Народный политолог - Дипломать твою…
Вторник, мая 26, 2020

По праву жить по «понятиям»

Месяц май оказался богат на дипломатические сенсации: то лидеры двух Корей чуть ли не взасос целуются, то весельчак Ын обещает закрыть нафиг ракетный полигон и лично встретиться с Трампом, чтоб потолковать о том, о сём… А то вдруг тот же Ын встречаться больше ни с кем не хочет, а Трамп посылает куда подальше «ядерную сделку» с Ираном…
Разнообразные аналитики впадают в ступор от такого калейдоскопа, но всё равно что-то продолжают бормотать про «международное право».
Ну что ж… Вот об этом праве и поговорим.

Начнём, как советовал Конфуций, с «исправления имён».
Что такое право? Некая обязательная норма поведения? Ну да. Но обязательные нормы поведения много где есть, в том числе и в преступном мире. Но там, как скажут знающие люди, эти нормы правом никто не называет, там в ходу термин «понятия».
А в чём разница между «правом» и «понятиями»? Строго говоря, только в том, что право существует лишь там, где есть полиция, которая, если что, вмешается, чтобы нарушителя нормы поведения вразумить и на путь истинный наставить.
А если «нормы поведения» есть, но полиции нет, то это уже как раз «понятия» и будут – то есть «как надо» и «вроде известно». Но если кто-то кое-где «как надо» не поступает, то всё решается по обстоятельствам.  
К чему это теоретическое введение? Да к тому, что то, что называется «международным правом» на самом деле является «международными понятиями», которые вроде и есть, но соблюдаются не всегда (так скажем) и взывать к ним тоже не всегда следует.
Вот, к примеру, та же самая «ядерная сделка» с Ираном. Иран, вроде как, согласился остановить развитие своих ядерных технологий, не доводя их до уровня создания атомной бомбы, а международная общественность (то есть братва) обещала взамен обходиться с Ираном не как с лохом азиатским, а как типа с равным братком: санкциями не гнобить, права человека не качать… ну, и так далее.
И всё вроде было хорошо, но тут сменился в малине на холме главный пахан. И на тебе: фиг с ней, с «ядерной сделкой», много о себе иранские фраера возомнили, прежде чем с нами, правильными пацанами за что-то тёрки устраивать, они должны… список требований прилагается. А кто из евро-братвы продолжит с иранскими фраерами дела вести, того мы придумаем как прищучить-прищемить…
И что в итоге? Да вот то… С одной стороны, американский пахан по беспределу на иранских пацанов наезжает и главный принцип международных понятий – «pacta sunt servanda» («договоры должны соблюдаться») – явно же нарушает. Но с другой стороны, никто по поводу этих нарушений предъяв пахану не кидает, а совсем даже наоборот, санкционно подмахивает. Это и понятно: перед паханом права качать себе дороже выйдет, лучше лишний раз вместе с ним терпилу-фраера лишний раз пнуть, пусть даже и без особой выгоды для себя.  
Оно бы и ничего, но беда в том, что фраера тоже не всегда терпилами оказываются. Вот, взять хоть того же самого корейского весельчака Ына. Тот вроде и невелик сам по себе, но такой отморозок загадочный, что и не знаешь, чего от него ждать при серьёзной стрелке: а вдруг не станет по понятиям конвенциональным ножиком махать, а сразу пальнет чем-то ядерным…
Ну, вот как тут быть? И вроде уже уговорили-умаслили китайские пацаны корейского отморозка, вроде осталось только у него ядерную дубинку-ракетку аккуратно отобрать-обмануть… Ан-нет. Взбрыкнул весельчак Ын, заявил, что лично встречаться с паханом не будет и вообще дубинку-ракетку отдавать передумал.
А сделать с ним ничего нельзя – ни дальше наезжать, ни назад сдавать. Второе пахану вообще не по чину, да и братва может не так понять: мол, ослабел пахан, теперь можно и…
В общем, сложные времена настают. Переменчивые. А жить во время перемен… сами понимаете, тяжко может быть. Даже очень. Тот же Конфуций соврать не даст.
И если кто хочет в такие времена выжить, то надо понять простую вещь: международные нравы от уголовных отличаются не слишком сильно. Поэтому и хрущёвский ботинок на трибуне ООН «международные партнеры» понимают гораздо лучше, чем все «минские соглашения» и апелляции к «международному праву». Вот такая майская дипломать получается… и как раз накануне большого июньского футбола.

Новости дня

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктро Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Яндекс.Метрика