Народный политолог - "Летим на Луну!" – глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсирует запуск российской лунной программы и развитие сотрудничества с Китаем
Суббота, октября 31, 2020

Пока США готовятся выйти из программы МКС и пытаются монополизировать космос по образу НАТО, Россия выстраивает партнерские отношения с Китаем и заявляет о собственных планах по освоению Луны, запуская амбициозный проект строительства "лунного лифта"

Генеральный директор российской космической госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин выступил с интервью, в котором обвинил США в излишней политизации своего подхода к исследованию космоса и отходе от принципов сотрудничества и взаимной поддержки, сформированных ранее в ходе совместной работы в рамках программы Международной космической станции (МКС). По словам главы Роскосмоса, Вашингтон сегодня стремится к монополизации космической отрасли, рассматривая освоение космического пространства не в качестве международной программы, а скорее как некий фактор для соперничества, на подобие блока НАТО, в рамках которого все участники процесса обязаны попросту обслуживать интересы США. На фоне этого для России куда более перспективным выглядит сотрудничество с Китаем. В частности, Дмитрий Рогозин рассказал о переговорах, которые он ведет со своим китайским коллегой Чжан Кэцзянем, руководителем Китайской национальной космической администрации, и о программе сотрудничества России и КНР в освоении Луны, в рамках которого специалисты двух стран уже выработали договоренности об определению контуров совместной лунной научной базы. При этом Роскосмосу придутся как нельзя кстати и китайские инвестиции, без которых России будет крайне сложно реализовать амбициозный проект строительства "лунного лифта", вслед за которым можно будет думать уже и об освоении дальнего космоса…

По прошествии полутора месяцев с момента помпезно проведенного NASA и SpaceX Илона Маска успешного запуска космической капсулы Crew Dragon, доставившей американских астронавтов на МКС без помощи отечественных "Союзов", глава Роскосмоса, наконец проанализировав и переосмыслив ситуацию, смог дать ответ на сформулированный в одной из наших прошлых публикаций вопрос: "Есть ли пути спасения российской космонавтики?" В специальном интервью журналисту Александру Милкусу Дмитрий Рогозин анонсировал запуск Россией собственной лунной программы уже в 2021 году, раскрыл детали реализации новых инновационных космических проектов, таких как постройка "лунного лифта", и порассуждал об американском подходе к выстраиванию сотрудничества в области освоения космоса, отношениях Роскосмоса с NASA и привлечении китайских инвестиций в развитие отечественных космических программ. Но обо всем по порядку...

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин:
"С начала 2021 года Россия начинает свою лунную программу. Начнется все с запуска аппарата "Луна-25", он сядет на поверхность естественного спутника Земли. Далее будут и другие космические аппараты: "Луна-26", "Луна-27".

Дмитрий Рогозин также подробнее рассказал о представленном им еще в декабре 2019 года в рамках пресс-конференции на космодроме "Восточный" проекте создания отечественного универсального аппарата для доставки на Луну, который, по его словам, станет своеобразным "лунным лифтом" – взлетно-посадочным модулем, способным по коммерческому или государственному заказу доставлять на лунную поверхность грузы со станции, расположенной на окололунной орбите, обеспечивая при этом безопасную мягкую посадку. При этом модуль "лунного лифта" сможет также взлетать с поверхности Луны, осуществлять стыковку с космическим кораблем и вместе с ним "на второй космической скорости" возвращаться на Землю.

Глава Роскосмоса отметил, что "лунный лифт" представляет собой "сложнейшую технологию", которая при ее успешном освоении позволит России перейти к покорению дальнего космоса.

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин:
"Технологии сложнейшие, потому что они связаны, прежде всего, с обеспечением безопасности экипажа. Конечно, так или иначе покорение дальнего космоса или хотя бы исследование дальнего космоса начнется с Луны".

При этом опрошенные Народным политологом эксперты отмечают, что реализация проекта постройки "лунного лифта" потребует колоссального финансирования, поэтому Роскосмос вполне реально может рассматривать его коммерциализацию. И тут уже возникает вопрос привлечения зарубежных инвесторов, наиболее перспективными и надежными из которых выглядят китайские и индийские партнеры. Во многом поэтому Дмитрий Рогозин столь пристальное внимание уделяет налаживанию тесного контакта с главой Национальной космической администрации КНР Чжан Кэцзянем.

Затрагивая тему геополитических отношений, глава Роскосмоса упрекнул американских коллег в том, что они отдалились от выработанных ранее принципов совместной партнерской деятельности в рамках программы МКС. По мнению Дмитрия Рогозина, финансируя собственную космическую программу, США преследуют, прежде всего, политические цели. А американская лунная программа больше всего напоминает их подход к "сотрудничеству" в рамках НАТО. Об этом, кстати, Дмитрий Рогозин знает не понаслышке – с 2008 по 2011 годы он занимал пост постпреда России при Североатлантическом Альянсе, а затем еще год являлся спецпредставителем президента по взаимодействию с НАТО.

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин:
"Для США это (американская лунная программа – прим. Народного политолога) сейчас больше политический проект. С лунным проектом мы наблюдаем отход наших американских партнеров от тех принципов сотрудничества и взаимоподдержки, которые сложились на МКС. Они рассматривают свою программу не как международную, а как похожую на НАТО. Есть Америка, все остальные должны помогать и платить. Честно говоря, нам участвовать в таком проекте неинтересно".

Вместе с тем, по оценке Дмитрия Рогозина, несмотря на непростую политическую ситуацию и определенную напряженность в отношениях между Россией и США, Роскосмос и NASA поддерживают тесные доверительные контакты.

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях