Народный политолог - Почему Незалежная гордится гетманами-неудачниками и культивирует "битвы", закончившиеся позорными поражениями?
Пятница, июня 14, 2024

Отказавшись от истории русской Малороссии, киевские власти создали культ "героев борьбы за самостийность против клятых москалей", состоящий из политических банкротов, вроде Мазепы и Выговского

Несколько дней назад ряд сетевых ресурсов и ТГ-каналов сообщили, что депутаты Хмельницкой областной рады вознамерились переименовать административный центр региона из города Хмельницкий в город Мазепа, а саму область – из Хмельницкой в Мазепскую. Скорее всего, это фейк – странички, на которую ссылаются "первоисточники", на сайте облрады нет, а 16-я сессия, где якобы должен был рассматриваться этот вопрос, еще не проводилась. Однако он вполне правдоподобен. Ведь трудно отрицать, что, отказавшись от всего связанного с Россией и отринув историю русской Малороссии, власти Незалежной создали культ "героев борьбы за самостийность", которые все как на подбор были неудачниками, а многие, как тот же Мазепа, ещё и изменниками. Понятно, что в свидомом квази-государстве предательство ныне считается образцом морального совершенства. Но почему там принято славить клятвопреступников и перевёртышей, которые в результате своей бурной деятельности оказались неудачниками, оставшись у разбитого корыта? Это же какой-то исторический мазохизм на державном уровне получается. Впрочем, что поделать, коли других "хероев" у Киева просто нет…

Вот, к примеру, весьма почитаемый в Незалежной гетман Иван Мазепа. За свою долгую жизнь он последовательно предавал всех, кому служил, в результате потеряв всё, что имел, и умер беглецом на чужбине, брошенный соратниками и преданный анафеме православной церковью.

Поначалу Мазепа служил гетману войска Запорожского на Правобережной Украине Петру Дорошенко, но позже нашел себе нового хозяина, перебежав в "конкурирующую группировку" к гетманствовавшему на Левобережье Ивану Самойловичу. Затем предал и его, подсунув всесильному временщику при царевне Софье князю Голицыну донос на своего патрона, который якобы задумал создать в Малороссии собственное государство.

Заняв путем интриг место опального Самойловича, Мазепа выпросил у царя Петра новый титул – "Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман". И вскоре стал склоняться к новой измене, предложив свои услуги шведской короне, которая, по его расчетам, должна была одолеть Россию в Северной войне. Вот только Полтавское сражение показало, что интуиция ему изменила.

Умирал Мазепа в Бендерах побежденным беглецом, лишь по султанской милости не выданным русскому царю. И лишь смерть уберегла предателя-неудачника от "награждения" специально учрежденным для него Петром I орденом Иуды с надписью "Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится".

Но в Незалежной державе гетман-изменник сам стал наградным символом. Указом Виктора Ющенко в 2009-м, когда отмечалось 300-летие Полтавской битвы, был учрежден Знак отличия Президента Украины – Крест Ивана Мазепы, имеющий статус госнаграды. За время существования ею были отмечены 124 "крестоносца", среди которых особо выделяется еще один предатель – митрополит-раскольник Филарет (Денисенко).  

Причем свидомые "историки" пытались реабилитировать Мазепу даже в России. В том же 2009 году в Москве состоялась научная конференция, на которой научный сотрудник киевского Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса по фамилии Гай-Ныжник заявил, что Мазепа был "продуктом европейского политического мышления". Мол, Пётр I неоднократно требовал от гетмана военной помощи, а сам отказывал ему в ней. Кроме того, царское правительство собиралось упразднить гетманщину. Отсюда, по логике киевского "ученого", следует, что "согласно старым нормам европейского права, если протектор обманул вассала, то тот более не считал себя связанным с ним вассальными обязательствами".

Еще одним "продуктом европейского мышления" на той конференции был назван ещё один "херой борьбы за самостийность" гетман Иван Выговский – такой же как Мазепа изменник и политический неудачник.  

Происходил он из мелкой малороссийской шляхты. Служил в польском войске, попал в плен к татарам, откуда был выкуплен Богданом Хмельницким. Стал генеральным войсковым писарем, а после смерти Богдана – опекуном его сына Юрия.  

В августе 1657 года на собранной в Чигирине раде, вопреки протестам большинства "городового значного козачества", Выговский был избран в гетманы. За спиной Москвы затеял переговоры с поляками, а когда измена вскрылась сбежал к ним, получив от новых-старых хозяев звание сенатора.

Однако натуру не переделаешь, прожив жизнь, предавая всех, кому служил, трудно отвыкать от любимого занятия. И Выговский решил вновь переметнутся, завязав тайные контакты с Москвой. Узнав об этом паны искренне возмутились, лишив изменника всех прав и привилегий, они без суда и следствия его расстреляли. Такая казнь была в диковинку для XVII века, и должна была подчеркнуть презрение к преступнику, не достойному "благородного" отрубания головы, как обычно поступали с сильно провинившимися аристократами и вельможами.  

Но культ измены и неудачи распространяется в Незалежной не только на исторических персонажей, но и на исторические события, например, на "Битву под Крутами" 1918 года, которая в свидомой мифологии имеет статус одной из "эпохальных страниц борьбы за самостийность", не имеющий ничего общего с ее реальным значением.

На уличных шоу, устраивавшихся националистами, наряду с кричалками типа "Бандера придет – порядок наведет!", "Слава нации – смерть врагам!", можно было часто слышать и "Героям Крут – слава, слава, слава!".

В 2011-м тогдашний "пророссийский" президент Виктор Янукович так отозвался об этих "героях":

"Мы чествуем подвиг украинских юношей, которые погибли, защищая свое государство. Отвага и самопожертвование нескольких сотен военных курсантов, студентов, гимназистов стали настоящим примером для последующих поколений борцов за независимость".

Что же такого "славного" произошло 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции Круты в 130 км к северо-востоку от Киева? Назвать эти "битвой" будет большим преувеличением, скорее речь шла об избиении, ставшем следствием трусости и предательства.

Узнав, что на Киев идут эшелоны красных, Директория УНР наспех собрала отряд из гимназистов и студентов, бросив их на убой против превосходящих сил противника. Довезли "пушечное мясо", в большинстве своем до того винтовки в руках не державшее, до станции Круты и приказали "занять позиции". Покуда неопытные юнцы пытались сражаться, их офицеры остались в поезде, устроив там пьянку.

Бой был коротким, красные легко разбили отряд. Когда уцелевшие студенты и гимназисты побежали на станцию, их "отцы-командиры" поспешили удрать, не задержавшись ни минуты и лишив будущих "героев" шанса на спасение…

Гадкой была история "Битвы под Крутами", о которой свидомые обожают уже не одно десятилетие вспоминать, вместо того, чтобы её стыдиться. Их логика просто непостижима. 

Любят также в Киеве вспоминать о другой "героической" странице своей военной истории – "Битве на горе Маковка". Там в апреле-мае 1915 года Русская армия разгромила Легион Украинских сечевых стрельцов ("усусов"), сформированный австро-венграми из свидомых галичан.

По описаниям нынешних свидомых "историков", у Маковки легионеры храбро сражались против "москалей" и нанесли им немалый урон. Вот только австрийцы этого "подвига" почету-то не заметили. В изданном в Вене весьма подробном семитомнике "Последняя война Австро-Венгрии"  (Österreich-Ungarns Letzter Krieg) нет ни слова о событиях у горы Маковка. То ли не ценили австрияки своих подручных, то ли эта "битва" показалась им совсем незначительным событием. А скорее, и то, и другое.

Так что же заставляет наследников "славы" битых гетманов, легионеров, бандеровцев и эсэсовцев из "Галичины" прославлять их мнимые "подвиги"? Может подсознательно они понимают, что их самих, как продолжателей дела Мазепы, ничего хорошего не ждет, и заранее к тому морально готовятся?

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ