Народный политолог - Зачем Польше армия? Чтобы сражаться за интересы Запада, но не собственной страны
Воскресенье, мая 26, 2024

"Белые негры Европы". На протяжении веков польские солдаты воюют не столько за свою родину и народ, сколько, выполняя приказы западных хозяев от Наполеона до Байдена

Сегодня в России отмечается День народного единства, который зампред Совбеза Дмитрий Медведев иронично назвал "главным "польским" праздником в нашей стране", намекая на события 410-летней давности. "В этот день, как известно, в 1612 году наши люди разных званий и кровей, забыв о противоречиях и объединившись для защиты Отчизны, окончательно выперли из Москвы сброд из оборзевших поляков", – написал политик в своем Telegram-канале. А ведь мог Медведев употребить и более крепкие выражения, характеризуя изгнанных тогда из Первопрестольной ополченцами Минина и Пожарского интервентов, которые сидя в осажденном Кремле окончательно утратили человеческий облик, превратившись в каннибалов. О поедании своих раненых товарищей и пленных осенью 1612-го писал в дневнике "участник обороны Кремля" польский полковник Юзеф Будзило. Впрочем, как выяснилось совсем недавно, поедание человечины практикуют и современные вояки Речи Посполитой, ныне вновь воюющие против русских вместе с бандеровцами на территории бывшей УССР. Сражаются и умирают поляки там вовсе не за интересы своей страны и ее народа, а потому, что так им приказал очередной "хозяин" – в данном случае США. За прошедшие века это стремление служить штыком и саблей не Польше, а внешнему патрону – неважно Наполеону, Черчиллю или Байдену – превратилось у польской армии в своего рода "традицию", которой вряд ли стоит гордиться…     

Исторически так сложилось, что "бравые жолнежи" не раз оказывались не в состоянии защитить свою страну. Разделы первой Речи Посполитой и сокрушительное поражение от вермахта – тому доказательства. Можно, конечно, как делают сейчас в Варшаве, бесконечно пенять на трусость тогдашних польских правителей и "происки внешних врагов", главным из которых, естественно, была, есть и будет Россия, но факт остается фактом – и в конце XVIII века и осенью 1939-го польское государство просто исчезало с политических карт.  

Неспособность отстоять собственную независимость польские паны-"рыцари" столетиями "компенсировали" готовностью выступить этакими "карателями по вызову" для иностранного хозяина. Первым таким "заказчиком" стала Франция.    

В 1796 году генерал Ян Домбровский предложил Директории создать особый корпус из поляков. Термидорианцам во главе с Баррасом идея получить в свое распоряжение потомков знаменитых "крылатых рыцарей" понравилась, из них быстро сформировали два легиона. Однако зачислять панов собственно во французскую армию Париж не спешил, передав легионы на "баланс" марионеточных квази-государств – сначала Ломбардской, а затем Цизальпинской республике.

Такое пренебрежение на готовности поляков ревностно служить хозяину, выполняя любые его приказы, никак не сказывалось. Ревностные католики, коими поляки себя столетиями позиционировали, приняли активное участие в захвате Папской области вместе с Римом, фактически выступив против Святого престола. Позже показная набожность и приверженность "истинной вере" вовсе не мешала полякам безобразничать в монастырях другого оплота католицизма – Испании, не желавшей покориться Наполеону.

В 1802 году 5200 польских солдат и офицеров были отправлены Бонапартом на Гаити усмирять восставших чёрнокожих рабов. Здесь карателям сильно досталось от повстанцев, которые чрезвычайно умело вели партизанскую войну. Легионер Юзеф Задора жаловался в письме:

"Это наверняка моё последнее письмо. В 3-й полубригаде уцелело едва 300 чел... Не могу простить себе наивности и глупости, которые заставили меня искать счастья в Америке. Не пожелаю такой судьбы злейшему врагу. Лучше в Европе вымаливать кусок хлеба, чем здесь искать Фортуны, среди тысяч болезней... и чёрных, которые подвергают пленных ужасным жестокостям".

Но погибали поляки не только в боях. Их ряды косили инфекционные болезни, прежде всего – желтая лихорадка. Дошло до того, что уцелевшие принялись дезертировать к повстанцам, чтобы выжить. "Поляки – это белые негры Европы", – говорил про перебежчиков первый президент Гаити Жан-Жак Десалин…

С не менее упорной партизанской войной поляки столкнулись в Испании, проявив там невиданную жестокость и не щадя никого. Анджей Вайда в фильме "Пепел" весьма реалистично показал, как расправлялись легионеры с испанцами при взятии Сарагосы.

Недобрую память о себе оставили польские кавалеристы в Белоруссии и России в 1812-м. Однако и тут ясновельможным не сопутствовала удача: из 96 тысяч жолнежей, отправившихся покорять русских в рядах Великой армии, уцелело лишь 24 тысячи. При этом поляки оставались верны Наполеону до конца: уже после капитуляции Парижа польский эскадрон отправился с низвергнутым императором в ссылку на остров Эльба, а затем полностью полег при Ватерлоо. Естественно, сражались они в далекой Бельгии не за Польшу, а за хозяина, проявив по отношению к нему истинно собачью преданность.

Возрожденная Антантой после Первой мировой Речь Посполитая сначала набивалась в "младшие партнеры" к Гитлеру, стремясь послужить немцам в походе на Восток, но не сложилось. Заигравшаяся в геополитику "гиена Европы" сама стала жертвой собственных интриг.

Созданная на оккупированной гитлеровцами территории Армия Крайова, несмотря на националистический пафос и попытки изображать самостийность, являлась лишь послушным инструментом в руках англичан. И именно по приказу из Лондона, а вовсе на заботясь об интересах "униженной Родины", аковцы отказались от сотрудничества с Советской Армией, устроив с одобрения Черчилля массовый террор на освобожденных от нацистов землях Польши, Литвы и Белоруссии. Их жертвами стали тысячи мирных жителей, в т.ч. соотечественников: не щадили никого – ни стариков, ни женщин, ни детей. Ныне этих убийц, именуемых "проклятыми солдатами", почитают в Польше как национальных героев.

Уже в этом веке избавившиеся от "советской оккупации" поляки вернулись к "традиции", поставляя карателей для колониальных войн, которые вели их новые хозяева – США. По первому призыву Вашингтона Варшава охотно и с неподдельным энтузиазмом отправила контингенты Войска Польского в Ирак и Афганистан. Поход на Ближний Восток стоил полякам 23 "двухсотых", в Афгане потери были выше – 44 убитых, 361 раненый, свыше 850 травмированных.

К местному населению жолнежи относились также как и их предки – как к нелюдям, не разбираясь, кто там боевик, а кто – гражданский. Большой резонанс вызвало задержание в Польше 2007 году вернувшихся из Афганистана семерых военнослужащих за убийство мирных жителей.

Якобы это был "несчастный случай": гражданские пострадали из-за того, что талибы использовали их в качестве "живого щита". Но позже выяснилось, что никаких "террористов" в атакованной поляками деревне не было, а версию о нападении боевиков выдумали задним числом. Обвиняемым грозило пожизненное заключение. Но суд в Варшаве постановил: "отсутствуют убедительные доказательства того, что было совершено военное преступление", посчитав, что умысел на убийство мирных жителей отсутствовал…

Разумеется, после того, как бандеровцы в 2014 году начали карательную операцию в Донбассе, к ним на помощь устремились поляки. Пропустить такую возможность послужить американским хозяевам польские "дикие гуси" никак не могли. И сегодня наёмники из Польши составляют самый многочисленный иностранный контингент в составе ВСУ.

Зачем же на протяжении уже нескольких веков польские солдаты столь истово и ревностно служат не своей стране, а западным хозяевам – французам, англичанам, американцам? Возможно, такова особенность их национального характера: будучи славянами, единокровными русским, украинцам и белорусам, и стыдясь этого родства, поляки всеми силами стремятся доказать, что они – часть Европы и шире западного мира.

Но как бы поляки ни старались, всё равно своими их ни англо-саксы, ни франко-германцы считать не будут, продолжая воспринимать, как "белых негров", которым суждено быть пушечным мясом. Ну, раз шановным панам так нравится, пусть продолжают пребывать в этом качестве и дальше…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"