Народный политолог - "Наше оружие – слово". 80 лет назад в Красной Армии была создана служба специальной пропаганды на войска и население противника
Четверг, октября 29, 2020

Коротко об истории одной из самых засекреченных структур отечественных Вооруженных Сил и ее вкладе в победы советской и российской армии

80 лет назад, 12 октября 1940 года, менее чем за год до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, директивой Совнаркома в составе Главного политуправления РККА был создан отдел пропаганды на войска и население противника, позже, уже во время битвы с нацистами, преобразованный в 7-е (специальное) управление ГлавПУРа. Во время войны офицеры службы спецпропаганды, являвшейся советским аналогом того, что на Западе принято называть психологической войной, занимались подрывом морально-психологического состояния солдат и офицеров вермахта и армий стран-союзниц Третьего рейха, создавали антифашистские организации среди военнопленных, самыми известными из которых были Национальный комитет "Свободная Германия" и Союз немецких офицеров, обеспечивали лояльность к советским войскам населения освобожденных от нацистов европейских стран, внеся тем самым весомый вклад в Победу. В годы "холодной войны" офицеры-спецпропагандисты принимали участие почти во всех вооруженных конфликтах, в которые была вовлечена Советская Армия. Развал СССР и расформирование армейских политорганов не поставили крест на отечественной службе спецпропаганды, которая продолжила свою боевую работу, правда, уже в составе другой структуры ВС России и под другим названием…        

Необходимость создания в РККА органа, призванного приблизить победу в войне за счет разложения противостоящей армии и лишения ее поддержки собственного народа, была продиктована опытом боев на Халхин-Голе, Зимней войной с Финляндией и освободительными походами Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию.

То, что это было правильное решение, подтвердили уже первые месяцы Великой Отечественной войны, когда советские политработники-спецпропагандисты методом проб и ошибок еще только учились воздействовать на высоко мотивированного и уверенного в своей скорой победе врага.

Перед начальником отдела пропаганды на войска и население противника ГлавПУРа полковым комиссаром (с 1944 года – генерал-майором) Михаилом Бурцевым и его подчиненными, действовавшими на фронтах, были поставлены четыре ключевые задачи:

  • разоблачать Гитлера и нацистских главарей как врагов немецкого народа;
  • убеждать в справедливом, освободительном характере войны со стороны СССР;
  • доказывать неизбежность военного поражения Германии и ее сателлитов;
  • обострять противоречия между немцами и их союзниками.

Рис. 1 Первый начальник службы спецпропаганды генерал-майор М.И. Бурцев 

Решить их было не просто. С началом неудачно складывавшихся для РККА боевых действий стало очевидно, что предвоенные установки на пробуждение у вояк вермахта чувства классовой солидарности и тиражировавшиеся в первых листовках призывы "Стой, перед тобой страна рабочих и крестьян" вызывают у гитлеровцев лишь смех и совершенно не работают. Выводы были сделаны быстро, и на смену идеологическим клише пришли апелляция к чувствам вражеских солдат, в первую очередь страху смерти, манипуляция их эмоциями, стимулирование панических настроений, введение в заблуждение относительно ситуации на фронте и т.д.

Изменение подхода дало эффект. В разгар битвы за Москву, 10 декабря 1941 года, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал Альфред Йодль утвердил директиву "О контрпропаганде", в которой особо отмечалось, что "пропаганда русских может повлечь за собой тяжелые последствия и даже смертельную опасность для германской армии и народа".

Рис. 2 Образец советской листовки для солдат вермахта (1941 г.)

На протяжении всей войны офицеры службы спецпропаганды оттачивали мастерство и наращивали масштабы психологического воздействия, нацеленного на то, чтобы сломить боевой дух вражеских солдат. Для этого, помимо традиционных листовок, широко использовалась иная печатная продукция, в т.ч. красочные буклеты, плакаты, иллюстрированные журналы, доставлявшиеся на позиции противника авиацией и артиллерией, наглядная агитация, звуковещание через рупора и громкоговорители (пример такой работы можно увидеть, например, в последней серии киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение"), радиовещание, вхождение в боевые радиосети, обратный отпуск распропагандированных военнопленных и перебежчиков, а также множество иных приемов и способов, некоторые из которых были изобретены непосредственно в ходе войны.

Повышению эффективности советской спецпропаганды способствовало широкое привлечение к составлению агитационных материалов писателей и поэтов, в т.ч. из числа немецких эмигрантов, высокопоставленных авторитетных офицеров вермахта, попавших в плен и согласившихся сотрудничать с советским командованием, художников-карикатуристов, среди которых были знаменитые Кукрыниксы.  

Многие добровольно сдавшиеся в плен немецкие, румынские, итальянские, венгерские солдаты признавали, что к этому решению их подтолкнули советские листовки, хотя возможности для сопротивления были далеко не исчерпаны. Помимо ослабления противника, это помогало сохранить жизни нашим воинам.

Чтобы добиться результата, для службы в органах спецпропаганды (в Великую Отечественную они были представлены на всех уровнях от фронта до дивизии включительно) были нужны люди, не только креативно мыслящие, но и владеющие иностранным языком (желательно не одним) и знающие национальную психологию того народа, с представителями которого предстояло иметь дело на поле боя.

И если подготовка простых политработников, занимавшихся поддержанием высокого морально-боевого духа у своих военнослужащих, не требовала большого времени и затрат, то, чтобы обучить офицера спецпропаганды, было необходимо приложить намного больше усилий. С 1942 года эту задачу руководство страны возложила на Военный институт иностранных языков, в котором было создано специальное отделение, позже преобразованное в Третий факультет ВИИЯ. Неоднократно сменив название, но сохранив сформировавшуюся за десятилетия научную школу и свое ключевое предназначение, он и сегодня продолжает готовить кадры для российской армии в составе Военного университета МО РФ.

Рис. 3 Военный Краснознаменный Институт МО СССР (до 1974 года - ВИИЯ).

Любой вооруженный конфликт, в котором участвовала Советская Армия, не обходился без спецпропагандистов, которым нередко помимо своих непосредственных функций, приходилось выполнять и обязанности военных переводчиков, благо образование это позволяло (на факультете спецпропаганды ВИИЯ - ВКИМО изучали два иностранных языка). Особо тяжелая работа им досталась в Афганистане, где приходилось преодолевать недоверие и враждебность местного населения, при этом постоянно рискуя жизнью.

Именно во время афганской войны, проходившей на фоне стремительной эрозии государственной коммунистической идеологии в СССР, стало очевидно, что по сути своей деятельности спецпропаганда, тесно связанная с изучением зарубежных стран и их армий, намного ближе к разведке, чем к структурам, занимающимся "воспитанием личного состава", в которые постепенно превратились армейские политорганы. Поэтому после ликвидации ГлавПУРа органы спецпропаганды были переданы в ведение ГРУ Генштаба ВС РФ, продолжив свою важную и нужную работу в интересах защиты государства и обеспечения его безопасности, но уже в новом качестве и с другими возможностями.

В условиях тотальной информационной войны, развернутой Западом против России и ее армии в связи с событиями на Украине и в Сирии, потребность в специалистах, сегодня отмечающих 80-летие спецпропаганды, отпадет еще не скоро.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны