Народный политолог - Bayraktar против "Северного потока – 2". Украина шантажирует Россию через эскалацию войны на Юго-Востоке
Вторник, ноября 30, 2021

Задействовав турецкие дроны-убийцы на Донбассе, Киев пытается заставить Москву принять свое предложение по "льготному" газовому транзиту, от которого "нельзя отказаться". Что делать Кремлю?   

22 октября президент Украины Владимир Зеленский громогласно заявил, что Киев "ради спасения Европы от кризиса" готов предоставить "Газпрому" скидку в 50% на прокачку через национальную ГТС газа сверх объемов, предусмотренных действующим контрактом. 24 октября глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко президентскую "оферту" подтвердил, уточнив, что его компания готова обеспечить условия для транзита 55 млрд кубометров газа в год вместо нынешних 40. А 26 октября гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил о готовности Киева уже сейчас, не дожидаясь 2024 года, заключить с Москвой новое долговременное соглашение о газовом транзите на 10-15 лет. В этот же день ВСУ впервые применили на Донбассе турецкие боевые беспилотники Bayraktar TB2, "уничтожив одну пушку с расчётом российско-оккупационных войск". В случае повторения подобных "опытов" в ближайшие дни можно будет уверенно говорить о начале полномасштабной эскалации войны на Донбассе, которую украинские власти рассматривают как решительную попытку принудить Россию к принятию их предложения по транзиту газа…

26 октября состоялся "дебют" на Донбассе закупленных Украиной у Турции беспилотников Bayraktar TB2, сыгравших существенную роль в прошлогодней войне в Карабахе. Как следует из заявления пресс-службы украинского Генштаба, в ответ на обстрел позиций ВСУ в районе Гранитного артиллерий "российско-террористических войск" по приказу главкома ВСУ генерала Залужного дрон, не пересекая линию соприкосновения, управляемой бомбой уничтожил одно из вражеских орудий вместе с расчетом.

В соцсетях и СМИ уже третий день идет ожесточенный спор, насколько эффективным и точным в действительности был "ответный удар" ВСУ, но факт остается фактом – турецкое "чудо-оружие" уже применяется против ополченцев, и украинские власти это не только не скрывают, но и готовы наращивать масштабы задействования "байрактаров".

Это четко свидетельствует о намерении карателей развернуть безнаказанные воздушные атаки на военные и инфраструктурные объекты Донбасса, действуя из-за линии соприкосновения с силами ЛДНР – дальность действия боеприпасов, запускаемых с турецких БПЛА, это позволяет.

Лучший способ противодействия подобным пиратским набегам – выявить и уничтожить "осиные гнезда" дронов-убийц на вражеской территории, сработав на упреждение. Однако, вероятно, Киев и его западные кураторы именно этого и добиваются, чтобы обвинить Москву в агрессии – усилиями пропаганды на Западе сформирована матрица, по которой ВСУ на Донбассе противостоят "регулярные российские войска".

К чему приведет поднятый по этому поводу вселенский вой? Новое правительство ФРГ под давлением "международной общественности" заморозит сертификацию "Северного потока – 2", уже фактически готового к эксплуатации. Активизируется диалог Украины с НАТО, которая потребует "немедленно прекратить агрессию", а если Россия "не остановится", альянс присвоит Киеву статус какого-нибудь "супер-союзника" и нарастит поставки вооружений Незалежной. Сорвется готовящий второй раунд переговоров Путина с Байденом, что усилит позиции антироссийского лобби в администрации и конгрессе США. Итогом станут новые антироссийские санкции (там еще есть, что придумать) и долговременная блокада любых попыток Кремля наладить отношения с Западом.  

Предлагаемая зампредом Совбеза РФ Дмитрием Медведевым тактика "не поддаваться на провокации" Зеленского и Ко, ожидая, когда на Украине сменится власть и к руководству страной придут вменяемые политики, в заданных условиях не сработает. Отсутствие реакции на убийства голосовавших на выборах в Госдуму жителей Донбасса, которых Россия де-факто окончательно признала своими, будет на полную катушку использовано для дискредитации президента и его политики в отношении русских соотечественников, надолго, если не навсегда, поставив крест на проектах возрождения величия России. Также нельзя игнорировать уже предпринимаемые ВСУ попытки закрепиться в "серой зоне" на Донбассе, поскольку, почувствовав безнаказанность укро-армия может отчаяться на блицкриг, подобный карабахскому. И не факт, что у нее не получится.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя поддаваться и на почти не завуалированный газовый шантаж Киева. Согласиться на увеличение транзита после всех нелицеприятных заявлений наших высших руководителей о состоянии украинской ГТС – значит послать властям Незалежной недвусмысленный сигнал, что придуманная ими схема "асимметричного воздействия" работает. Кто же удержится от того, чтобы не прибегать к действенному инструменту вновь?          

Иными словами, любой вариант для Москвы плох – такое положение шахматисты называют цугцванг.

Можно вслед за многими неравнодушными и патриотично настроенными блогерами и журналистами повторять: сложившаяся ситуация является следствием отсутствия у России внятной и четкой политической стратегии в отношении Украины (да и всего постсоветского пространства), а момент, когда свидомых нациков после поражений на Донбассе надо было дожимать, безвозвратно упущен. Спорить с этим, наблюдая, как ВСУ ведет себя все более нагло и безнаказанно, глупо.

Однако это вовсе не означает, что ничего предпринимать не надо. Действие всегда лучше бездействия, а остановить наглеца можно только адекватными мерами, к коим ожидание в надежде, что всё само собой как-нибудь рассосётся, точно не относится.

Разговор должен быть прямой и конкретный. Господа европейцы, раз вам нужен повышенный объем российского газа, но вы не хотите получать его по "СП-2" – воля ваша. Проведите аудит украинской ГТС, обеспечьте ее модернизацию за свой счет, гарантируйте безопасность транзита, и добро пожаловать на переговоры, которые начнутся только после того, как Киев реально выполнит условия Минских соглашений, о безальтернативности которых вы так любите говорить. До этого момента всё будет строго по ранее заключенному контракту. И ни куба больше, чем положено, по аварийным украинским трубам прокачано не будет.

Ну, и помочь согражданам на Донбассе со средствами борьбы против турецкой летающей нечисти тоже будет не лишним…

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе