Вторник, июля 14, 2020

Фельдмаршал Ас-Сиси намерен помочь отброшенной от Триполи Ливийской национальной армии фельдмаршала Хафтара, если поддерживаемые турками войска Правительства национального согласия Ливии выйдут к нефтяным терминалам Сирта  

В субботу, 20 июня, президент Египта фельдмаршал Абдель Фаттах Ас-Сиси в ходе инспекционной поездки в армейские части, дислоцированные в районе египетско-ливийской границы, заявил, что Каир может вмешаться в идущую в Ливии гражданскую войну и непременно сделает это в том случае, если возникнет необходимость. Под последней глава Египта понимает пересечение открыто поддерживаемыми Турцией войсками Правительства национального согласия Ливии "красной линии" Сирт – Эль-Джуфра. Выступление Ас-Сиси прозвучало на фоне их продолжающегося наступления на позиции Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, безуспешно пытавшейся в течение 14 месяцев овладеть Триполи, а ныне отброшенной к востоку от ливийской столицы. В начале июня президент Египта выступил с инициативой, предполагавшей возобновление мирного диалога в Ливии. Она получила одобрение США, России, Евросоюза и Лиги арабских государств, но была решительно отвергнута премьер-министром ливийского Правительства национального согласия Фаизом Сарраджем и стоящей за ним Анкарой. Что сегодня происходит в Ливии, почему для Египта так важна отстоящая на сотни километров от его границ "красная линия", насколько вероятно реальное вмешательство Каира в ливийское противостояние и каковы будут его последствия для региональной безопасности?

Длившаяся с апреля прошлого года "битва за Триполи", в ходе которой Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Хафтара вышла к пригородам столицы страны, но так и не сумела ей овладеть, закончилась мощным контрнаступлением противостоящих ей формирований Правительства национального согласия (ПНС). В настоящее время подконтрольные главе ПНС Фаизу Сарраджу отряды в рамках операции "Путь к победе" продвигаются на восток, тесня противника к границе с Египтом.

Главный секрет нынешнего успеха ПНС состоит в масштабной всесторонней поддержке со стороны Анкары – деньгами, оружием, боевой техникой, военными советниками, которые дополняются пропагандой в СМИ и активной работой турецких дипломатов. К этому следует прибавить переброску в Ливию наемников из числа боевиков действующих в Сирии протурецких группировок. Еще в декабре прошлого года ПНС и Анкара заключили соглашение о сотрудничестве, в итоге позволившее переломить ситуацию на фронте в пользу Сарраджа.

Изменение обстановки в Ливии серьезно встревожило египетские власти. На протяжении всего длящегося с 2014 года вооруженного конфликта в соседней стране Египет открыто симпатизирует противостоящему ПНС "восточному альянсу", возглавляемому президентом заседающей в Тобруке Палаты представителей Ливии Акилой Салехом и командующим ЛНА фельдмаршалом Хафтаром. Однако, в отличие от Анкары, Каир до сих пор не оказывал своим протеже прямой военной помощи. Теперь всё может измениться.

Рис. План-схема операции "Путь к победе", проводимой войсками ПНС в Ливии

6 июня президент Египта Ас-Сиси после переговоров с Акилой Салехом и Хафтаром выступил с инициативой по "преодолению кризиса в Ливии", которая уже получила в мировых СМИ наименование Каирской. Отталкиваясь от соглашений, достигнутых на январской Международной конференции по Ливии в Берлине, лидер Египта предложил сторонам конфликта прекратить огонь с утра 8 июня и возобновить переговоры под патронажем ООН в Женеве в формате "пять на пять" с целью выработки программы комплексного урегулирования. Каирская инициатива получила одобрение со стороны Лиги арабских государств, Евросоюза, США и России, но была встречена в штыки Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Для такой реакции у них были веские основания. Помимо того, что предложение Ас-Сиси означало прекращение успешного для ПНС наступления, оно еще и предусматривало "оказание силами мирового сообщества давления на внешних игроков" (читай – Турцию), чтобы они вывели из Ливии иностранных наемников, передав их вооружение ЛНА, которой надлежит взять на себя обеспечение безопасности всей страны. На столь откровенную сдачу позиций, граничащую с капитуляцией, да еще и в выигрышной для себя ситуации, Саррадж и Эрдоган предсказуемо не пошли.          

Но и египетский лидер не собирался спокойно смотреть на избиение своих ливийских союзников, задействовав "план Б". Во время посещения расположенной у границы с Ливией военной базы Сиди-Баррани Ас-Сиси заявил, что его страна готова "помочь ливийским братьям" и "выдвинуть войска в Ливию", если ее об этом попросят. С последним проблем не возникло – тут же в присутствии журналистов к президенту Египта с просьбой о защите от имени всех ливийцев обратился некий представитель племен Киренаики (одной из трех, наряду с Триполитанией и Феццаном, исторических провинций Ливии, являющейся оплотом ЛНА). Кроме того, выяснилось, что с аналогичной просьбой к главе Египта немного ранее обратился и спикер ливийской Палаты представителей Акила Салех.  

Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси:
"Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью… Это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН".

При этом Ас-Сиси озвучил главное условие, при котором армия Египта может стать участником ливийского противостояния. По его словам, это произойдет, если силы ПНС пересекут "красную линию" Сирт – Эль-Джуфра. Эти точки названы египетским президентом не случайно. В районе Сирта расположены нефтяные терминалы, через которые осуществляется экспорт более половины ливийских углеводородов. В свою очередь Эль-Джуфра – это военная авиабаза в пустыне к югу от Сирта, обеспечивающая их безопасность с воздуха. К востоку от линии Сирт – Эль-Джуфра расположены основные нефтяные месторождения Ливии, и если войска Сарраджа продвинутся за эту черту, Триполи и Анкара получат к ним доступ. Это будет означать коренной перелом в конфликте в пользу ПНС, с чем Египет мириться не намерен.

Однако именно достижение прочерченной Ас-Сиси "красной линии" и является главной целью проводимой военачальниками Сарраджа при помощи турецких военных советников операции "Путь к победе". Еще две недели назад, реагируя на Каирскую инициативу президента Египта, глава МВД в составе ПНС Фатхи Али Башага заявил агентству Bloomberg, что переговоры с Хафтаром и Салехом начнутся, но не раньше, чем "мы возьмем Сирт и Эль-Джуфру". И нынешнее выступление египетского лидера было воспринято в Триполи как вмешательство во внутренние дела Ливии и объявление войны.

Насколько вероятен сценарий, при котором Египет действительно направит войска в Ливию?

Теоретически, учитывая географическую близость и сравнительную малочисленность участвующих в боевых действиях в Ливии противоборствующих сторон (силы ПНС и ЛНА даже с учетом отрядов наемников и союзных племен не превышают 10-12 тысяч активных штыков), даже одной египетской дивизии (всего их 12) будет достаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию на фронте. Другое дело, что это приведет к ответным шагам со стороны Турции, армия которой превосходит египетскую в численности, качестве вооружения, а также по части актуального боевого опыта. Открытое столкновение Египта и Турции взорвет и без того неспокойный регион, последствия чего немедленно скажутся по всему миру.

Вряд ли кадровый военный Ас-Сиси действительно собирается воевать. Очевидно, его громкое заявление рассчитано главным образом на других внешних игроков и призвано обратить их внимание на происходящее в Ливии. Египет уже поддержали Саудовская Аравия и ОАЭ, но они не способны выступить в роли посредников в межливийском диалоге и добиться уступок от Турции, чья позиция является решающей для Сарраджа. На эту роль теоретически подходят США, Евросоюз и Россия, но ни Вашингтон, ни Брюссель не могут похвастаться хорошими отношениями с Эрдоганом. А вот у Москвы с Анкарой в последние годы налажен устойчивый, пусть и не беспроблемный диалог. Однако и ее усилий будет не достаточно, чтобы уговорить Турцию сдержать уже почувствовавших вкус победы руководителей ПНС. Без помощи других заинтересованных сторон здесь не обойтись.

Хотелось бы верить, что нынешнее воинственное заявление ас-Сиси станет на самом деле первым шагом к достижению хотя бы относительного временного перемирия в стране, бывшей когда-то одной из наиболее благополучных в Северной Африке, но отброшенной в глубокое средневековье длящейся уже десятый год войной.

Однако достичь компромисса в Ливии будет невероятно трудно. И контролирующее запад страны ПНС, и удерживающая ее восточные районы ЛНА с Палатой представителей считают именно себя законной властью, признанной мировым сообществом, и располагают собственными группами поддержки в лице иностранных государств. Обе основные стороны конфликта (на самом деле их там больше) постоянно заявляют о необходимости примирения, но при этом непрерывно пытаются военными мерами улучшить свои позиции на будущих переговорах. Положить этому конец может только консолидированное внешнее давление как на Хафтара с Салехом, так и на Сарраджа, но до сих пор избежать пристрастности в этом вопросе никому из потенциальных посредников не удалось.

Не будь в Ливии нефти, ситуацию наверняка удалось бы урегулировать быстрее, но, на беду самих ливийцев, она там есть, и ее много. А это значит, что кому-то, чтобы прекратилась война, придется поступиться своими интересами или выторговать себе уступки на ином треке. Длится такой торг, учитывая обилие заинтересованных сторон, может долго.              

 

Новости дня

Посол Азербайджана в России допустил возможность перехода приграничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере