Народный политолог - Конфликт в Ливии становится интернациональным. Вслед за Турцией в него готов ввязаться и Египет
Суббота, октября 31, 2020

Фельдмаршал Ас-Сиси намерен помочь отброшенной от Триполи Ливийской национальной армии фельдмаршала Хафтара, если поддерживаемые турками войска Правительства национального согласия Ливии выйдут к нефтяным терминалам Сирта  

В субботу, 20 июня, президент Египта фельдмаршал Абдель Фаттах Ас-Сиси в ходе инспекционной поездки в армейские части, дислоцированные в районе египетско-ливийской границы, заявил, что Каир может вмешаться в идущую в Ливии гражданскую войну и непременно сделает это в том случае, если возникнет необходимость. Под последней глава Египта понимает пересечение открыто поддерживаемыми Турцией войсками Правительства национального согласия Ливии "красной линии" Сирт – Эль-Джуфра. Выступление Ас-Сиси прозвучало на фоне их продолжающегося наступления на позиции Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, безуспешно пытавшейся в течение 14 месяцев овладеть Триполи, а ныне отброшенной к востоку от ливийской столицы. В начале июня президент Египта выступил с инициативой, предполагавшей возобновление мирного диалога в Ливии. Она получила одобрение США, России, Евросоюза и Лиги арабских государств, но была решительно отвергнута премьер-министром ливийского Правительства национального согласия Фаизом Сарраджем и стоящей за ним Анкарой. Что сегодня происходит в Ливии, почему для Египта так важна отстоящая на сотни километров от его границ "красная линия", насколько вероятно реальное вмешательство Каира в ливийское противостояние и каковы будут его последствия для региональной безопасности?

Длившаяся с апреля прошлого года "битва за Триполи", в ходе которой Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Хафтара вышла к пригородам столицы страны, но так и не сумела ей овладеть, закончилась мощным контрнаступлением противостоящих ей формирований Правительства национального согласия (ПНС). В настоящее время подконтрольные главе ПНС Фаизу Сарраджу отряды в рамках операции "Путь к победе" продвигаются на восток, тесня противника к границе с Египтом.

Главный секрет нынешнего успеха ПНС состоит в масштабной всесторонней поддержке со стороны Анкары – деньгами, оружием, боевой техникой, военными советниками, которые дополняются пропагандой в СМИ и активной работой турецких дипломатов. К этому следует прибавить переброску в Ливию наемников из числа боевиков действующих в Сирии протурецких группировок. Еще в декабре прошлого года ПНС и Анкара заключили соглашение о сотрудничестве, в итоге позволившее переломить ситуацию на фронте в пользу Сарраджа.

Изменение обстановки в Ливии серьезно встревожило египетские власти. На протяжении всего длящегося с 2014 года вооруженного конфликта в соседней стране Египет открыто симпатизирует противостоящему ПНС "восточному альянсу", возглавляемому президентом заседающей в Тобруке Палаты представителей Ливии Акилой Салехом и командующим ЛНА фельдмаршалом Хафтаром. Однако, в отличие от Анкары, Каир до сих пор не оказывал своим протеже прямой военной помощи. Теперь всё может измениться.

Рис. План-схема операции "Путь к победе", проводимой войсками ПНС в Ливии

6 июня президент Египта Ас-Сиси после переговоров с Акилой Салехом и Хафтаром выступил с инициативой по "преодолению кризиса в Ливии", которая уже получила в мировых СМИ наименование Каирской. Отталкиваясь от соглашений, достигнутых на январской Международной конференции по Ливии в Берлине, лидер Египта предложил сторонам конфликта прекратить огонь с утра 8 июня и возобновить переговоры под патронажем ООН в Женеве в формате "пять на пять" с целью выработки программы комплексного урегулирования. Каирская инициатива получила одобрение со стороны Лиги арабских государств, Евросоюза, США и России, но была встречена в штыки Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Для такой реакции у них были веские основания. Помимо того, что предложение Ас-Сиси означало прекращение успешного для ПНС наступления, оно еще и предусматривало "оказание силами мирового сообщества давления на внешних игроков" (читай – Турцию), чтобы они вывели из Ливии иностранных наемников, передав их вооружение ЛНА, которой надлежит взять на себя обеспечение безопасности всей страны. На столь откровенную сдачу позиций, граничащую с капитуляцией, да еще и в выигрышной для себя ситуации, Саррадж и Эрдоган предсказуемо не пошли.          

Но и египетский лидер не собирался спокойно смотреть на избиение своих ливийских союзников, задействовав "план Б". Во время посещения расположенной у границы с Ливией военной базы Сиди-Баррани Ас-Сиси заявил, что его страна готова "помочь ливийским братьям" и "выдвинуть войска в Ливию", если ее об этом попросят. С последним проблем не возникло – тут же в присутствии журналистов к президенту Египта с просьбой о защите от имени всех ливийцев обратился некий представитель племен Киренаики (одной из трех, наряду с Триполитанией и Феццаном, исторических провинций Ливии, являющейся оплотом ЛНА). Кроме того, выяснилось, что с аналогичной просьбой к главе Египта немного ранее обратился и спикер ливийской Палаты представителей Акила Салех.  

Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси:
"Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью… Это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН".

При этом Ас-Сиси озвучил главное условие, при котором армия Египта может стать участником ливийского противостояния. По его словам, это произойдет, если силы ПНС пересекут "красную линию" Сирт – Эль-Джуфра. Эти точки названы египетским президентом не случайно. В районе Сирта расположены нефтяные терминалы, через которые осуществляется экспорт более половины ливийских углеводородов. В свою очередь Эль-Джуфра – это военная авиабаза в пустыне к югу от Сирта, обеспечивающая их безопасность с воздуха. К востоку от линии Сирт – Эль-Джуфра расположены основные нефтяные месторождения Ливии, и если войска Сарраджа продвинутся за эту черту, Триполи и Анкара получат к ним доступ. Это будет означать коренной перелом в конфликте в пользу ПНС, с чем Египет мириться не намерен.

Однако именно достижение прочерченной Ас-Сиси "красной линии" и является главной целью проводимой военачальниками Сарраджа при помощи турецких военных советников операции "Путь к победе". Еще две недели назад, реагируя на Каирскую инициативу президента Египта, глава МВД в составе ПНС Фатхи Али Башага заявил агентству Bloomberg, что переговоры с Хафтаром и Салехом начнутся, но не раньше, чем "мы возьмем Сирт и Эль-Джуфру". И нынешнее выступление египетского лидера было воспринято в Триполи как вмешательство во внутренние дела Ливии и объявление войны.

Насколько вероятен сценарий, при котором Египет действительно направит войска в Ливию?

Теоретически, учитывая географическую близость и сравнительную малочисленность участвующих в боевых действиях в Ливии противоборствующих сторон (силы ПНС и ЛНА даже с учетом отрядов наемников и союзных племен не превышают 10-12 тысяч активных штыков), даже одной египетской дивизии (всего их 12) будет достаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию на фронте. Другое дело, что это приведет к ответным шагам со стороны Турции, армия которой превосходит египетскую в численности, качестве вооружения, а также по части актуального боевого опыта. Открытое столкновение Египта и Турции взорвет и без того неспокойный регион, последствия чего немедленно скажутся по всему миру.

Вряд ли кадровый военный Ас-Сиси действительно собирается воевать. Очевидно, его громкое заявление рассчитано главным образом на других внешних игроков и призвано обратить их внимание на происходящее в Ливии. Египет уже поддержали Саудовская Аравия и ОАЭ, но они не способны выступить в роли посредников в межливийском диалоге и добиться уступок от Турции, чья позиция является решающей для Сарраджа. На эту роль теоретически подходят США, Евросоюз и Россия, но ни Вашингтон, ни Брюссель не могут похвастаться хорошими отношениями с Эрдоганом. А вот у Москвы с Анкарой в последние годы налажен устойчивый, пусть и не беспроблемный диалог. Однако и ее усилий будет не достаточно, чтобы уговорить Турцию сдержать уже почувствовавших вкус победы руководителей ПНС. Без помощи других заинтересованных сторон здесь не обойтись.

Хотелось бы верить, что нынешнее воинственное заявление ас-Сиси станет на самом деле первым шагом к достижению хотя бы относительного временного перемирия в стране, бывшей когда-то одной из наиболее благополучных в Северной Африке, но отброшенной в глубокое средневековье длящейся уже десятый год войной.

Однако достичь компромисса в Ливии будет невероятно трудно. И контролирующее запад страны ПНС, и удерживающая ее восточные районы ЛНА с Палатой представителей считают именно себя законной властью, признанной мировым сообществом, и располагают собственными группами поддержки в лице иностранных государств. Обе основные стороны конфликта (на самом деле их там больше) постоянно заявляют о необходимости примирения, но при этом непрерывно пытаются военными мерами улучшить свои позиции на будущих переговорах. Положить этому конец может только консолидированное внешнее давление как на Хафтара с Салехом, так и на Сарраджа, но до сих пор избежать пристрастности в этом вопросе никому из потенциальных посредников не удалось.

Не будь в Ливии нефти, ситуацию наверняка удалось бы урегулировать быстрее, но, на беду самих ливийцев, она там есть, и ее много. А это значит, что кому-то, чтобы прекратилась война, придется поступиться своими интересами или выторговать себе уступки на ином треке. Длится такой торг, учитывая обилие заинтересованных сторон, может долго.              

 

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях