Народный политолог - Арктика. Часть 3. Концепция российской государственной политики на арктическом направлении
Четверг, октября 29, 2020

О приоритетах Москвы в фундаментальном подходе к освоению и развитию Арктической зоны

"Народный политолог" продолжает цикл материалов, посвященных рассмотрению актуальных вопросов управления арктическими территориями, анализу ключевых мотивов возрастающего интереса мирового сообщества к Арктике, основных направлений и ключевых приоритетов арктической политики России и зарубежных полярных стран и их национальных стратегий. В сегодняшней статье мы предлагаем проанализировать концептуальные основы российской государственной политики на арктическом направлении. В практическом плане арктическая политика России направлена на усиление эксплуатации природных ресурсов для обеспечения развития остальной части государства. С учетом этого Арктическая зона рассматривается Москвой, в первую очередь, в качестве платформы для размещения производительных сил, а основным направлением российской арктической политики является формирование оптимальной конфигурации ключевых факторов индустриального производства в регионе, подчас в ущерб его социальному развитию…

Впервые в качестве самостоятельного объекта государственного регулирования Арктическая зона была обозначена в 2008 году в "Основах государственной политики в Арктике на долгосрочную перспективу". В качестве национальных интересов России в Арктике в данном документе было определены:

  • использование Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) в качестве стратегической ресурсной базы, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны;
  • международное сотрудничество по вопросам Арктики;
  • сбережение арктической природы;
  • использование Северного морского пути (СМП) в качестве единой арктической транспортной коммуникации России.

Затем, в 2013 году, в развитие планов по реализации национальных арктических интересов была утверждена Стратегия развития АЗРФ до 2020 года, в которой были обозначены риски и угрозы в сфере социального развития арктических территорий, такие как:

  • трудности демографического развития;
  • проблемы обеспечения занятости жителей;
  • сложности функционирования отраслей социальной сферы;
  • проблемы жизнедеятельности коренного малочисленного населения.

Первоочередным приоритетом развития АЗРФ в данном документе было обозначено ее "комплексное социально-экономическое развитие", а наиболее актуальной целью – "улучшение качества жизни населения Арктической зоны", предполагающее развитие отраслей социальной сферы и сферы информационных и телекоммуникационных услуг, проведение активной политики занятости и регулирование миграционных потоков.

Однако в принятой в 2014 году Государственной программе социально-экономического развития Арктической зоны задача комплексного социально-экономического развития арктического макрорегиона была сведена к минимуму: вопросы социального развития "переданы на усмотрение" на уровень федеральных округов и субъектов федерации.

К задачам арктической госпрограммы были отнесены только "координация деятельности органов государственной власти", причем без описания каких-либо конкретных правовых и иных механизмов подобной координации, а также "организация мониторинга социально-экономического развития АЗРФ". При этом, обратим внимание, в качестве одного из результирующих показателей комплексного социально-экономического развития АЗРФ в Госпрограмме приведено увеличение темпов роста производительности труда, несмотря на то, что при численности населения всего 1,64% от населения РФ доля произведенного здесь валового регионального продукта в суммарном ВРП страны составляет более 5% (для справки: объем ВРП на душу населения в АЗРФ в 2017 г. составил 2348,8 тыс. руб., в среднем по России – 510,2 тыс. руб.).

В новой редакции Госпрограммы (2017 г.) круг задач значительно расширился. Однако основное внимание было вновь уделено ускоренному развитию АЗРФ за счет масштабного вовлечения в экономику природных возможностей Арктики. Об этом свидетельствуют цели и задачи трех новых подпрограмм, направленных на:

  1. Формирование опорных зон развития, в рамках которых предполагается реализация комплексных инвестиционных проектов по двум глобальным направлениям: создание в Арктике крупных минерально-сырьевых центров (около 40% из всех запланированных к реализации проектов) и комплексное развитие арктической транспортной системы (18%);
  2. Создание оборудования и технологий, необходимых для освоения арктических минерально-сырьевых ресурсов;
  3. Развитие СМП и обеспечение арктического судоходства.

Повышению качества жизни и защищенности местного населения, чему, как это будет рассмотрено в следующей части нашего цикла публикаций, посвященных Арктике, придается особое значение в стратегических документах зарубежных северных стран, при этом внимание уделено только в подпрограмме, касающейся вопросов формирования опорных зон развития АЗРФ. Более того, анализ заявленных задач и целевых индикаторов указанной подпрограммы свидетельствует об их декларативности. Так, например, среди задач повышения качества жизни местного населения обозначены только "внедрение автоматизированных систем измерения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов" и "повышение уровня безопасности населения от чрезвычайных ситуаций". Очевидно, что решение таких задач не способно привести к снижению рисков и нейтрализации угроз в сфере социального развития арктических территорий, обозначенных в 2013 году в Стратегии развития АЗРФ. Статистика и исследования российских ученых показывают, что на сегодняшний день российские арктические регионы еще не достигли устойчивых темпов сбалансированного социально-экономического развития, доказательством чему является сокращение численности населения и недостаточно высокий уровень жизни (в 2008–2018 гг. население регионов, полностью или частично отнесенных к АЗРФ, сократилось на 381 000 человек, а более 16% их населения по состоянию на конец 2019 года проживало за чертой бедности).

Таким образом, проведенный анализ концептуальных основ российской государственной арктической политики свидетельствует о том, что ее исходным замыслом является усиление эксплуатации природных ресурсов для обеспечения развития остальной части страны. АЗРФ при таком подходе рассматривается, прежде всего, как платформа для размещения производительных сил, а политика государства направлена главным образом на создание оптимальной конфигурации главных факторов индустриального производства (основных фондов, необходимой инфраструктуры, обслуживающих комплексов и т.д.), тогда как социальные аспекты реализуемой арктической политики требуют пересмотра с учетом опыта зарубежных стран, обзору которого будет посвящена следующая, заключительная публикация цикла.

См. также:

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны