Народный политолог - Второе падение Второго Рима
Суббота, сентября 26, 2020

Фанар вновь выступил против основ православия

Падение Константинополя (Второго Рима – Флорентийской унии) вызвало к жизни изложенную псковским монахом Филофеем концепцию Третьего Рима. Но события наших дней показали, что Второй Рим ухитрился упасть во второй раз, подобно «вымытой свинье, которая идет валяться в грязи».
Это падение, можно сказать, многокомпонентное. В нём намерение  учредить автокефалию Украинской православной церкви Московского патриархата – далеко не самое серьёзное отступление от основ церкви.

Константинопольский патриархат уже давно стал центром всевозможного модернизма и экуменизма (в документах на греческом языке патриарх Варфоломей именует себя «экуменическим», что можно перевести как «вселенский»). Константинополь одним из первых перешёл на григорианский календарь. Им была поддержана секта советских обновленцев-«живоцерковников», которую Троцкий и его сподвижники использовали против Русской православной церкви.
Но одним из самых серьёзных деяний стало одобрение синодом КПЦ в этом августе второго брака для разведённых или вдовых священников (второй брак для священства категорически запрещен 17-м Апостольским правилом).
Ранее Варфоломей пытался протащить разрешение на второй брак для клириков через Критский собор 2016 года (Русская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская православные церкви участия в нём не приняли), однако все его участники выступили категорически против.  
Варфоломей самочинно легализовал, то, что богословы обозначили как «прелюбодейную ересь», с помощью подконтрольного ему Синода. Это решение – своего рода окно Овертона, через которое в жизнь православных полезут и другие «новаторства», вроде женского «священства», отмены монашества, однополых «браков».
КПЦ находится под значительным влиянием, если не сказать, контролем США. Большинство прихожан живут в Соединенных Штатах и в Канаде; Вашингтон участвует в финансировании Фанара (окраина Стамбула, где находится резиденция патриарха). Прежняя администрация Обамы провозгласила продвижение «прав ЛГБТ» приоритетом внешней политики США. Так что действия Варфоломея вполне ложатся в эту парадигму.
Впрочем, для чего он это делает, не так уж и важно.  Куда большее значение имеет то, насколько разрушительной эта инициатива может оказаться для мирового православия, если действия Варфоломея не будут осуждены поместными церквями. И тут большое значение имеет позиция РПЦ, самой многочисленной и авторитетной.
Пока же Москва, отвергая претензии Фанара на роль «восточного Ватикана», демонстрирует ему подчёркнутое почтение. Об этом, в частности, свидетельствовал недавний визит патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Стамбул, в надежде разрешить украинский кризис.  
Кстати, можно предположить, что на Фанаре старались сохранить в тайне уже принятое решение по Украине, - именно для того, чтобы добиться этого визита,  который уже интерпретируют как фактическое признание Москвой главенства Константинопольского патриарха.
Однако после назначения Варфоломеем на Украину своих «экзархов», что является шагом к провозглашению автокефалии, в РПЦ предупредили, что прервут общение с Константинополем. Честно говоря, не уверен, было бы принято такое решение, если бы Варфоломей отклонил претензии Киева и Вашингтона, ограничившись «только» одобрением «второбрачия».
Но именно посягательство Константинопольского патриархата на каноническую территорию Москвы вызвало негодование не только в РПЦ, но и в других поместных церквях. И теперь Варфоломей вместо «восточного папы» рискует оказаться в роли всеми осуждённого отщепенца…

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти