Народный политолог - Турция готова предложить Киргизии "карабахское лекало" для решения ее территориального спора с Таджикистаном
Пятница, января 28, 2022

Июньский визит Жапарова в гости к Эрдогану может стать первым шагом к образованию военного альянса Бишкека и Анкары, направленного против Душанбе и интересов Москвы в Центральной Азии

9 июня президент Киргизии Садыр Жапаров посетил Анкару, где встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. На то, что это был не обычный визит вежливости, четко указывает как его статус официального, так и трехдневная продолжительность. Турецкие, а вслед за ними и некоторые российские СМИ поспешили предположить, что, мол, Жапаров приезжал "просить денег". На первый взгляд, такая версия выглядела здраво – внешний долг Киргизии превышает 4 млрд долларов или 50% республиканского ВВП. Возможностей по его погашению своими силами у страны нет, и в этих условиях попросить помощи у тюркских единоверцев вроде логично. Однако от внимания "экспертов" ускользнуло то, что в последние годы отношения между Анкарой и Бишкеком не отличались особой теплотой. Также мало кто заметил, что на совместной пресс-конференции с Эрдоганом глава Киргизии прямо заявил, что турецко-киргизские отношения "в секторе безопасности выходят на новый уровень". В свою очередь турецкий лидер тоже много говорил о вопросах безопасности, увязав их с недавним вооруженным конфликтом на киргизско-таджикской границе. Зачем на самом деле глава Киргизии ездил в гости к Эрдогану, и не является ли его визит попыткой заручиться за спиной Москвы поддержкой Анкары в споре с Душанбе?

В ходе переговоров с Жапаровым турецкий лидер немного говорил о финансовой поддержке задолжавшей всем, кому можно и кому нельзя Киргизии, зато охотно комментировал недавний вооружённый конфликт на киргизско-таджикской границе. "Этот инцидент между двумя братскими странами, безусловно, глубоко расстроил нас", – подчеркнул Эрдоган. И это была самая мягкая оценка президентом Турции конфликта, в котором погибли 36 и были ранены 190 граждан Киргизии, а 40 тысяч жителей приграничных сел стали беженцами.

В похожем ключе глава Турецкой Республики в свое время высказывался по ситуации с Карабахом – чем там всё закончилось, прекрасно известно. Эрдоган подтолкнул азербайджанцев к войне, позволившей Баку вернуть часть территории Карабаха, и в итоге подписал с Алиевым в "освобожденной" Шуше договор о военном сотрудничестве, заявив о планах построить в Азербайджане военную базу. То есть, по сути, Турция на Кавказе уже закрепляется на местности.

Стоит заметить важную деталь. Азербайджан, в отличие от Киргизии, достаточно богатая страна, и то Алиев не устоял перед "скромным обаянием" Эрдогана. Что уж говорить о Киргизии, которая давно в долгах, как в шелках, а ее власти изыскивают любую возможность для получения кредитов.

Можно ли говорить, что Турция примеряет "карабахские лекала" на киргизский материал? А почему нет?

Напомним, до визита в Анкару Жапаров побывал в гостях у российского президента. Касаясь пограничного столкновения с таджиками, Владимир Путин заметил, что "нужно найти такой способ решения всяких вопросов, чтобы он был долгосрочным и отвечал интересам обеих сторон". Жапаров в ответ заверил, что "Россия – наш главный союзник и торгово-экономический партнер", а вскоре улетел к Эрдогану.

Такой кульбит не выглядит неожиданным, если вспомнить, что еще до московского вояжа киргизский лидер дал большое интервью турецкому телеканалу TRT Avaz, в ходе которого заявил, что "в последние 4-5 лет кыргызско-турецкие отношения ослабли". По мнению Жапарова, это случилось из-за того, что прежние власти страны осудили Анкару за сбитый в ноябре 2015-го в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Президент Киргизской Республики Садыр Жапаров:

"Наше руководство вмешалось в русско-турецкие дела, при этом показав свою неправильную позицию. Я уверен, что в дальнейшем отношения у Кыргызстана и Турции будут на высшем уровне… Мы возобновим отношения, потому что издревле были братские отношения".

А что же турки? Практически сразу после боестолкновений на границе с Таджикистаном Эрдоган предложил Бишкеку военную помощь. Речь шла о поставках хорошо зарекомендовавших себя в Карабахе беспилотников Bayraktar TB2, средств ПВО и других современных видов вооружения.

И еще один примечательный факт. 13 мая Эрдоган поговорил с Жапаровым по телефону, и почти тут же в район пограничного конфликта высадился внушительный дипломатический десант во главе с послом Турции в Бишкеке Ахметом Доганом, доставивший туда груз гуманитарной помощи. Уже на следующий день к дипломатам присоединился руководитель Союза палат и товарных бирж Турции Мустафа Рифат Хисарджыклыоглу с большой делегацией представителей турецких деловых кругов.

Обернется ли топтание у границы турецких дипломатов и бизнесменов реальной экономической помощью нищей Киргизии – еще вопрос. Но то, что пиар-ход получился удачным, сомнений не вызывает. Киргизская пресса с восторгом рассказывает, как "руководители серьезных турецких фирм приступили к изучению экономической ситуации в республике и особенно в Баткенской области", а деловые круги страны замерли в ожидании целой кучи "контрактов и совместных проектов". И все это на фоне посылов из Анкары "о солидарности с тюркскими братьями".

Выходит, Эрдоган почти не скрывает, что готов снабдить храбрых киргизских батыров турецким вооружением, чтобы те показали нахальным таджикам-персам кузькину мать! И как тут не вспомнить о давно вынашиваемом Анкарой проекте Туранской армии – военно-политического блока тюркских государств – Азербайджана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана – с Турцией во главе, который при подобном развитии событий вполне может обрести реальные очертания. Ситуация усугубляется еще и тем, что, помимо Турции, военную и экономическую помощь "обиженной Киргизии" уже предложили США и Великобритания.

Чем это со временем обернётся – догадаться нетрудно. Как минимум, локальной войной в центрально-азиатском подбрюшье России и включением Киргизии в орбиту цепкого турецкого влияния. А там и до формирования огромного очага долгоиграющего хаоса, да еще и поблизости от постоянно воюющего Афганистана, рукой подать. Тогда погасить череду больших и малых столкновений, войн, конфликтов в Центральной Азии будет невероятно трудно, если вообще возможно.

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана