Народный политолог - Арктика. Часть 2: Мотивы и интересы мирового сообщества в Арктическом регионе 
Вторник, ноября 30, 2021

О ключевых игроках в Заполярье и источниках глобальных интересов мирового сообщества в Арктической зоне

Продолжаем цикл материалов, посвященных рассмотрению актуальных вопросов управления арктическими территориями, анализу ключевых мотивов возрастающего интереса мирового сообщества к Арктике, основных направлений и ключевых приоритетов арктической политики России и зарубежных полярных стран и их национальных стратегий. В сегодняшнем материале предлагаем проанализировать источники глобальных интересов мирового сообщества в Арктическом регионе и обосновать точку зрения о неизбежности интернационализации Арктики в условиях ее постоянно возрастающего геополитического значения. В последующих публикациях будут более детально рассмотрены концептуальные основы российской государственной политики на арктическом направлении, а также основные направления арктической политики иностранных государств.

До настоящего времени эксплуатация природных ресурсов Арктики в значительной степени ограничивалась ее экстремальными природными и климатическими условиями, а также рисками жизнедеятельности и практически постоянным ледовым покровом Северного Ледовитого океана. Однако глобальное потепление и, как следствие, интенсивное сокращение арктических льдов оказало существенное влияние на возможности реализации экономического потенциала этого региона. Уже сейчас акватории Северного Ледовитого океана становятся все более доступными для открытия новых транспортных маршрутов и эксплуатации месторождений полезных ископаемых, рыбного промысла, развития арктического туризма. Более того, по некоторым прогнозам, к 2050 г. судоходство по транспортным коридорам Северного Ледовитого океана и вовсе станет круглогодичным. Все это привело к тому, что освоение Арктики с ее новыми ресурсными и транспортно-логистическими возможностями стало одним из наиболее обсуждаемых вопросов в XXI веке.

Интерес к освоению этого региона проявляют, прежде всего, арктические державы, имеющие прямой выход к Северному Ледовитому океану: Россия (площадь арктических владений составляет 5,8 миллиона квадратных километров), Канада (1,43 миллиона квадратных километров), Норвегия (750 тысяч квадратных километров), Дания (372 тысячи квадратных километров) и США (126 тысяч квадратных километров). Наряду с указанными странами, имеющими прямой выход к Северному Ледовитому океану, к арктическим государствам относятся также Финляндия, Швеция и Исландия, поскольку большая часть их территорий расположена за Северным Полярным кругом.

Еще в начале XX века огромные территории Арктики были распределены между этими странами на национальные секторы. Первой из арктических стран, закрепивших в национальном законодательстве свои права на арктический сектор, была Канада, в 1907 году принявшая закон "О Северо-Западных территориях". Однако, несмотря на то, что секторальное разделение в момент его осуществления не вызывало каких-либо возражений неарктических государств и было де-факто принято, правового оформления эта концепция в международном праве так и не получила. На сегодняшний день международно-правовой режим Арктики формируется на основе принципов и норм, содержащихся в Конвенции 1958 года "О территориальных водах и прилежащей зоне", которая устанавливает государственные морские границы, а также принятой в 1982 году Конвенции ООН (ратифицирована Россией в 1997 году), наделяющей арктические государства особыми правами в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны в Арктике.

В 1996 году восемью арктическими государствами был создан Арктический совет (Arctic Council), в который также вошли представители шести международных организаций коренных народов Арктики:

  • Арктический совет атабасков (AAC);
  • Международная ассоциация алеутов (AIA);
  • Международный совет гвичинов (GCI);
  • Циркумполярный совет инуитов (ICC);
  • Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON);
  • Союз саамов (SC).

Примечательно, что в Арктический совет, в качестве наблюдателей, не обладающих правом принятия решений в Арктическом совете, но уполномоченных участвовать в его деятельности на уровне рабочих групп и "вносить научный и финансовый вклад во все его проекты", входят представители 7 европейских (Великобритания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция) и 5 азиатских (Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Индия) стран, а также 20 международных правительственных и неправительственных организаций:

  • Совет министров Северных стран (Nordic Council);
  • Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE);
  • Северный форум (Northern Forum);
  • Университет Арктики (UArctic);
  • Всемирный фонд дикой природы (WWF)
  • и прочие...

Первоначально заявленной целью создания Арктического совета выступало "развитие сотрудничества в области экологии и обеспечения устойчивого развития арктических территорий". Однако в последние годы большинство его стран-участниц все более активно заявляют об «интернационализации» Арктики. Более того, в связи с тем, что с международно-правовой точки зрения арктической пространство не принадлежит ни одному государству, свои претензии на ресурсы данного региона, как и на сам регион в целом предъявляют и другие страны (в том числе их объединения), не имеющие собственного арктического побережья и шельфа, а также географически находящиеся на значительном отдалении от Арктики. Наибольшую заинтересованность к Заполярью среди неарктических стран проявляет Китай, в сферу интересов которого входят освоение природных ресурсов Арктики, транспортная логистика (в первую очередь, Северный морской путь, в состав которого Китай предлагает включить свой "Арктический шелковый путь"), развитие торгово-экономических связей с арктическими странами, научные исследования и т.д.

Таким образом, становится очевидно, что в условиях возрастающего геополитического значения Арктики ее интернационализация становится неизбежной. Однако как будет происходить этот процесс, насколько сильно он затронет национальные интересы арктических держав, и, прежде всего, России, не имеющей сильных союзников в этом регионе, будет зависеть от арктической политики, проводимой всеми заинтересованными странами региона.

В связи с этим в следующих публикациях мы детально рассмотрим концептуальные основы российской государственной политики на арктическом направлении, а также основные направления арктической политики иностранных государств…

 

См. также:

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе