Народный политолог - АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 6. КНДР и Южная Корея: от окончания холодной войны до пандемии COVID-19
Суббота, декабря 04, 2021

В чем экономически развитый и демократический Юг до сих пор уступает авторитарному и милитаризованному Северу?

Сегодня в рамках цикла материалов о странах Восточной и Юго-Восточной Азии мы завершаем рассказ о Корее, более 70 лет расколотой по 38-й параллели на два враждебных государства – КНДР и Республику Корея. В предыдущей части был развенчан ряд распространенных мифов об истории противостояния на Корейском полуострове. В частности, мы разобрались, что Сеул несет не меньшую ответственность, чем Пхеньян за развязывание братоубийственной трехлетней Корейской войны, что культ личности правителя возник сначала на Юге и лишь затем он появился на Севере, что РК не всегда опережала КНДР по уровню экономического развития и до середины 1960-х все было наоборот. Сегодня предлагаем узнать, что происходило в обеих частях Страны утренней свежести на закате "холодной войны", когда Южная Корея перешла от военной диктатуры к демократии, а режим Ким Ир Сена столкнулся с первым серьезным системным кризисом, бороться с последствиями которого КНДР приходится до сих пор…

В начале 1980-х была предпринята первая за время противостояния на Корейском полуострове попытка нормализации отношений между Югом и Севером. Если Ли Сын Ман и Пак Чон Хи напрочь отрицали легитимность коммунистического режима, то при генерале Чон Ду Хване Сеул пересмотрел отношение к Пхеньяну, допустив возможность установления с ним контактов.

Программа южан предполагала постепенное налаживание культурного и экономического сотрудничества с целью создания благоприятной атмосферы для будущего политического диалога, при этом вопрос объединения двух Корей временно выводился за скобки.

В свою очередь Пхеньян выступил с инициативой создания "Демократической Конфедеративной Республики Корё" – единого конфедеративного государства с двумя политическими системами. 

В 1981-м Чон Ду Хван предложил организовать межкорейский саммит, итогом которого могло стать согласование вопроса о приеме обеих Корей в ООН и подача совместной заявки на проведение летней Олимпиады 1988 года. Для насыщения повестки будущей встречи первых лиц конкретным содержанием Сеул разработал т.н. План национального примирения и демократического объединения. На первом этапе он предусматривал открытие на Севере и Юге миссий связи (по сути – квази-посольств), расширение гуманитарных контактов, запуск совместных экономических проектов. Затем предполагалось разработать проект конституции объединенной Кореи, провести всеобщие выборы, а после них сформировать единое правительство.

Пхеньян эту идею отверг и, заявив, что "режим Чон Ду Хвана – марионетка Вашингтона", предложил организовать встречу с участием высоких представителей США и Китая.      

Наметившаяся "оттепель" в отношениях двух Корей так и не наступила: осенью 1983-го советские ПВО сбили залетевший на территорию СССР южнокорейский "Боинг", а затем в Бирме было совершено покушение на приехавшего в Рангун с визитом Чон Ду Хвана, в котором Сеул обвинил северян. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, кто являлся заказчиком этих провокаций и были ли они звеньями одной цепи.

Межкорейский диалог оказался надолго заморожен, а его единственным практическим результатом стала организация в 1985-м первой встречи разлученных войной семей.

В этот период РК, опираясь на результаты реформ Пак Чон Хи и тесное сотрудничество с США и Японией, все сильнее обгоняла КНДР по темпам и уровню экономического развития. На Юге была обуздана гиперинфляция, устранен дисбаланс во внешней торговле, развивалась инфраструктура и промышленное производство, росли зарплаты, появилось цветное телевидение. Параллельно власти Южной Кореи работали над улучшением собственного имиджа, налаживая контакты по всему миру, в т.ч. со странами соцлагеря. Символом выхода из международной изоляции и радикального изменения взглядов за рубежом на Южную Корею стала сеульская Олимпиада, ознаменованная последним триумфом советского спорта.

Рис. 1 Открытие Олимпиады в Сеуле 17 сентября 1988 года 

В 1980-е на Юге закончилась "эпоха военных диктатур". Этому способствовали крупномасштабные студенческие волнения под демократическими лозунгами. В 1987 году на референдуме были приняты изменения в конституцию, урезавшие полномочия президента, который отныне не мог находиться у власти более одного пятилетнего срока, и отменившие избрание главы государства коллегией выборщиков. Вскоре в РК состоялись первые свободные выборы, и хотя на них победил соратник Чон Ду Хвана отставной генерал Ро Дэ У, влияние военных на политические процессы в стране резко упало.

В 1992-м президентом РК стал видный деятель оппозиции Ким Ён Сам, с середины 1950-х выступавший против диктатуры, подвергавшийся репрессиям при Ли Сын Мане, чудом выживший при Пак Чон Хи и лишенный права заниматься политикой при Чон Ду Хване. С этого момента Южная Корея считается полноценной демократией западного образца: ни один из президентов не пытался перекроить под себя конституцию, расширив свои полномочия либо продлив их сверх положенного, а в 2017-м, впервые в истории Юга, президенту Пак Кын Хе – дочери диктатора Пак Чон Хи – был объявлен импичмент по обвинению в коррупции. Суд приговорил ее к 25 годам тюрьмы. Внушительный срок за те же прегрешения получил и предшественник Пак на посту президента Ли Мён Бак.               

В то время, как Юг стремительно переходил из категории развивающихся стран в число ведущих экономик мира, на Севере происходили обратные процессы. Ставка Ким Ир Сена на энтузиазм и мобилизацию масс уже не работала. На смену экономическому росту 1960-х пришла стагнация, а потом регресс. По КНДР, не имевшей своих запасов углеводородов, больно ударил нефтяной кризис 1974-го, который пришелся на разгар строительства метро в Пхеньяне. Сосредоточение всех усилий на тяжелой промышленности и оборонке негативно отразилось на других секторах и экономике в целом – в 1980-м на Севере произошел дефолт.     

Стремясь не отстать от южан, КНДР в 1989-м устроил у себя красочный и пафосный XIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший 22 тысячи делегатов из 177 стран – этот рекорд был побит лишь в 2017-м в Сочи. Для его проведения в Пхеньяне построили множество объектов, в т.ч. огромный стадион Первого мая на 150 тысяч зрителей, который до сих пор остается самым крупным спортивным сооружением в мире.

Рис. 2 Церемония открытия XIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Пхеньяне 1 июля 1989 года 

Пропагандистский эффект от фестиваля быстро сошел на нет, а затраты на его организацию обескровили милитаризованную экономику КНДР, положив начало кризису, который усугубили развал соцлагеря и распад СССР.

В 1994-м умер Ким Ир Сен. В связи с уходом из жизни "Великого вождя", преемником которого стал его сын Ким Чен Ир, на Севере на три года был объявлен траур. По его окончании покойный лидер был провозглашен "Вечным президентом КНДР", коим он остается и поныне.

Приход к власти нового руководителя, считавшегося более либеральным, чем его отец, породил надежды на активизацию межкорейского диалога, однако сразу этого не произошло. Лишившаяся помощи СССР и столкнувшаяся в 1995-1999 гг. с массовым голодом КНДР (Amnesty International утверждала, что тогда 60% населения страдали от недоедания), наоборот, закапуслировалась, свернув практически все контакты с внешним миром и перейдя на положение "осажденной врагами крепости".   

Победа на президентских выборах в США Буша-младшего, причислившего КНДР к "странам-изгоям", дала мощный импульс развитию вроде бы свернутой в 1990-е северокорейской ядерной программы. Пхеньян объявил о выходе из ДНЯО, выгнал из страны инспекторов МАГАТЭ, а в 2005-м оповестил мир о том, что теперь у него есть собственное ядерное оружие. Это кардинально изменило обстановку в регионе, а атомная проблема КНДР стала источником перманентной головной боли в Сеуле, Вашингтоне и Токио.

Параллельно Ким Чен Ир взял курс на либерализацию экономики: вона была девальвирована, отменены фиксированные цены на сельхозпродукцию, стали появляться семейные агропредприятия, призванные со временем заменить колхозы, власти на местах получили больше полномочий в экономических вопросах. На границе с Китаем, в городе Синыйджу, был образован аналог китайских специальных экономических зон, где под контролем Трудовой партии и лично "Великого руководителя" проводился эксперимент по прививанию на северо-корейскую почву зачатков рыночной экономики.

Своеобразный НЭП Ким Чен Ира не очень отвечал базовым установкам доктрины чучхе, зато позволил снять остроту проблем с продовольствием и привлечь в страну иностранные инвестиции. Побочным результатом этих процессов стало проникновение в КНДР продукции южно-корейского масскульта, которая ранее была на Севере под строжайшим запретом.

Этот период также ознаменовался новой разморозкой отношений между двумя частями расколотого полуострова. В 2000-м в Пхеньяне состоялась первая встреча лидеров КНДР и РК, в ходе которой Ким Чен Ир и Ким Дэ Чжун подписали "Совместную декларацию Юга и Севера", фиксирующую стремление к мирному объединению на принципах конфедерации. Другим важным итогом саммита стало образование на территории КНДР совместного промышленно-индустриального комплекса в Кэсоне, где вместе работали северяне и южане.

Рис. 3 Встреча Ким Чен Ира и Ким Дэ Чжуна в аэропорту Пхеньяна 13 июня 2000 года

При преемнике Ким Дэ Чжуна Но Му Хёне, в 2007-м также посетившим Пхеньян, стороны вплотную приблизились к подписанию мирного договора, который мог положить конец 60-летней конфронтации и дать мощный импульс процессу объединения. Но в 2008-м президентом РК стал ориентированный на укрепление союза с США Ли Мён Бак, выставивший условием продолжения диалога полное свертывание северо-корейской ядерной программы. На это Пхеньян ответил категорическим "нет", а вскоре заявил о полном разрыве контактов с Югом.

Символом краха второй "оттепели" стал обстрел северянами в ноябре 2010-го острова Ёнпхендо, в результате которого погибли два южнокорейских морпеха и двое мирных граждан. Южане тоже ответили огнем, и тогда лишь чудом удалось избежать начала новой Корейской войны.

В следующем году 70-летний Ким Чен Ир умер. Главой КНДР стал его третий сын 28-летний Ким Чен Ын. По инициативе "Блистательного товарища" (один из официальных титулов нового вождя) за его покойным родителем была закреплена должность "Вечного генерального секретаря ЦК ТПК", что нашло отражение в конституции. Сегодня в КНДР официально правят представители всех трех поколений вечно живых Кимов: дед – Вечный президент, сын – Вечный генсек правящей партии, внук – председатель Госсовета и Высший руководитель.

Рис. 4 Кымсусанский дворец Солнца – "резиденция" Вечного президента КНДР Ким Ир Сена и Вечного генсека Ким Чен Ира 

С приходом к власти Ким Чен Ына западные СМИ, ориентируясь на его возраст и облик добродушного толстяка, строили предположения, что новый лидер либо станет марионеткой более искушенных и опытных политиков из отцовского окружения, в первую очередь мужа тетки Ына, влиятельного куратора спецслужб Чхан Сон Тхэка, либо начнет в стране радикальные реформы в духе горбачевской "перестройки", которые приведут КНДР к полному краху.

Но, как уже часто бывало, Запад ошибся. За маской сонного рохли скрывался умный, жесткий и предельно рациональный политик, которому чужды сантименты. Ын в течение двух лет зачистил партийную и государственную верхушку, избавившись от "опекунов" и недрогнувшей рукой подписав приказ о расстреле дядюшки, заподозренного в стремлении вести собственную игру.              

Осознав, что единственный способ избежать удушения в объятиях Сеула и Вашингтона – это как можно скорее превратить КНДР в полноценную ядерную державу, Ким Чен Ын сосредоточил на этом все усилия. В феврале 2013-го на Севере успешно прошли третьи ядерные испытания, а за два месяца до этого Пхеньян вывел на орбиту собственный спутник "Кванменсон-3". Еще через два года у КНДР появилась своя водородная бомба. Помимо ядерных испытаний, Север совершенствовал баллистические ракеты, пуски которых с каждым годом становились все удачнее. Сегодня Северная Корея способна достать своими "тхэпходонами" и "хвасонами" любую точку на территории США.

Обвинения и угрозы Запада товарищ Ын игнорировал, заявляя, что Пхеньян не поддастся давлению и даст "достойный отпор любой агрессии со стороны США и их южных марионеток". Повышая ставки в войне нервов, КНДР весной 2013-го заявила о денонсации соглашений с РК о ненападении 1953 и 1991 гг.

Такая линия дала свои плоды. Парировав угрозы Трампа ответить на запуски ракет "огнём и яростью, какой мир никогда не видел", обещанием сделать мишенью следующего испытания американский остров Гуам, "Блистательный товарищ" вынудил Вашингтон искать пути к компромиссу. Хотя встречи Кима с Трампом в Сингапуре (в июне 2018-го) и Ханое (в феврале 2019-го) не принесли конкретных результатов, сам факт их проведения стал большой моральной победой Пхеньяна. Фактически США признали, что единственный путь к денуклеаризации Корейского полуострова – это прямые переговоры с Пхеньяном с учетом его интересов. Ни Ким Ир Сен, ни Ким Чен Ир ничем подобным похвастаться не могли.

Рис. 5 Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Ханое 27 февраля 2019 года

Лидеру КНДР также удалось наладить стагнировавшие при его отце отношения с Китаем, который традиционно выступает в роли главного торгового партнера и союзника КНДР. Росту международного авторитета Кима Третьего способствовала и его встреча с президентом России на острове Русский в апреле 2019-го.

Внешнеполитические успехи Пхеньяна стали во многом возможны благодаря улучшению социально-экономической обстановки в его собственной стране. Опираясь на китайский опыт, власти КНДР провели комплекс реформ, направленных на постепенный переход к элементам рыночной экономики: на селе был внедрен семейный подряд, промышленные предприятия стали переводиться на хозрасчет, на оборонных заводах были запущены программы конверсии, появились зачатки частного бизнеса, была расширена практика создания специальных экономических зон, активизирована внешняя торговля. Следствием всех этих мер стал рост уровня жизни и доходов населения.

Аккуратные, но неуклонные экономические преобразования в КНДР сочетаются с сохранением авторитарной политической системы, основанной на непререкаемом авторитете первого лица. То, что оказалось невозможным в СССР, стало вполне работоспособной моделью в северо-корейских условиях.

При этом современные власти КНДР, когда это необходимо, без малейших колебаний способны пойти на самые жесткие меры, пусть даже в ущерб экономике. Показательным примером в этом плане стала пандемия коронавируса. Еще в январе 2020-го Пхеньян наглухо закрыл границу с Китаем, карая тех, кто пытался нарушить введенный запрет. В то время, как на Юге выявлено уже почти 60 тысяч случаев заражения, на Севере официально нет ни одного заболевшего…

Вопреки распространенным мифам, Юг и Север Кореи не являются воплощениями земного рая и ада соответственно. Да, Республика Корея – экономически развитая страна с высоким уровнем жизни и передовыми технологиями, однако считать ее самостоятельным субъектом геополитики нельзя – причина тому зависимость от США в вопросах обеспечения безопасности. Кроме того, серьезной проблемой Южной Кореи является коррупция – за последние годы к уголовной ответственности были привлечены два президента и сотни чиновников различных рангов.

В свою очередь КНДР не может похвастаться ни большими доходами граждан, ни процветающей экономикой, ни наличием демократических прав и свобод. Зато на Севере почти нет коррупции, а к мнению Пхеньяна вынуждены прислушиваться и в Вашингтоне, и в Токио.

Остается один важный вопрос – возможно ли в будущем объединение двух частей Страны утренней свежести? Ответ на него искать надо не в Пхеньяне и уж тем более не в Сеуле, а в Пекине и в Вашингтоне. Пока между КНР и США не будут нормализованы отношения, никакого прогресса на корейском треке не произойдет.

Кроме того, после Корейской войны уже выросло два поколения, привыкших считать тех, кто живет за 38-й параллелью не столько братьями, сколько врагами. Социокультурные различия между южанами и северянами становятся все заметнее: они уже проявляются даже в языке и национальной психологии.

Так что, если не произойдет ничего сверхъестественного, КНДР и РК так и будут существовать параллельно. По крайней мере, пока жив "Блистательный товарищ". А там, кто знает?

На этом мы прощаемся с расколотой Кореей и отправляемся дальше на восток – в Японию. В следующем материале цикла мы расскажем о том, как амбициозная островная империя, грезившая о господстве в Азии и едва не добившаяся этого в 1940-х, превратилась в одну из самых миролюбивых, если судить по конституции, стран планеты. Но будет это уже в новом, 2021 году…

См. также:

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе