Народный политолог - Суд Тольятти приговорил к депортации из РФ пожилую русскую женщину, чьи документы чиновники потеряли. Это такая забота о соотечественниках?   
Вторник, апреля 23, 2024

Выдворяя из страны Елену Мальцеву, власти Самарской области продолжают заигрывать с диаспорами, дискредитируя заявления президента о роли русского народа и необходимости возвращения соотечественников на Родину

Суд Тольятти внёс свою посильную лепту в избавление России-матушки от "незаконных мигрантов". В строгом соответствии с "буквой закона" местные служители Фемиды приговорили к штрафу в 2 000 рублей и депортации за пределы РФ … нет, не кого-то из многочисленной популяции не знающих русского языка "ценных специалистов", создающих в наших городах этнические гетто, а 57-летнюю русскую женщину Елену Мальцеву. Более того, экстрадиции в Узбекистан, где ей не посчастливилось родиться в далеком 1966-м и где у нее нет ни жилья, ни родных, Елена Леонидовна будет ожидать в местном Центре временного содержания иностранных граждан в компании, мягко говоря, не самых законопослушных личностей из числа все тех же "ценных специалистов". Нет, если подходить строго формально, вынесшая страшный для Мальцевой вердикт судья Багирова как бы права – согласно п.1.1 статьи 18.8 КоАП РФ "отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации" влечет административное выдворение из страны, вот только как это соотносится с заявлениями президента и других представителей государственного руководства о защите прав соотечественников и облегчении их переезда в Россию?           

Елене Леонидовне Мальцевой не повезло в жизни как минимум трижды. Первый раз при рождении – её угораздило появиться на свет в солнечном Ташкенте, откуда после развала СССР пришлось бежать, дабы не стать жертвой местных борцов за этническую чистоту "piдной узбекщчины". Второй раз в 2004 году, когда при продлении вида на жительство в РФ, ее документы просто потерялись в одном из РОВД Ульяновской области. И третий раз сейчас, когда ее "дело" оказалось на рассмотрении у тольяттинской судьи-буквоедки, решившей поступить с "нарушительницей миграционного законодательства" по всей строгости закона, не вникая в ситуацию.

А она, прямо скажем, непростая. Переехав в Россию на ПМЖ на рубеже веков, Елена Мальцева утратила место жительства и недвижимость в Узбекистане, а из-за оплошности (назовем это так) паспортистов с малой родины Ильича русская женщина не смогла ни продлить пребывание в РФ, ни выехать в Ташкент, чтобы поменять узбекский паспорт, когда истёк его срок действия. Все эти годы Мальцева не оставляла попыток легализоваться на исторической Родине, обивая пороги чиновничьих кабинетов, и даже не поленилась в 2022-м добраться до генконсульства РУ в Казани, где подала заявление о выходе из узбекского гражданства, чтобы встать на очередь в получение разрешения на временное пребывание в России уже как апатридка с русскими корнями.

Увы, не дождалась. 24 ноября, аккурат после публикации подписанного Владимиром Путиным указа № 872 о внесении изменений в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, женщину задержали бдительные тольяттинские полицейские, передавшие ее дело в суд. Дальнейшее уже известно.

Вынесенный приговор, обрекающий Елену Мальцеву на положение бомжа в давно ставшем ей чужим Узбекистане, идет в разрез не только с гуманистическими соображениями и заявлениями первых лиц страны, но и с позицией высших судебных инстанций – Верховного и Конституционного судов, неоднократно дававших разъяснения, что депортация является крайней мерой, которая применяется "во избежание нарушения общественного порядка и нанесения ущерба безопасности Российской Федерации". Неужели, 57-летняя женщина представляет такую угрозу для страны?

Ладно бы местная Фемида всегда была такой принципиальной. Так ведь нет. Не далее как в августе тот же Центральный районный суд Тольятти, что решал судьбу Елены Мальцевой, прекратил за истечением срока давности дело преступной группировки, занимавшейся легализацией гастарбайтеров из Центральной Азии и Закавказья.

И вообще в Самарской области весьма чутко прислушиваются к мнению диаспор и всячески демонстрируют готовность учитывать их интересы. В сентябре были анонсированы планы скорого набора на АвтоВАЗ "ценных специалистов" из узбекских кишлаков, при том, что в регионе отнюдь не решены проблемы с безработицей, а коллектив автогиганта давно добивается повышения давно не индексировавшейся зарплаты.

В октябре в Самаре произошла драка между местными подростками и таджикскими гопниками-мигрантами. Несмотря на то, что конфликт был спровоцирован вызывающим хамским поведением последних, губернатор Азаров встал на их сторону, заявив, что, мол, "это всё на бытовой почве" и поводов для беспокойства нет. Однако даже такая сервильность не позволила главе региона избежать оскорблений в соцсетях от несовершеннолетних "гостей с юга", записавших несколько видеороликов с изложением того, что они думают и о нем, и о русских вообще. И, насколько известно, никому за это ничего не было. У нас же "дружба народов", все дела.

Ну, а уже в ноябре самарские власти отменили крестный ход на День народного единства. Вроде как, шествие с православными святынями не понравилось лидерам центрально-азиатских землячеств.

Похоже, и город Тольятти, и Самарская область стали для трудовых и не очень трудовых мигрантов более гостеприимны, чем для русских людей, что только подтвердил пример Елены Мальцевой. Очень хочется надеяться, что на ее случай, равно как и на происходящее в регионе, обратят внимание не только СМИ и общественность, но и те, кто наделен полномочиями принимать решения.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"