Понедельник, июня 17, 2019

Департамент внешней разведки Эстонии подозревает Россию в использовании гражданского флота для сбора информации и осуществления секретных операций.
Не так давно под подозрение попадали только российские исследовательские суда; теперь подозревают все, что плавает, без исключения.

Никаких примеров «секретных операций» эстонская разведка не приводит, но уверена, что «гражданские суда, принадлежащие России, стремятся проникнуть в акватории, где проходят учения стран Запада и под разными предлогами проникают в районы, которые закрыты для судоходства».
Примеров опять нет, но названы «увесистые» поводы, которыми якобы пользуются российские корабли и катера: попытка встать на ремонт или укрыться от штормовой погоды. Это обычная морская практика, но именно её эстонские разведчики считают «вызывающей».
Под подозрение попадают даже парусные суда, принимающие участие в фестивалях, регатах и морских походах. «До кучи» в шпионской деятельности подозревают русские общины и Русскую православную церковь. Так, особое раздражение у властей Эстонии вызвало участие российского учебного парусника «Мир» в Таллинских морских днях и тот факт, что на его борту находится Морской русский центр фонда «Русский мир».

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика