Народный политолог - Польша намерена спасти Европу от энергетической зависимости от России при помощи "Балтийской трубы"
Суббота, мая 30, 2020

Варшава приступает к реализации дорогостоящего проекта строительства газопровода, который, вопреки расчетам польских политиков-русофобов, не сможет подорвать позиции Москвы на европейском энергетическом рынке

Польские власти заявили, что ими получен полный пакет разрешительных документов для строительства газопровода Baltic Pipe ("Балтийская труба"), который призван соединить норвежские месторождения "голубого топлива" с газотранспортной системой Польши. Официальная Варшава не скрывает радости по этому поводу, подчеркивая, что ожидающийся в октябре 2022 года ввод в эксплуатацию Baltic Pipe не только избавит страну от зависимости от российского газа, но и значительно сузит возможности Москвы по оказанию политико-экономического давления, как на саму Польшу, так и на ее партнеров по Евросоюзу. По уверениям поляков, проект имеет огромное значение для обеспечения энергетической безопасности Европы в контексте растущей угрозы со стороны России в связи с ожидающимся скорым запуском газопровода "Северный поток-2". Предлагаем разобраться, действительно ли "Балтийская труба", которой Польша пытается придать политическое измерение, угрожает интересам российских энергетических компаний на европейском направлении, и как ее ввод в строй отразится на ситуации на энергетическом рынке ЕС?

История проекта Baltic Pipe насчитывает почти 20 лет. Еще в 2001 году польские и датские энергетики договорились о строительстве по дну Балтики газопровода, в который предполагалось закачать газ, добываемый норвежскими компаниями на шельфе Северного моря. Однако из-за сомнительной экономической целесообразности затея вскоре была надолго заморожена.

Все время своего существования Baltic Pipe являлся не столько энергетическим, сколько политическим проектом, о котором в Варшаве вспоминали в периоды обострения отношений с Россией, традиционно являющейся основным поставщиком "голубого топлива" в Польшу. Избавиться от этой зависимости, получив газ из альтернативных источников, было давней "голубой мечтой" польских политиков.

Из заявления оператора проекта Baltic Pipe польской компании Gaz-System:
"Baltic Pipe – это стратегический проект, направленный на создание нового коридора поставок природного газа из Норвегии на рынки Дании, Польши и соседних стран. Реализация этих инвестиций позволит укрепить энергетическую безопасность Польши, а также стран Центральной и Восточной Европы и будет способствовать повышению конкурентоспособности польского газового рынка".

Мощным импульсом для перевода проекта "Балтийской трубы" в стадию практического воплощения стало стремление Вашингтона и Варшавы не допустить завершение строительства газопровода "Северный поток – 2", предназначенного для экспортных поставок российского газа в Западную Европу.

В октябре 2019 года разрешение на прокладку Baltic Pipe было получено от Дании, что вызвало скандал на фоне умышленного затягивания Копенгагеном рассмотрения заявки оператора "Северного потока – 2" компании Nord Stream 2 AG. 22 апреля необходимую разрешительную документацию выдали власти Западно-Поморского воеводства Польши, 30 апреля Gaz-System подписала контракт на проведение работ с итальянской компанией Saipem Ltd, а 7 мая прокладку Baltic Pipe через свои территориальные воды согласовала Швеция.

Решение Стокгольма вызвало прилив энтузиазма в Варшаве, так как теперь, по мнению поляков, больше нет никаких препятствий для избавления Польши и ЕС от поставок российского газа.

Глава компании Gaz-System Томаш Стемпень:
"Это решение показало, что шведское правительство признает важность проекта не только для Польши и Дании, но и для всего Евросоюза, для поддержки атмосферы сотрудничества между государствами-членами ЕС и, пожалуй, больше всего, для того, чтобы стать независимыми от поставок природного газа из России".

Как следует из представленного Gaz-System графика, во второй половине 2020 года на побережье Польши и Дании будут оборудованы площадки для стыковки морской и сухопутной составляющих газопровода. В первом полугодии 2021-го на Балтику придут суда, задействованные в проекте. Летом они начнут укладку труб по дну моря. Сдача Baltic Pipe в эксплуатацию запланирована на октябрь 2022 года – в аккурат к истечению срока контракта с "Газпромом".

На бумаге все выглядит гладко, но на практике могут возникнуть трудности. Дело в том, что нитка Baltic Pipe будет пересекать уже продолженные магистрали "Северный поток" и "Северный поток – 2". Это предполагает получение разрешения от их оператора. Предварительно вопрос был согласован, однако итоговые документы еще не подписаны. И не факт, что Москва, столкнувшись с попытками Варшавы вместе с Вашингтоном сорвать запуск "Северного потока – 2", пойдет "польским друзьям" на встречу без предварительных условий. Результат будущего торга отнюдь не предопределен, а время работает не на поляков.  

Рис. 1 Маршрут газопровода Baltic Pipe

Но даже если "Балтийскую трубу" удастся проложить и запустить в намеченные сроки, успев до истечения срока контракта с "Газпромом", она не обеспечит Польше вожделенную энергетическую самостийность. Текущие потребности страны в газе составляют 19 млрд кубометров в год. Сегодня они покрываются за счет поставок по контракту с "Газпромом" по магистральному трубопроводу "Ямал – Европа" (10 млрд), экспорта СПГ из Катара, США и Норвегии через терминал в Свиноустье (до 5 млрд), а также собственного производства (около 4 млрд). К 2023 году Польше, по оценкам самого же польского правительства, будет необходимо уже 22 млрд кубов.

Казалось бы, новый газопровод при полной проектной загрузке способен полностью заместить Польше поставки российского газа. Но есть нюанс. В 2018 году Еврокомиссия признала Baltic Pipe имеющим общеевропейское значение, субсидировав значительную сумму на его строительство. Особенности энергетического законодательства ЕС не позволяли присвоить такой статус одному локальному проекту, и еврочиновники добавили в комплект к "Балтийской трубе" проекты GIPL, предполагающий соединение ГТС Польши и Литвы, и Balticconnector, предусматривающий прокладку морского газопровода из Эстонии в Финляндию. Оба они рассчитаны на 2,5 млрд кубометров и, по планам Брюсселя, должны быть заполнены из того же источника, что и Baltic Pipe. Это будет означать, что при вводе всей системы в эксплуатацию Польше придется отдать половину получаемого из Норвегии газа прибалтам и финнам.

И как тогда Варшаве обойтись без российского газа? Можно, конечно, модернизировать терминал в Свиноустье, увеличив его пропускную способность до 7,5 млрд, но это все равно не позволит закрыть все потребности. Кроме того, катарский сжиженный газ дороже российского трубопроводного. Оценят ли такую "независимость" польские потребители?

Еще один неприятный для поляков момент состоит в том, что Россия, используя направленный на борьбу с монополизмом Третий энергопакет ЕС, может в перспективе предложить себя в качестве альтернативного, наряду с Норвегией, поставщика газа для вновь созданной региональной инфраструктурной сети. И получится, что, отказавшись от контракта с "Газпромом", поляки все равно будут зависеть от российских поставок в рамках единой системы, созданной их же усилиями в Балтийском регионе.

Рассуждения польских политиков о том, что, строя Baltic Pipe, они заботятся об интересах всего Евросоюза, тоже не выдерживают критики. Норвегия физически не способна нарастить производство газа на необходимый для заполнения "Балтийской трубы" объем. Это значит, что поляки получат "голубое топливо", которое норвежцы раньше направляли другим потребителям – в первую очередь Германии. Немцы же будут компенсировать нехватку за счет поставок из единственного доступного для них источника, т.е. из России.   

И в чем тогда смысл всей затеи Польши с "Балтийской трубой"?

Новости дня

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

Яндекс.Метрика