Среда, августа 21, 2019

Повторится ли в Кабуле операция «Порывистый ветер» 

Восемнадцать лет назад США вторглись в Афганистан, чтобы разгромить движение «Талибан». Через два с половиной месяца Вашингтон объявил о разгроме талибов.
Теперь, спустя почти два десятилетия, американцы сообщают, что им удалось в «черновом варианте» договориться с «Талибаном» о выводе американских войск…

Одним из условий, на которых талибы вообще согласились на переговоры, было исключение из участия в них представителей официальных кабульских властей. Для такого подхода есть основания: подконтрольная Кабулу территория сжимается, как шагреневая кожа, и всё больше племенных союзов и провинций присягают талибам или заявляют о нейтралитете.
Ранее Кабул отказывался от политического диалога с «Талибаном». Теперь же, когда режим показал свое бессилие, талибы просто не видят места для его представителей в будущем Афганистане. Хотя американцы и пытались явочным порядков включить кабульскую власть в переговорный процесс, талибы проявили твёрдость, и кабульцев на «решающих» переговорах, что прошли в Дохе, не было.
Пресс-секретарь госдепа Роберт Палладино, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление от этой ситуации, сказал, что «наступит время, когда талибы… с участием представителей кабульского правительства приступят к внутриафганскому диалогу…»
Это, конечно, полный бред. За пустыми словами американцы пытаются скрыть сдачу своих союзников-марионеток. О каких бы «победах» в Вашингтоне не говорили, «поле боя» остается за неприятелем, и переговоры идут… об условиях капитуляции.
Вероятно, скоро можно будет посмотреть афганский ремейк «Порывистого ветра» - так называлась операция по эвакуации из Сайгона американских военных и вьетнамских коллаборационистов в 1975 году.
Чтобы оправдать предательство своих кабульских марионеток, американцы начали информационную кампанию в духе «они сами виноваты»: мол, ставят личные интересы выше национальных, обесценивая титанические усилия США. Но американцы озабочены не только тем, чтобы «спасти лицо». Центральноазиатские источники сообщают, что авиация альянса завозит в ИРА тысячи боевиков «исламского государства» и членов их семей, в том числе из Сирии. «Талибан» хотя и объявил войну ИГИЛ, но пока вести ее реально не может, так как есть дела поважнее. Между тем, вертолёты без опознавательных знаков методично перебрасывают на север страны «халифатчиков», число которых уже может достигать сорока тысяч. Цель этой орды – взорвать республики Центральной Азии, где за постсоветский период накоплен значительный конфликтный потенциал.
Впрочем, даже если вся эта масса не сразу двинется к границам СНГ, а начнёт действовать в Афганистане, ОДКБ не сможет остаться в стороне от происходящего. Так что недавний визит президента Путина в Киргизию и договорённость о расширении российской авиабазы «Кант» – это не просто так, и очень вовремя…

Новости дня

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Посол США в России Джон Хантсман подал Трампу заявление о своей отставке

Турция начала в Сирии военную операцию против подконтрольных США курдских формирований

В России стартовали V Армейские международные игры

МИД России: Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено по инициативе США

Президент США вышел на связь с Президентом России

В Батуми состоялся многотысячный митинг против русофобской политики властей Грузии

Россия отмечает День Военно-Морского Флота

В Киеве состоялся крестный ход в честь Дня Крещения Руси, организованный канонической Украинской православной церковью

Завершилась весенняя сессия российской Государственной Думы

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, лишенный на родине неприкосновенности, прилетел в Россию "на пару дней"

На Украине состоялись выборы Верховной Рады, упрочившие положение президента Владимира Зеленского

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Яндекс.Метрика