любую платформу, чтобы донести до широких народных масс ставшие известными ей из "достоверных" источников "правдивые" данные о бедственном положении врачей, заниженных показателях смертности, махинациях властей со статистикой и широком недовольстве ситуацией медицинской общественности. Зачастую они не находят никакого подтверждения, но ни Facebook, ни YouTube Васильеву за это не банят.

Не отличается достоверностью и запущенная "Альянсом" на днях онлайн-карта проблем в системе здравоохранения во время пандемии COVID-19. Сами медики опровергают отраженные в ней данные, указывая на их неточность. Зато это создает очередные медийные поводы для Васильевой и ее структуры, а известность, неважно с каким знаком, – необходимое условие для привлечения спонсоров.       

Репутация у "Альянса врачей" в России сомнительная, но в США, на граждан которых рассчитан "разоблачительный" грантовый проект госдепа, об этом не знают и не узнают. Им будет представлен продукт, подготовленный "русскими врачами".

Единственное, что может помешать получению "Альянсом" американского гранта это возможные сомнения чиновников госдепа в том, что выделенные ими средства будут использованы по назначению – уж больно много претензий в этом плане в последнее время высказывается к структурам Алексея Навального. Впрочем, это для России четверть миллиона долларов – большие деньги, а для госдепа США такая сумма – мелочь, которой можно и рискнуть ради получения "исследования", брендированного как made in Russia.  

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе