Народный политолог - Арктика. Часть 2: Мотивы и интересы мирового сообщества в Арктическом регионе 
Суббота, октября 31, 2020

О ключевых игроках в Заполярье и источниках глобальных интересов мирового сообщества в Арктической зоне

Продолжаем цикл материалов, посвященных рассмотрению актуальных вопросов управления арктическими территориями, анализу ключевых мотивов возрастающего интереса мирового сообщества к Арктике, основных направлений и ключевых приоритетов арктической политики России и зарубежных полярных стран и их национальных стратегий. В сегодняшнем материале предлагаем проанализировать источники глобальных интересов мирового сообщества в Арктическом регионе и обосновать точку зрения о неизбежности интернационализации Арктики в условиях ее постоянно возрастающего геополитического значения. В последующих публикациях будут более детально рассмотрены концептуальные основы российской государственной политики на арктическом направлении, а также основные направления арктической политики иностранных государств.

До настоящего времени эксплуатация природных ресурсов Арктики в значительной степени ограничивалась ее экстремальными природными и климатическими условиями, а также рисками жизнедеятельности и практически постоянным ледовым покровом Северного Ледовитого океана. Однако глобальное потепление и, как следствие, интенсивное сокращение арктических льдов оказало существенное влияние на возможности реализации экономического потенциала этого региона. Уже сейчас акватории Северного Ледовитого океана становятся все более доступными для открытия новых транспортных маршрутов и эксплуатации месторождений полезных ископаемых, рыбного промысла, развития арктического туризма. Более того, по некоторым прогнозам, к 2050 г. судоходство по транспортным коридорам Северного Ледовитого океана и вовсе станет круглогодичным. Все это привело к тому, что освоение Арктики с ее новыми ресурсными и транспортно-логистическими возможностями стало одним из наиболее обсуждаемых вопросов в XXI веке.

Интерес к освоению этого региона проявляют, прежде всего, арктические державы, имеющие прямой выход к Северному Ледовитому океану: Россия (площадь арктических владений составляет 5,8 миллиона квадратных километров), Канада (1,43 миллиона квадратных километров), Норвегия (750 тысяч квадратных километров), Дания (372 тысячи квадратных километров) и США (126 тысяч квадратных километров). Наряду с указанными странами, имеющими прямой выход к Северному Ледовитому океану, к арктическим государствам относятся также Финляндия, Швеция и Исландия, поскольку большая часть их территорий расположена за Северным Полярным кругом.

Еще в начале XX века огромные территории Арктики были распределены между этими странами на национальные секторы. Первой из арктических стран, закрепивших в национальном законодательстве свои права на арктический сектор, была Канада, в 1907 году принявшая закон "О Северо-Западных территориях". Однако, несмотря на то, что секторальное разделение в момент его осуществления не вызывало каких-либо возражений неарктических государств и было де-факто принято, правового оформления эта концепция в международном праве так и не получила. На сегодняшний день международно-правовой режим Арктики формируется на основе принципов и норм, содержащихся в Конвенции 1958 года "О территориальных водах и прилежащей зоне", которая устанавливает государственные морские границы, а также принятой в 1982 году Конвенции ООН (ратифицирована Россией в 1997 году), наделяющей арктические государства особыми правами в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны в Арктике.

В 1996 году восемью арктическими государствами был создан Арктический совет (Arctic Council), в который также вошли представители шести международных организаций коренных народов Арктики:

  • Арктический совет атабасков (AAC);
  • Международная ассоциация алеутов (AIA);
  • Международный совет гвичинов (GCI);
  • Циркумполярный совет инуитов (ICC);
  • Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON);
  • Союз саамов (SC).

Примечательно, что в Арктический совет, в качестве наблюдателей, не обладающих правом принятия решений в Арктическом совете, но уполномоченных участвовать в его деятельности на уровне рабочих групп и "вносить научный и финансовый вклад во все его проекты", входят представители 7 европейских (Великобритания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция) и 5 азиатских (Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Индия) стран, а также 20 международных правительственных и неправительственных организаций:

  • Совет министров Северных стран (Nordic Council);
  • Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE);
  • Северный форум (Northern Forum);
  • Университет Арктики (UArctic);
  • Всемирный фонд дикой природы (WWF)
  • и прочие...

Первоначально заявленной целью создания Арктического совета выступало "развитие сотрудничества в области экологии и обеспечения устойчивого развития арктических территорий". Однако в последние годы большинство его стран-участниц все более активно заявляют об «интернационализации» Арктики. Более того, в связи с тем, что с международно-правовой точки зрения арктической пространство не принадлежит ни одному государству, свои претензии на ресурсы данного региона, как и на сам регион в целом предъявляют и другие страны (в том числе их объединения), не имеющие собственного арктического побережья и шельфа, а также географически находящиеся на значительном отдалении от Арктики. Наибольшую заинтересованность к Заполярью среди неарктических стран проявляет Китай, в сферу интересов которого входят освоение природных ресурсов Арктики, транспортная логистика (в первую очередь, Северный морской путь, в состав которого Китай предлагает включить свой "Арктический шелковый путь"), развитие торгово-экономических связей с арктическими странами, научные исследования и т.д.

Таким образом, становится очевидно, что в условиях возрастающего геополитического значения Арктики ее интернационализация становится неизбежной. Однако как будет происходить этот процесс, насколько сильно он затронет национальные интересы арктических держав, и, прежде всего, России, не имеющей сильных союзников в этом регионе, будет зависеть от арктической политики, проводимой всеми заинтересованными странами региона.

В связи с этим в следующих публикациях мы детально рассмотрим концептуальные основы российской государственной политики на арктическом направлении, а также основные направления арктической политики иностранных государств…

 

См. также:

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях