Народный политолог - «Твари дрожащие» и «право имеющие»
Вторник, августа 11, 2020

Как профессиональный спорт вырастил «новую породу человека»

История с бывшими футболистами сборной России Кокориным и Мамаевым вышла за спортивные и даже за криминальные рамки. Вряд ли можно ошибиться, если предположить, что в споре «сажать – не сажать» для многих главным аргументом стало чувство социальной несправедливости: одним дозволено одно, а другим – совсем другое.

Примерно известно, насколько допустимой может быть разница в доходах богачей и бедноты, чтобы не допустить чрезмерной социальной напряжённости, выливающейся в протесты и революции. То же самое касается меры ответственности за нарушение законов. Для богатых и знаменитых Фемида, конечно, готова сделать исключение, но и тут должны быть какие-то рамки приличия.
Во всём мире сидят в тюрьмах, отрабатывают общественно-полезные часы «звёзды» спорта, политики, кино и шоу-бизнеса. Виноват – отвечай. В СССР, если вспомнить, тоже многие знаменитости «пересидели», в том числе и спортивные (братья Старостины, Эдуард Стрельцов и др.). Не всегда, правда, справедливо, а часто и по сфабрикованным делам, но это уже другая тема. Главное, что не было пропасти между тем, кто «тварь дрожащая», и тем, кто «право имеет».
Советские спортсмены тоже зарабатывали намного больше средних зарплат по стране. Но какие спортсмены? Олимпийские чемпионы, лидеры национальных сборных, чьи имена гремели на весь мир: Третьяк, Фетисов, Роднина… Правда, тех денег надолго не хватало. Многие спортивные «богачи» быстро «садились на мель», если по окончании карьеры не находили себе другого занятия.
Не смешна ли сегодня личная «Волга» гуру советского хоккея Анатолия Тарасова, при котором сборная только чемпионатов мира выиграла десять подряд, на фоне автопарка Кокорина с «Ламборджини», «Роллс-ройсами» и «Мерседесами»? А что стоят скромные кутежи наших хоккеистов или футболистов, в 1970-1980-е попадавшие иногда на страницы газет? Детские шалости по сравнению с вакханалией и вседозволенностью тех же Кокорина с Мамаевым.
Между тем, попавшие нынче «под раздачу» персоналии не имеют никаких серьезных спортивных регалий. Но они выступают в российской Премьер-лиге, которая по уровню мастерства и достижениям не котируется в футбольном мире. А по зарплатам-то котируется! Да настолько, что молодым футболистам совершенно незачем мечтать о «Реалах» и «Бавариях», как это было, например, в 1990-е. Жить припеваючи можно и на родине. Ведь у нас можно, не особо напрягаясь, иметь такие деньги, что голова идет кругом.
Но только ли Кокорина с Мамаевым должно судить правосудие и осуждать общество? А может, на скамье подсудимых должен оказаться сам наш спорт, футбол, его руководители, владельцы клубов, которые создают благоприятную среду для размножения нравственно развращённых.
Нужен ли российским болельщикам так называемый «сильный» чемпионат со «звездами»? Идут ли впрок нашему спорту «газпромовские» миллиарды, заработанные, к слову, налогоплательщиками? А, может, пора уже начать жить по средствам, как весь мир? Пусть лучшие футболисты снова отправляются на заработки в Европу, где их научат не только мастерству, но и профессиональному отношению к делу, адекватному восприятию действительности. А уж с таким отношением – добро пожаловать в сборную России.
Думается, что большинство болельщиков предпочли бы именно такой вариант. Надоело им смотреть на зажравшихся псевдо-мастеров, на то, как от пресловутой «звёздной болезни» юные таланты превращаются в моральных уродов.
Да и что должен испытывать человек с зарплатой 20-30 тысяч рублей (например, школьный педагог или водитель троллейбуса), наблюдая за тем, как бесятся молодые миллионеры, получающие неадекватные доходы? И как объяснить людям, имеющим в нашем спорте власть, деньги, влияние, что не стоит лишний раз дразнить народ…

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов