Пятница, марта 22, 2019

Департамент внешней разведки Эстонии подозревает Россию в использовании гражданского флота для сбора информации и осуществления секретных операций.
Не так давно под подозрение попадали только российские исследовательские суда; теперь подозревают все, что плавает, без исключения.

Никаких примеров «секретных операций» эстонская разведка не приводит, но уверена, что «гражданские суда, принадлежащие России, стремятся проникнуть в акватории, где проходят учения стран Запада и под разными предлогами проникают в районы, которые закрыты для судоходства».
Примеров опять нет, но названы «увесистые» поводы, которыми якобы пользуются российские корабли и катера: попытка встать на ремонт или укрыться от штормовой погоды. Это обычная морская практика, но именно её эстонские разведчики считают «вызывающей».
Под подозрение попадают даже парусные суда, принимающие участие в фестивалях, регатах и морских походах. «До кучи» в шпионской деятельности подозревают русские общины и Русскую православную церковь. Так, особое раздражение у властей Эстонии вызвало участие российского учебного парусника «Мир» в Таллинских морских днях и тот факт, что на его борту находится Морской русский центр фонда «Русский мир».

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика