Вторник, декабря 10, 2019

Повторится ли в Кабуле операция «Порывистый ветер» 

Восемнадцать лет назад США вторглись в Афганистан, чтобы разгромить движение «Талибан». Через два с половиной месяца Вашингтон объявил о разгроме талибов.
Теперь, спустя почти два десятилетия, американцы сообщают, что им удалось в «черновом варианте» договориться с «Талибаном» о выводе американских войск…

Одним из условий, на которых талибы вообще согласились на переговоры, было исключение из участия в них представителей официальных кабульских властей. Для такого подхода есть основания: подконтрольная Кабулу территория сжимается, как шагреневая кожа, и всё больше племенных союзов и провинций присягают талибам или заявляют о нейтралитете.
Ранее Кабул отказывался от политического диалога с «Талибаном». Теперь же, когда режим показал свое бессилие, талибы просто не видят места для его представителей в будущем Афганистане. Хотя американцы и пытались явочным порядков включить кабульскую власть в переговорный процесс, талибы проявили твёрдость, и кабульцев на «решающих» переговорах, что прошли в Дохе, не было.
Пресс-секретарь госдепа Роберт Палладино, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление от этой ситуации, сказал, что «наступит время, когда талибы… с участием представителей кабульского правительства приступят к внутриафганскому диалогу…»
Это, конечно, полный бред. За пустыми словами американцы пытаются скрыть сдачу своих союзников-марионеток. О каких бы «победах» в Вашингтоне не говорили, «поле боя» остается за неприятелем, и переговоры идут… об условиях капитуляции.
Вероятно, скоро можно будет посмотреть афганский ремейк «Порывистого ветра» - так называлась операция по эвакуации из Сайгона американских военных и вьетнамских коллаборационистов в 1975 году.
Чтобы оправдать предательство своих кабульских марионеток, американцы начали информационную кампанию в духе «они сами виноваты»: мол, ставят личные интересы выше национальных, обесценивая титанические усилия США. Но американцы озабочены не только тем, чтобы «спасти лицо». Центральноазиатские источники сообщают, что авиация альянса завозит в ИРА тысячи боевиков «исламского государства» и членов их семей, в том числе из Сирии. «Талибан» хотя и объявил войну ИГИЛ, но пока вести ее реально не может, так как есть дела поважнее. Между тем, вертолёты без опознавательных знаков методично перебрасывают на север страны «халифатчиков», число которых уже может достигать сорока тысяч. Цель этой орды – взорвать республики Центральной Азии, где за постсоветский период накоплен значительный конфликтный потенциал.
Впрочем, даже если вся эта масса не сразу двинется к границам СНГ, а начнёт действовать в Афганистане, ОДКБ не сможет остаться в стороне от происходящего. Так что недавний визит президента Путина в Киргизию и договорённость о расширении российской авиабазы «Кант» – это не просто так, и очень вовремя…

Новости дня

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

Яндекс.Метрика