Среда, апреля 24, 2019

Как европейский Прокруст Россию перекраивает

О Державной иконе Богородицы знает каждый православный – ведь она занимает особое место в духовной истории России. Но почти никто не знает о том, что миллионы её изображений, растиражированные по всему миру, являются копиями искалеченной иконы.
В лучших прокрустовых традициях Богородице отпилили ноги ещё летом 1917 года, то есть до октябрьского переворота
Почему, зачем? Ответ прост до идиотизма...

Икона явилась чудесным образом; стало быть, она чудотворная. Содержать чудотворную икону в «голом» виде – неприлично, непочтительно. Следовало как можно скорее оказать иконе подобающую честь: облечь её ризой и поместить в киот. Но пропорции иконы оказались необычными: при ширине 86 сантиметров её высота была в два с лишним раза больше. Нужного по размеру киота не нашлось.
Как поступал в подобных случаях легендарный Прокруст? Правильно: он обрубал «клиентам» ноги в соответствии с длиной собственного ложа. Точно так же поступили и с Богородицей – отпилили ноги, вставив икону в готовый киот.
Ситуация, когда Божий дар калечат ради того, чтобы вставить его в «подобающую» рамку, типична для России, - по крайней мере, со времён Петра I. Столетиями вбивали в сознание, что мы обязательно должны соответствовать каким-то «рамкам».
Царь Пётр I заботился о России нелицемерно. Но беда в том, что возмечтал он о земном величии страны, а вот о вечном как-то подзабыл. Посему и подружился неосторожно с европейским Прокрустом. А тот сразу же стал находить в русском населении нежелательные излишества, подлежащие усекновению.
Прежде всего, за прокрустовы рамки вылезли русские бороды; их немедленно сбрили. Ещё больше, чем бороды, Прокрусту не понравилась русская нравственность. Это куда ж годится: чтобы переспать с боярской дочкой, надо сначала на ней жениться… Дикая отсталость.
И Прокруст стал диктовать Петру I: внедрить и насадить «ассамблеи», одеваться в неудобную европейскую одежду, учить иностранный язык вместо родного. Но самым ненавистным для европейского Прокруста было и остаётся русское православие…
А нам давно пора понять, что русские угодить Прокрусту не могут в принципе, Мы не нужны ему даже в гробу в белых тапочках. Прокруст знает: эти ненормальные русские могут и из гробов повыскакивать, а потом ещё учудить многое.
Мы обидели Богородицу, отрезав у Неё ноги. Зато сочиняем в честь её иконы акафисты, пишем научные исследования и созываем конференции. А вообще-то, при современных технологиях «нарастить» утраченное поле иконы не составляет труда, принеся тем самым Богородице достойное покаяние.
Да и с прочими фокусами Прокруста давно пора разобраться…

Новости дня

В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...
Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика