Народный политолог - Как Зеленский, продлив свои полномочия вопреки Конституции, попал в ловушку Запада, из которой не выбраться
Четверг, июля 25, 2024

У зарубежных спонсоров появился мощный рычаг давления на киевский режим, главу которого они в любой момент с сегодняшнего дня могут признать нелегитимным, "забыв", что раньше сами разрешили ему отказаться от выборов

В ночь с 20 на 21 мая истекли полномочия Зеленского в качестве президента Украины. С сегодняшнего дня Незалежной дэржавой уже не только фактически, но и юридически управляет военная хунта во главе с узурпатором, чья "легитимность" основывается исключительно на силовом ресурсе. Киевские власти считают, что никакой проблемы нет – дескать, в стране действует военное положение, когда выборы проводить нельзя, а все спекуляции на эту тему являются "российской пропагандой". Однако она есть, что признают уже даже мейнстримные западные СМИ. Так, пробайденовская The Washington Post предупреждает, что Зе теперь "будет уязвим для обвинений, что использовал войну для подрыва демократии – захватил контроль над СМИ, оттеснил критиков и соперников и возвысил Ермака", а британский журнал The Economist, констатируя, что популярность президента-комика среди громадян "идёт на убыль", советует ему "признать, что в конечном итоге необходимо провести выборы, и изложить план, как их можно организовать". Казалось, бы в чём вопрос – располагая практически неограниченной властью и опираясь на подконтрольную Раду, Зеленский мог вполне "демократически" легитимизировать своё пребывание в президентском кресле хоть до морковкиного заговения или ишачьей пасхи, но этого не сделал. Кстати, почему?

Коротко напомним, в чем суть коллизии со сроком Зеленского. Конституция Украины предусматривает, что в период действия военного положения в стране не проводятся выборы депутатов Рады, но к президенту это не относится. В Основном законе написано только, что он осуществляет свои полномочия пять лет с оговоркой, что может это делать и дольше до тех пор, пока его избранный сменщик не примет присягу. Но это означает, что выборы всё-таки состоялись, а не как сейчас.

Чтобы их не проводить, вводя электорат в искушение сменить Зе, блестяще не выполнившего своих клятв народу пятилетней давности, на Банковой решили сослаться на принятый еще при Порошенко закон "О правовом режиме военного положения", который запрещает в этот период как менять Конституцию, так проводить любые выборы, включая президентские.

Однако тут и возникло очевидное противоречие с этой самой Конституцией, которая допускает автоматическое продление полномочий парламента, но не президента, на что указывают сейчас многие юристы как в Незалежной, так и за рубежом. Любой правовед подтвердит, что в случае таких коллизий за базу берется Основной закон, ибо выше его нет. Если что-то в нем не нравится – следует менять его, а не применять акты, стоящие ниже в иерархии.  

Киевский режим "выкрутился" из этой ситуации, подперев свою вольную трактовку законодательства меморандумом Рады от 30 ноября 2023 года, фиксирующим, что выборы пройдут после отмены военного положения, и ссылками на соцопросы, якобы свидетельствующими о нежелании громадян менять Зе, пока идёт война. Однако и то, и другое, с юридических позиций, просто ничтожно.       

Вроде бы напрашивался простой вариант – направить запрос в Конституционный суд (для этого надо всего 45 депутатских автографов и обращение самого президента), он подтвердил бы, что всё норм, и дело в шляпе. Именно об этом говорил Владимир Путин (к слову, юрист по базовому образованию) на пресс-конференции в Китае, отметив, что оценку легитимности Зеленского "прежде всего должен дать Конституционный суд и вообще вся политическая система самой Украины".

Но тут есть нюанс. Сейчас в КСУ заполнены только 13 вакансий из 18, а чтобы нужное власти решение было принято, надо чтобы "за" высказались как минимум 10 судей. В том, что наберется именно столько, уверенности у Банковой нет. Показательно, что глава суда – ставленник Зеленского Сергей Головатый – до сих пор ходит в статусе и.о., и уже от него не избавится, поскольку 29 мая отметит 70-летие и должен будет выбыть по возрасту.

Кроме того, ближники Зе, в частности, глава президентского Офиса Андрей Ермак и министр юстиции Денис Малюська, посчитали, что сам факт обращения в КСУ будет воспринят в обществе и за рубежом, как признак неуверенности власти в прочности своей позиции.

Теперь же делать это как то совсем не комильфо: до сих пор нив чём не сомневались, а тут вдруг пошли за разъяснениями задним числом.

Сейчас "просроченный" президент-узурпатор бандеровской державы усиленно делает вид, что ему глубоко плевать, легитимным или нет считает его руководство России, с которым он сам себе запретил вести переговоры. По большому счету, не интересует его, и что по этому поводу думает электорат – на новый майдан забившиеся в свои хаты из страха попасть под "могилизацию" громадяне выйти не рискнут. Но мнением Запада Зеленский априори пренебречь не может, оказываясь в заложниках у своих заокеанских и европейских спонсоров. Теперь они в любой момент могут заявить, что в Киеве сидит "нелегитимный диктатор" и под этим предлогом пригрозить Незалежной прекращением финансирования, пока там не состоятся выборы.

Очень похоже, что внешние кукловоды специально заманили Зе в ловушку, когда сделали вид, что согласны на волюнтаристское продление им полномочий. Сейчас же, судя по свежим публикациям западного мейнстрима, вожаку бандеровцев прозрачно намекают, что отношение к нему может в любой момент измениться.

Неуютно теперь будет бывшему кавээнщику сидеть в кресле, не зная, как оно будет завтра и наступит ли оно вообще. Но тут сетовать не на кого, кроме себя…

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке