Народный политолог - АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 8. Япония: от Пёрл-Харбора до "благословенных" 1980-х
Понедельник, ноября 29, 2021

Как потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне и расставшись с имперскими амбициями, Страна восходящего солнца сумела в кратчайшие сроки вернуться в число ведущих экономик мира, едва не обогнав США

Сегодня в рамках цикла материалов о странах Восточной и Юго-Восточной Азии мы продолжим знакомство с новейшей историей Японии, которое поможет понять причины, заставляющие уже несколько поколений японских политиков упорно добиваться от Москвы возврата Южных Курил, которые в Токио считают своими "исконными территориями", а также даст ответы на вопросы, как лежащей после сокрушительного поражения во Второй мировой войне в руинах Стране восходящего солнца удалось сравнительно быстро вернуться в число ведущих экономик мира, и какую цену потомкам богини Аматэрасу пришлось за это заплатить. В предыдущей части мы рассмотрели основные этапы становления Японской колониальной империи, решившей к началу 1940-х бросить вызов британцам и американцам, чтобы воплотить свою мессианскую концепцию по созданию в АТР "Великой восточноазиатской сферы сопроцветания" с собой во главе. Как это ни парадоксально, но первый шаг к краху этой затеи был сделан 7 декабря 1941 года, когда взлетевшие с палуб авианосцев эскадры адмирала Нагумо "Кейты", "Вэлы" и "Зеро" нанесли мощный удар по главной базе американского флота на Тихом океане в Перл-Харборе, добившись, как тогда казалось, невероятного успеха…     

Напомним, в конце 1930-х в Японии шел ожесточенный спор о направлениях дальнейшей экспансии: армейская верхушка ратовала за нападение с плацдарма в Маньчжурии на СССР, командование флота – за наступление на юг и захват британских, американских, французских и голландских владений в Тихом океане. Итог дискуссии подвела Красная Армия, разгромившая самураев на Хасане и Халхин-Голе, после чего в Токио решили, что главным должно стать южное направление, как предлагали адмиралы.

Японцы ошибочно полагали, что их нападение на английские колонии в Юго-Восточной Азии спровоцирует немедленное вступление в войну США, поэтому решили ударить на упреждение. Разработанный адмиралом Исороку Ямамото и каперангом Минору Гэнда план нападения на Перл-Харбор был прекрасен с тактической точки зрения и замечательно исполнен: всего за пару часов американцы лишились 12 кораблей, в т.ч. 4 линкоров, свыше 300 самолетов, около 3 тысяч моряков, летчиков, зенитчиков и технического персонала. Потери японцев были минимальными.

Рис. 1. Мемориал на месте гибели линкора "Аризона" в Перл-Харборе

Однако, как только в командовавший первым налетом капитан Мицуо Футида проорал в эфир знаменитое "Тора! Тора! Тора!" – сигнал об успехе атаки, песочные часы истории перевернулись, начав отсчет времени до неминуемого поражения островной империи. Понеся действительно чувствительные потери, США сохранили авианосцы – главную силу будущих сражений на Тихом океане, которых в Перл-Харборе в момент нападения не было. И не зря мудрый Ямамото уже тогда не разделял восторгов своих подчиненных.  

Есть веские основания полагать, что Рузвельт заранее знал о планах японцев, но намеренно дал им осуществиться, чтобы получить формальный повод для объявления войны Японии, которой граждане США в большинстве не желали. "Вероломное нападение" позволило резко изменить общественные настроения, вызвав у американцев прилив патриотизма и горячего желания поквитаться с "вероломными узкоглазыми макаками".

А в Японии в это время царила эйфория от череды побед, которая казалась подданным микадо непрерывной. Еще до нового года пал Гонконг, американцы сдали Гуам. 2 января японцы вошли в Манилу, 11 января – в Куала-Лумпур, 15 февраля капитулировал Сингапур, 8 марта был захвачен остров Ява, в начале мая подняла белый флаг американская группировка на Филиппинах. Флот одержал победы в битвах в Яванском и Коралловом морях.       

К началу лета 1942-го под контролем японцев оказалась огромная территория, включая весь Индокитай, голландскую Ост-Индию, большую часть Новой Гвинеи и многочисленные острова Океании.             

Победную поступь самураев оборвало трехдневное сражение у Мидуэя 4-7 июня 1942-го, в котором японский флот лишился сразу четырех авианосцев из девяти имевшихся на тот момент в его составе. После этого японцы почти все время только оборонялись, постепенно теряя завоеванное. Промышленность империи не успевала восполнять потери в кораблях и авиации, на смену погибшим опытным морякам, летчикам, артиллеристам, пехотинцам приходило наспех обученное пополнение. В свою очередь американцы наращивали группировку на тихоокеанском ТВД, уже к концу 1942-го завладев стратегической инициативой и добившись заметного преимущества в силах.

Однако ни в 1943-м, ни в 1944-м Японию сломить не удалось. Поэтому Рузвельт после Ялты не скрывал радости, что ему удалось заручиться обещанием Сталина вступить в войну на Дальнем Востоке через три месяца после победы над Германией. В итоге, и это признают ответственные японские и американские историки, окончательно хребет самурайскому верблюду сломали не варварские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые не произвели на островитян особого впечатления, а молниеносный разгром советскими войсками Квантунской армии в Маньчжурии, лишивший правительство микадо последней надежды.

Подписанный 2 сентября 1945-го на борту вошедшего в Токийский залив линкора ВМС США "Миссури" акт о капитуляции отдавал Японию во власть союзников. Страна лишилась всех владений за пределами собственно Японских островов, которые были оккупированы американцами, армии и военного флота, а также многих признаков суверенитета, включая национальный флаг хиномару, замененный на сине-красное полотнище с белым треугольником справа.

Хотя император остался номинальным главой государства, настоящим правителем Японии в послевоенные годы был американский генерал Макартур, принявшийся проводить "демократизацию" побежденной страны по западному образцу. Будучи некудышным полководцем, "Тихоокеанский Наполеон" тем не менее оказался неплохим администратором. Он запустил масштабные реформы, призванные коренным образом реорганизовать привычный уклад жизни японского общества. Была упразднена помещичья собственность на землю, которую государство продавало фермерам, и хотя далеко не все могли ее приобрести, это стимулировало внутренний рынок, оптимизирована налоговая система, легализованы политические партии, в т.ч. коммунистическая, и профсоюзы, проведена люстрация госаппарата, из которого изгнали около 200 тысяч чиновников, признанных нелояльными.

Рис. 2. Главнокомандующий оккупационными войсками в Японии генерал Дуглас Макартур 

В 1946-м в штабе Макартура написали для побежденной Японии новую "правильную" конституцию, устанавливавшую в стране парламентскую демократию и декларировавшую основные права, свободы и обязанности граждан. Важнейшей в Основном законе является 9-я статья, провозглашавшая отказ от использования военной силы при решении межгосударственных споров, участия в вооруженных конфликтах и собственных вооруженных сил. Строго говоря, у Японии до сих пор формально нет своей армии – созданные в 1954 году Силы самообороны юридически считаются особым видом полицейских сил.

Правда, попытка американцев ликвидировать контролировавшие экономику кланово-семейные конгломераты – дзайбацу – фактически провалилась: исчезли лишь два-три, в наибольшей степени ориентированные на производство вооружений, остальные, будучи номинально упраздненными, возродились в виде своих клонов. Среди них были такие всемирно известные бренды как "Мицубиси", "Мицуи", "Ниссан", "Мацухита" ("Панасоник"). Однако их положение на внутреннем рынке уже не было монопольным. Убедившись в тщетности усилий по пересадке своих экономических моделей на японскую почву, американцы плюнули на это дело, удовлетворившись расчисткой поля для свободной конкуренции.        

Проблему высокой инфляции японцы решили за счет отказа от практики субсидирования из госбюджета нерентабельных предприятий, которым было предложено брать банковские кредиты. Установление гибкого курса иены обеспечило приток капиталов из-за рубежа и активизировало экспорт. Будучи бедной на природные ресурсы, послевоенная Япония сделала ставку на легкую промышленность, не требовавшую квалифицированных трудовых кадров, параллельно развивался научно-технический сектор, где были обеспечены льготные условия для инвесторов. Продвижению японских товаров на новые рынки способствовало их высокое качество и относительная дешевизна.   

Итогом всех этих усилий, а также резкого сокращения военных расходов стало то, что уже к 1952 году страна вышла на довоенный уровень производства, обогнав саму себя 15-летней давности по ключевым экономическим показателям.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был заключен мирный договор, прекративший состояние войны между Японией и США, Великобританией, Францией и еще 40 государствами бывшей антигитлеровской коалиции. После этого режим американской оккупации был прекращен и Япония формально обрела суверенитет, а чтобы он был прочней США оставили в стране "наблюдателей" числом под 50 тысяч штыков, кои остаются там до сих пор.

Однако среди подписантов договора не было СССР и КНР – Москве не понравилось, что в документе не прописан наш суверенитет над Курилами и югом Сахалина (на этом настояли США), а за весь Китай с японцами "замирился" гоминьдановский Тайвань, представлявший тогда всю Поднебесную в Совбезе ООН.

Договор о мире и дружбе между Пекином и Токио был заключен лишь в 1978-м, уже после смерти Председателя Мао. У России полноценного договора с Японией нет до сих пор из-за настойчивого стремления островитян вернуть свои "незаконно оккупированные исконные земли" на Южных Курилах, которые на самом деле таковыми не являются. При этом Токио, напирая на то, что "северные территории" им якобы обещал Хрущев, предпочитает игнорировать тот факт, что непременным условием этого является полный вывод из страны иностранных (читай – американских) войск.

Окончание режима оккупации ознаменовало усиление политической борьбы в Японии. Стремясь остановить рост популярности социалистов и других левых, премьер Итиро Хатояма в 1955-м нашел в себе силы помириться с бывшими соратниками из Либеральной партии, которую ранее сам и основал, и объединив ее с еще одним своим детищем – Демократической партией, создал мощную консервативную ЛДПЯ, и ныне являющуюся доминирующей политической силой страны.  

Именно Хатояма, последовательно выступавший за избавление Японии от диктата США, в период своего недолгого премьерства нормализовал отношения с СССР. Уже будучи тяжело больным он осенью 1956-го прилетел в Москву, где подписал с предсовмина Николаем Булганиным декларацию, прекратившую состояние войны между нашими странами.  

В 1960-е усилия по модернизации стали приносить ощутимые плоды: ВНП Японии ежегодно рос на 10%, экспорт – на 17%. Изменилась и сама страна.  

Презентация обновленной Японии миру состоялась на Олимпиаде 1964 года, которую, как и нынешние ковидно-толерантные Игры принял Токио. Бывшая милитаристская империя предстала перед иностранцами в образе демократической страны, говорящей с планетой на языке мира и дружбы. Тогда же о себе мощно заявил и японский спорт: хозяева заняли третье место в медальном зачете, уступив только СССР и США.

Рис. 3. Родившийся в день бомбардировки Хиросимы легкоатлет Ёсиноро Сакаи зажигает огонь Олимпиады-1964

Олимпиада-1964 радикально изменила представление о Японии на международной арене: ее больше не боялись, скорее восхищались тем, как быстро разрушенная войной Страна восходящего солнца совершила свой come back, а технические новинки произвели неизгладимое впечатление на гостей из стран соцлагеря и т.н. "третьего мира".

К началу 1970-х Япония стала второй экономикой в мире и признанным лидером в производстве электроники, судостроении, легкой и химической промышленности. Однако ее слабым местом была высокая зависимость от импорта энергоресурсов, что в полной мере проявилось в ходе нефтяного кризиса 1973 года. Объемы промышленного производства резко сократились, пошла в разгон инфляция, росла безработица.

Но кризис длился недолго. Японские власти быстро сделали выводы из кризиса, сократив потребление нефти за счет строительства АЭС и начав переход от энергоемкого производства к развитию хай-теха.

1980-е стали эпохой расцвета национальной экономики, о которой японцы старшего поколения теперь вспоминают с ностальгией, называя ее "благословенной". Страна восходящего солнца тогда буквально завалила мировые рынки своими авто, телевизорами, видеомагнитофонами, фотоаппаратами, оптикой, а маркировка made in Japan стала восприниматься как символ качества и доступности. Многим тогда казалось, что Япония вот-вот догонит США, став первой экономикой мира…

Почему эти ожидания не оправдались, какую роль в охватившей Японию в 1990-е депрессии сыграли "верные друзья"-американцы, и с какими вызовами сегодня сталкивается страна, – читайте в следующей части нашего цикла.

См. также:

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии