Народный политолог - Приход к власти в Мьянме военных может сорвать нормализацию отношений Китая с США и Индией, но не угрожает позициям России в Юго-Восточной Азии
Понедельник, ноября 29, 2021

Бирманские генералы-националисты воспользовались конституцией, чтобы отменить результаты парламентских выборов и разорвать навязанный им Западом альянс с гражданскими политиками-демократами  

1 февраля в Республике Союз Мьянма (официальное наименование этого государства в Юго-Восточной Азии, известного также под своим старым названием Бирма) должно было состояться первое заседание нового состава национального парламента, сформированного по итогам выборов 8 ноября. Тогда убедительную победу, набрав под 80% голосов, одержала правящая Национальная лига за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира, государственным советником и главой МИД Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Однако результаты выборов категорически не устроили военных, играющих большую роль в политической жизни страны (по конституции за ними закреплена четверть мест в парламенте). Они попытались оспорить итоги ноябрьского плебисцита, указывая на якобы допущенные многочисленные нарушения и фальсификации, но получили отказ. Тогда генералы арестовали президента Вин Мьина и госсоветника Аун Сан Су Чжи, выгнали их соратников из правительства, ввели в стране чрезвычайное положение сроком на год, объявив, что по его истечении будут проведены новые "честные выборы". Хотя события в Мьянме, строго говоря, не являются военным переворотом, они способны стать поводом для углубления конфронтации между США и Китаем в борьбе за влияние в Юго-Восточной Азии. Россия же от происходящего может только выиграть…

С конца 1980-х и до начала 2010-х Мьянма была для США и их союзников почти таким же изгоем, как Северная Корея, Иран и Куба. Причина состояла в том, что правившая в стране военная хунта генерала Тан Шве отказывалась проводить в стране демократические выборы и держала под домашним арестом лидера оппозиции – дочь "отца бирманской независимости" генерала Аун Сана и основательницу Национальной лиги за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи, заочно удостоенную в 1991 году Нобелевской премии мира.

Однако под давлением Запада и партнеров по АСЕАН (Мьянму приняли в эту региональную организацию в 1997 году) военные, при которых страна испытывала серьезные экономические трудности, были вынуждены пойти на диалог с оппозицией. Результатом компромисса стала причудливая государственная конструкция, в которой элементы демократии западного образца (свободные выборы, многопартийность, формирование правительства победившей партией, свобода СМИ) сочетаются с активной ролью вооруженных сил (Тамадо) в политической жизни страны (об истории получения Мьянмой независимости, роли в этом процессе Японии и особенностях ее государственного развития Нарполит расскажет отдельно в рамках специального тематического цикла).

Согласно мьянманской конституции, принятой в 2008-м в рамках демократизации страны, именно Тамадо является гарантом основного закона, военные имеют гарантированную квоту в 25% в парламенте без учета своих сторонников, которые окажутся там в результате выборов, назначают своего первого вице-президента и располагают большинством в Совете национальной обороны и безопасности. Этот орган стоит выше президента и располагает широкими полномочиями, в т.ч. допускающими временную передачу верховной власти военным при возникновении "угрозы целостности или суверенитету", либо иных обстоятельств, предусмотренных конституцией.

Именно Совет национальной обороны и безопасности и был задействован генералами 1 февраля для того, чтобы отстранить с занимаемых постов и арестовать госсоветника (фактически премьера) Аун Сан Су Чжи и ее соратника президента Вин Мьина.

Рис. 1 Госсоветник Мьянмы Аун Сан Су Чжи (справа) и президент Вин Мьин 

Формальной причиной выступает возникшая в связи с "фальсификацией итогов выборов" в пользу НЛД ситуация, при которой "административные функции государства не могут выполняться нормальным образом". Но на самом деле военный истеблишмент таким образом выразил свое недовольство тем, что гражданские политики, с которыми они вынужденно поделились властью, чтобы преодолеть политическую и экономическую изоляцию, не справились с этой задачей.    

Теперь верховная власть в стране до окончания введенного на год режима чрезвычайного положения и проведения новых выборов будет принадлежать главкому Тамадо старшему генералу Мин Аун Хлайну.

Так что хотя западные СМИ называют произошедшие в Мьянме события военным переворотом, юридически они таковым не являются –генералы просто воспользовались предоставленным им конституцией правом.

Однако приход военных к власти в одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии с населением в 53 миллиона человек, как его не называй, является важным геополитическим событием, способным резко обострить противоречия между ведущими игроками в этом регионе – Китаем, Индией и США.                    

Китай исторически поддерживает тесные связи с Мьянмой и регулярно выступал защитником ее интересов в период правления военной хунты Тан Шве. На КНР приходится до 40% бирманского торгового оборота. Сегодня Мьянма – один из ключевых партнеров в реализации амбициозного глобального проекта Си Цзиньпина "Один пояс, один путь". Для обеспечения выхода в Индийский океан в обход Малаккского пролива китайцы строят в мьянманском штате Ракхайн глубоководный порт и реализуют ряд сопутствующих инфраструктурных проектов.

В свою очередь Индия, чьи и без того непростые отношения с Китаем испортились из-за приграничных стычек в Гималаях, больше ориентировалась на взаимодействие с гражданскими политиками Мьянмы, рассчитывая при их помощи обеспечить себе доступ к рынкам стран АСЕАН. Для этого Нью-Дели при поддержке Токио рассчитывало проложить через территорию Мьянмы два транспортных коридора – морской и сухопутный – в направлении Таиланда. Теперь реализация этих проектов будет отложена, как могут посчитать индийцы, по вине Китая.

Для озабоченной правозащитной тематикой и проблемой восстановления геополитического влияния США в регионе администрации Байдена – Харрис Мьянма интересна в первую очередь как страна, где жестоко притесняют нацменьшинства. И если при сосредоточенном больше на внутренней повестке Трампе Вашингтон ограничивался лишь вербальной критикой мьянманской армии за изгнание из Ракхайна мусульман-рохинджа, то теперь в отношении Мин Аун Хлайна и командования Тамадо могут быть установлены реальные санкции. Вероятность их введения резко возросла в связи с отстранением от власти гражданских политиков из НЛД, которую США уже резко осудили, пообещав не оставить без ответа.

Рис. 2 Новый глава Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн

Любые рестрикции Вашингтона в отношении Мьянмы и мьянманских генералов заведомо вызовут негативную реакцию Пекина, усложнив процесс нормализации китайско-американских отношений, резко ухудшившихся при Трампе.

Несмотря на географическую удаленность, у России также есть свои интересы в Мьянме. Они сосредоточены главным образом в сфере военного и военно-технического сотрудничества, история которого насчитывает более полувека. Нейпьидо закупает у Москвы боевые и учебные самолеты, ударные вертолеты, артиллерийские системы и бронетехнику. Шесть тысяч офицеров Тамадо закончили российские военные вузы, с 2018 года мьянманские военные участвуют в организуемых Минобороны РФ Армейских международных играх. Между странами заключено соглашение об упрощенном заходе кораблей ВМФ России в мьянманские порты. Кроме того, генерал Мин Аун Хлайн хорошо знаком с руководством российского военного ведомства, включая министра Сергея Шойгу, и неоднократно высказывался в пользу развития всестороннего сотрудничества с Россией. Так что от того, что генерал теперь стал первым лицом Мьянмы, Москва точно не проиграет.

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии