Народный политолог - Турция готова предложить Киргизии "карабахское лекало" для решения ее территориального спора с Таджикистаном
Суббота, февраля 04, 2023

Июньский визит Жапарова в гости к Эрдогану может стать первым шагом к образованию военного альянса Бишкека и Анкары, направленного против Душанбе и интересов Москвы в Центральной Азии

9 июня президент Киргизии Садыр Жапаров посетил Анкару, где встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. На то, что это был не обычный визит вежливости, четко указывает как его статус официального, так и трехдневная продолжительность. Турецкие, а вслед за ними и некоторые российские СМИ поспешили предположить, что, мол, Жапаров приезжал "просить денег". На первый взгляд, такая версия выглядела здраво – внешний долг Киргизии превышает 4 млрд долларов или 50% республиканского ВВП. Возможностей по его погашению своими силами у страны нет, и в этих условиях попросить помощи у тюркских единоверцев вроде логично. Однако от внимания "экспертов" ускользнуло то, что в последние годы отношения между Анкарой и Бишкеком не отличались особой теплотой. Также мало кто заметил, что на совместной пресс-конференции с Эрдоганом глава Киргизии прямо заявил, что турецко-киргизские отношения "в секторе безопасности выходят на новый уровень". В свою очередь турецкий лидер тоже много говорил о вопросах безопасности, увязав их с недавним вооруженным конфликтом на киргизско-таджикской границе. Зачем на самом деле глава Киргизии ездил в гости к Эрдогану, и не является ли его визит попыткой заручиться за спиной Москвы поддержкой Анкары в споре с Душанбе?

В ходе переговоров с Жапаровым турецкий лидер немного говорил о финансовой поддержке задолжавшей всем, кому можно и кому нельзя Киргизии, зато охотно комментировал недавний вооружённый конфликт на киргизско-таджикской границе. "Этот инцидент между двумя братскими странами, безусловно, глубоко расстроил нас", – подчеркнул Эрдоган. И это была самая мягкая оценка президентом Турции конфликта, в котором погибли 36 и были ранены 190 граждан Киргизии, а 40 тысяч жителей приграничных сел стали беженцами.

В похожем ключе глава Турецкой Республики в свое время высказывался по ситуации с Карабахом – чем там всё закончилось, прекрасно известно. Эрдоган подтолкнул азербайджанцев к войне, позволившей Баку вернуть часть территории Карабаха, и в итоге подписал с Алиевым в "освобожденной" Шуше договор о военном сотрудничестве, заявив о планах построить в Азербайджане военную базу. То есть, по сути, Турция на Кавказе уже закрепляется на местности.

Стоит заметить важную деталь. Азербайджан, в отличие от Киргизии, достаточно богатая страна, и то Алиев не устоял перед "скромным обаянием" Эрдогана. Что уж говорить о Киргизии, которая давно в долгах, как в шелках, а ее власти изыскивают любую возможность для получения кредитов.

Можно ли говорить, что Турция примеряет "карабахские лекала" на киргизский материал? А почему нет?

Напомним, до визита в Анкару Жапаров побывал в гостях у российского президента. Касаясь пограничного столкновения с таджиками, Владимир Путин заметил, что "нужно найти такой способ решения всяких вопросов, чтобы он был долгосрочным и отвечал интересам обеих сторон". Жапаров в ответ заверил, что "Россия – наш главный союзник и торгово-экономический партнер", а вскоре улетел к Эрдогану.

Такой кульбит не выглядит неожиданным, если вспомнить, что еще до московского вояжа киргизский лидер дал большое интервью турецкому телеканалу TRT Avaz, в ходе которого заявил, что "в последние 4-5 лет кыргызско-турецкие отношения ослабли". По мнению Жапарова, это случилось из-за того, что прежние власти страны осудили Анкару за сбитый в ноябре 2015-го в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Президент Киргизской Республики Садыр Жапаров:

"Наше руководство вмешалось в русско-турецкие дела, при этом показав свою неправильную позицию. Я уверен, что в дальнейшем отношения у Кыргызстана и Турции будут на высшем уровне… Мы возобновим отношения, потому что издревле были братские отношения".

А что же турки? Практически сразу после боестолкновений на границе с Таджикистаном Эрдоган предложил Бишкеку военную помощь. Речь шла о поставках хорошо зарекомендовавших себя в Карабахе беспилотников Bayraktar TB2, средств ПВО и других современных видов вооружения.

И еще один примечательный факт. 13 мая Эрдоган поговорил с Жапаровым по телефону, и почти тут же в район пограничного конфликта высадился внушительный дипломатический десант во главе с послом Турции в Бишкеке Ахметом Доганом, доставивший туда груз гуманитарной помощи. Уже на следующий день к дипломатам присоединился руководитель Союза палат и товарных бирж Турции Мустафа Рифат Хисарджыклыоглу с большой делегацией представителей турецких деловых кругов.

Обернется ли топтание у границы турецких дипломатов и бизнесменов реальной экономической помощью нищей Киргизии – еще вопрос. Но то, что пиар-ход получился удачным, сомнений не вызывает. Киргизская пресса с восторгом рассказывает, как "руководители серьезных турецких фирм приступили к изучению экономической ситуации в республике и особенно в Баткенской области", а деловые круги страны замерли в ожидании целой кучи "контрактов и совместных проектов". И все это на фоне посылов из Анкары "о солидарности с тюркскими братьями".

Выходит, Эрдоган почти не скрывает, что готов снабдить храбрых киргизских батыров турецким вооружением, чтобы те показали нахальным таджикам-персам кузькину мать! И как тут не вспомнить о давно вынашиваемом Анкарой проекте Туранской армии – военно-политического блока тюркских государств – Азербайджана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана – с Турцией во главе, который при подобном развитии событий вполне может обрести реальные очертания. Ситуация усугубляется еще и тем, что, помимо Турции, военную и экономическую помощь "обиженной Киргизии" уже предложили США и Великобритания.

Чем это со временем обернётся – догадаться нетрудно. Как минимум, локальной войной в центрально-азиатском подбрюшье России и включением Киргизии в орбиту цепкого турецкого влияния. А там и до формирования огромного очага долгоиграющего хаоса, да еще и поблизости от постоянно воюющего Афганистана, рукой подать. Тогда погасить череду больших и малых столкновений, войн, конфликтов в Центральной Азии будет невероятно трудно, если вообще возможно.

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций