Народный политолог - Дипломать твою…
Среда, сентября 23, 2020

По праву жить по «понятиям»

Месяц май оказался богат на дипломатические сенсации: то лидеры двух Корей чуть ли не взасос целуются, то весельчак Ын обещает закрыть нафиг ракетный полигон и лично встретиться с Трампом, чтоб потолковать о том, о сём… А то вдруг тот же Ын встречаться больше ни с кем не хочет, а Трамп посылает куда подальше «ядерную сделку» с Ираном…
Разнообразные аналитики впадают в ступор от такого калейдоскопа, но всё равно что-то продолжают бормотать про «международное право».
Ну что ж… Вот об этом праве и поговорим.

Начнём, как советовал Конфуций, с «исправления имён».
Что такое право? Некая обязательная норма поведения? Ну да. Но обязательные нормы поведения много где есть, в том числе и в преступном мире. Но там, как скажут знающие люди, эти нормы правом никто не называет, там в ходу термин «понятия».
А в чём разница между «правом» и «понятиями»? Строго говоря, только в том, что право существует лишь там, где есть полиция, которая, если что, вмешается, чтобы нарушителя нормы поведения вразумить и на путь истинный наставить.
А если «нормы поведения» есть, но полиции нет, то это уже как раз «понятия» и будут – то есть «как надо» и «вроде известно». Но если кто-то кое-где «как надо» не поступает, то всё решается по обстоятельствам.  
К чему это теоретическое введение? Да к тому, что то, что называется «международным правом» на самом деле является «международными понятиями», которые вроде и есть, но соблюдаются не всегда (так скажем) и взывать к ним тоже не всегда следует.
Вот, к примеру, та же самая «ядерная сделка» с Ираном. Иран, вроде как, согласился остановить развитие своих ядерных технологий, не доводя их до уровня создания атомной бомбы, а международная общественность (то есть братва) обещала взамен обходиться с Ираном не как с лохом азиатским, а как типа с равным братком: санкциями не гнобить, права человека не качать… ну, и так далее.
И всё вроде было хорошо, но тут сменился в малине на холме главный пахан. И на тебе: фиг с ней, с «ядерной сделкой», много о себе иранские фраера возомнили, прежде чем с нами, правильными пацанами за что-то тёрки устраивать, они должны… список требований прилагается. А кто из евро-братвы продолжит с иранскими фраерами дела вести, того мы придумаем как прищучить-прищемить…
И что в итоге? Да вот то… С одной стороны, американский пахан по беспределу на иранских пацанов наезжает и главный принцип международных понятий – «pacta sunt servanda» («договоры должны соблюдаться») – явно же нарушает. Но с другой стороны, никто по поводу этих нарушений предъяв пахану не кидает, а совсем даже наоборот, санкционно подмахивает. Это и понятно: перед паханом права качать себе дороже выйдет, лучше лишний раз вместе с ним терпилу-фраера лишний раз пнуть, пусть даже и без особой выгоды для себя.  
Оно бы и ничего, но беда в том, что фраера тоже не всегда терпилами оказываются. Вот, взять хоть того же самого корейского весельчака Ына. Тот вроде и невелик сам по себе, но такой отморозок загадочный, что и не знаешь, чего от него ждать при серьёзной стрелке: а вдруг не станет по понятиям конвенциональным ножиком махать, а сразу пальнет чем-то ядерным…
Ну, вот как тут быть? И вроде уже уговорили-умаслили китайские пацаны корейского отморозка, вроде осталось только у него ядерную дубинку-ракетку аккуратно отобрать-обмануть… Ан-нет. Взбрыкнул весельчак Ын, заявил, что лично встречаться с паханом не будет и вообще дубинку-ракетку отдавать передумал.
А сделать с ним ничего нельзя – ни дальше наезжать, ни назад сдавать. Второе пахану вообще не по чину, да и братва может не так понять: мол, ослабел пахан, теперь можно и…
В общем, сложные времена настают. Переменчивые. А жить во время перемен… сами понимаете, тяжко может быть. Даже очень. Тот же Конфуций соврать не даст.
И если кто хочет в такие времена выжить, то надо понять простую вещь: международные нравы от уголовных отличаются не слишком сильно. Поэтому и хрущёвский ботинок на трибуне ООН «международные партнеры» понимают гораздо лучше, чем все «минские соглашения» и апелляции к «международному праву». Вот такая майская дипломать получается… и как раз накануне большого июньского футбола.

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти