Народный политолог - Зюганов предложил создать "широкий фронт" против НАТО, включив в него страны БРИКС и Вьетнам. Осуществима ли такая затея?
Суббота, февраля 04, 2023

Стремясь заработать политические очки в глазах электората, лидер КПРФ выдвинул заведомо нереализуемую геополитическую инициативу, не учитывающую истинных интересов потенциальных участников новой "антигитлеровской коалиции"

Возобновление работы Госдумы стало поводом для КПРФ напомнить о своих притязаниях на звание главной оппозиционной силы, которое у нее до ухода из жизни Владимира Жириновского не без успеха оспаривала в последние годы ЛДПР. Предваряя первое заседание весенней сессии нижней платы парламента, лидер коммунистов Геннадий Зюганов в окружении грозно молчащих соратников выступил перед журналистами, поделившись с ними своим ноу-хау, как России противостоять объединившемуся против нее под флагом помощи киевскому режиму коллективному Западу во главе с США (а это "сорок стран, почти один миллиард населения, гигантский экономический, финансовый, научный и военный ресурс"). По мнению главы КПРФ, "если мы будем медлить на фронте, то через несколько месяцев огромный военно-промышленный комплекс стран НАТО станет поставлять самое современное оружие на украинский фронт борьбы". В связи с этим Зюганов считает, что "для Победы надо сформировать широкий фронт", потенциальными участниками которого он видит Китай, Индию, Вьетнам, ЮАР и Бразилию. Желание сделать эти государства союзниками России в войне, которую Запад ведет против нас руками бандеровцев, легко понять, но вот насколько оно осуществимо на практике? Можно ли рассматривать озвученную Зюгановым идею как основу для реального проекта, или это всего лишь популистское проявление политической маниловщины в расчете на голоса избирателей в будущем?       

К теме создания широкого международного фронта в противовес НАТО Геннадий Андреевич зашел издалека с показавшейся ему выгодной исторической параллели, напомнив, что 80 лет назад американский журнал Time назвал Сталина "Человеком года". По мысли лидера коммунистов, "советская страна к тому времени, по сути, переломила ход войны в свою пользу", вот американцы и поспешили удостоить Верховного этого звания, заодно "заняв более конструктивную позицию в отношении СССР, сложив наши потенциалы", что обеспечило общую Победу над нацизмом.

Исторический экскурс получился так себе. В 2022-м тот же Time назначил "Человеком года" Зеленского и некий "дух Украины", и если следовать логике Зюганова, ничего хорошего это России не сулит, скорее наоборот.

К счастью, дальше педалировать тему "людей года" по версии американского "неполживого" издания вождь КПРФ не стал, свернув к тому, что как и в годы Великой Отечественной нам сегодня противостоит объединенный Запад и для новой Победы опять нужен широкий фронт. Ну, любят наши коммунисты это слово, уже изрядно его обесценив частым употреблением.

Среди тех, с кем Россия должна в его рамках объединиться, создав своего рода ремейк антигитлеровской коалиции и противовес НАТО, Зюганов назвал другие страны БРИКС – Китай, Индию, ЮАР, Бразилию, присовокупив к ним идейно близкий лично ему Вьетнам.

Странно, конечно, видеть в этом ряду не самую крупную и влиятельную страну Юго-Восточной Азии. Почему тогда сюда не вошли, например, КНДР, Куба, Венесуэла, где тоже у власти коммунисты и близкие им по духу левые? Или, скажем, Иран, Белоруссия, Сирия, Сербия (впрочем, с последней как раз всё уже понятно).

Будем считать, Вьетнам, где на днях генсек правящей компартии в рамках борьбы за всё хорошее против всего плохого с коррупцией вынудил уйти в отставку президента, просто является в глазах глав КПРФ неким недостижимым идеалом того, как всё должно быть устроено у нас, потому и попал в список потенциальных "союзников". Версию о том, что Геннадий Андреевич до сих пор живет в геополитических реалиях конца 1970-х, когда Ханой и Москва действительно крепко дружили, а само слово "Вьетнам" наводило тоску и ужас на американцев, рассматривать не будем.

Если же говорить серьезно, сегодня влияние России в "коммунистическом" Вьетнаме мизерно по сравнению с тем, каким обладают его главные торговые партнёры в лице США и Китая, и невозможно представить, какими "плюшками" Москва может заманить его в зюгановское "анти-НАТО". Да, у вьетнамцев есть старые исторические счёты и к янки, и к ханьцам, но использовать их не получится, поскольку ханойские власти давно научились не смешивать личное и интересы страны, чья экономика держится на прочных связях с Америкой и Поднебесной.

Судя по тому, что последней Зюганов уделил наибольшее внимание в своем выступлении (остальных просто перечислил), именно с ней он и связывает основные надежды в рамках "союзного" проекта:

"Мы недавно провели встречу в Китайском посольстве. В этой встрече в посольстве приняли участие около одной тысячи человек. Выступил посол с прекрасной программной речью. Он сказал, что Китай после XX съезда будет сплачивать усилия с другими странами для победы и формирования демократичного прочного и достойного мира".

В тексте выступления посла КНР в РФ Чжан Ханьхуэя на упомянутой встрече есть упоминания о дружбе с Россией, развитии торгово-экономических отношений, стремлении вместе "защищать международную справедливость, противостоять гегемонизму и буллингу", "твердой поддержке по вопросам, касающимся суверенитета, территориальной целостности и безопасности", и даже про то, что "в этом году – году Зайца, мы готовы вместе с российскими друзьями сделать большые прыжки" (да, именно так), но вот про "победу" и сплочение ради нее усилий с другими странами он не говорил. Да, и не мог сказать.

Китай слишком большой и самодостаточной, исторически союзников у него никогда не было, если не считать короткого периода тесной дружбы со сталинским СССР сразу после образования КНР. Он закончился задолго до боев на Даманском, поставивших две ядерные державы на грань полноценной войны. К счастью, обошлось, но затем последовал куда как более протяженный временной отрезок острой конфронтации, заставлявшей Союз держать крупные группировки войск на Дальнем Востоке. И об этом соотечественники товарища Си помнят намного лучше, чем о далёком "русский с китайцем – братья навек".  

Сегодня КНР нужны не союзники, а младшие партнёры. И взаимодействовать с ними Пекин будет строго руководствуясь собственными геополитическими и экономическими интересами, что он и демонстрировал весь прошлый год. А они совпадают с российскими лишь отчасти. Впрочем, и с США, несмотря на взаимную суровую риторику, у Китая хватает точек пересечения, и стоит Вашингтону отказаться от нагнетания напряженности вокруг Тайваня, их отношения быстро потеплеют. Так что не получится вовлечь КНР в "анти-НАТО" и противостояние Западу в Европе. А плюсы и бонусы из этого Пекин извлечет для себя сам, даже не говоря нам "спасибо".

Об остальных странах БРИКС, как потенциальных "союзниках" по "широкому фронту для Победы", и говорит не стоит. В лучшем случае, они для России сейчас лишь партнёры по экономическому сотрудничеству, заинтересованные в первую очередь в том, чтобы использовать сложившуюся международную ситуацию для повышения своей геополитической значимости.

К тому же нельзя забывать о серьезных противоречиях Индии с Китаем, выходящих далеко за рамки пограничных конфликтов, тесных связях Южной Африки с Великобританией (тамошняя оппозиция, прикормленная Лондоном, сейчас вовсю протестует против запланированных на февраль совместных военно-морских учений с ВМФ РФ и кораблями НОАК, какое уж тут "анти-НАТО"), а также влиянии США в Бразилии (то, что у них не получилось с "цветной революцией" в связи с инаугурацией да Силвы, говорит лишь о том, что не очень-то и хотели).

Поэтому никакой "широкий фронт" для противостояния военно-политическому альянсу западных стран для России сейчас не возможен. Число ее истинных союзников в лице армии и флота пока реально приросло только ЧВК "Вагнер". На них, а также собственное население, продемонстрировавшее в 2022-м невиданный после Великой Отечественной патриотический подъем и стремительно обретающее черты гражданского общества, говорящего решительное "нет" либеральной "пятой колонне", и стоит сейчас рассчитывать России.

Вместо пустых рассуждений о создании "анти-НАТО" и новой антигитлеровской коалиции, КПРФ и ее вождю, как и другим парламентским оппозиционерам, лучше сосредоточиться на задействовании своих связей с коммунистическими, левыми и национально-ориентированными силами в странах ЕС и НАТО для подрыва их единства изнутри.

Кстати, СССР, на чей опыт, как на пример для нынешней России, любят ссылаться Зюганов со товарищи, с этой задачей до Горбачёва вполне успешно справлялся. И сегодня в Европе полно недовольных действиями своих властей по оголтелой поддержке киевского режима. Вот в этом направлении и поработать бы по своей "партийной линии" в помощь соответствующим ведомствам. Пользы будет всяко больше, чем от геополитической маниловщины и кривых исторических параллелей с "человеками года".

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций