Народный политолог - Участник СВО зверски избит в Батайске. Нападения на ветеранов боевых действий становятся опасной тенденцией
Воскресенье, марта 03, 2024

Государство и общество должны встать на защиту и обеспечить безопасность солдат, сражавшихся за Родину. Иначе они это сделают сами, но ничего хорошего тогда Россию не ждёт…    

В России совершено очередное нападение на ветерана СВО. В воскресенье в городе Батайске Ростовской области толпа подгулявших "гостей с юга" зверски избила и расстреляла из травматического оружия 28-летнего местного жителя, бойца ЧВК "Вагнер" по имени Вячеслав. Причём бандиты прекрасно знали с кем имеют дело, и именно поэтому действовали с особой жестокостью. Воин в больнице, его состояние ухудшилось. У постели пострадавшего дежурят родственники и друзья, опасающиеся, что нападавшие попытаются завершить начатое. Полицейские завели уголовное дело по статье "хулиганство" (это при 14 (!) пулевых ранениях, в т.ч. в голову) и как бы ищут преступников, которые до сих пор не задержаны, хотя известны и номера машины, на которой уехал стрелявший зачинщик драки, и его предположительные установочные данные, да и состав банды, которая постоянно околачивалась в кафе, возле которого произошел инцидент, не трудно определить – было бы желание. А с этим у батайских правоохранителей, похоже, не очень. И это крайне тревожный симптом для нашей страны, где нападения на ветеранов СВО происходят в последнее время с пугающей регулярностью.

Вопиющий случай в Батайске стал уже четвертым резонансным происшествием в России, когда в роли пострадавших оказываются воины, рисковавшие жизнью за Родину, менее чем за два месяца.

В конце июля в уральской Юрюзани от рук "ценного специалиста" из Таджикистана погиб молодой парень Антон Чашкин, недавно вернувшийся из зоны боевых действий на Украине. В ночь с 4 на 5 августа у села Дедеркой под Туапсе банда этнических армян насмерть забила двоих безоружных "вагнеров", их третий товарищ чудом выжил. Тогда же в Нерчинском заводе, что в Забайкальском крае, компания подгулявших аборигенов-гопников напала на двоих ветеранов-инвалидов, нанеся им увечья и раскурочив автомобиль. К счастью, в этом случае ребятам повезло – они хотя бы остались живы. Надеемся, что и Вячеслав, пострадавший от обнаглевших "пацифистов" из Азербайджана в Батайске, тоже сумеет со временем восстановить здоровье.

И это только те инциденты, что попали в поле зрения федеральных ресурсов. Вполне возможно, их, на самом деле, больше, но и этого числа за столь короткий временной отрезок достаточно, чтобы говорить об очень тревожной тенденции.

Дело в том, что во всех случаях русские солдаты, сражавшиеся на Украине, подвергались нападениям именно потому, что защищали Родину. Статус ветерана СВО действовал на бандитов как мощный раздражитель, провоцируя на звериную жестокость.

Кстати, примерно то же самое происходило после Великой Отечественной войны, если бывший солдат или офицер по какой-то причине (после плена или совершения какого-то преступления) оказывался на зоне, где заправляли "воры-законники". Для них люди, проливавшие кровь за Родину, были врагами, поскольку служили ненавистному государству, не дающему жить "вольной братве".

Правда, на такой "привет из прошлого" похож только случай в Забайкалье, где много учреждений ФСИН, исторически достаточно сильны блатные традиции, а нападавшие были местными уроженцами.

В остальных же эпизодах бойцы стали жертвами мигрантов, и это может свидетельствовать о двух вещах. Во-первых, об их негативном восприятии СВО и сопутствующих ей явлений (санкции, трудности с пересечением границ, подъем патриотизма в российском обществе, усиление паспортно-визового режима и т.д.) как факторах, мешающих заколачивать деньги в России привычными, в т.ч. криминальными способами. Во-вторых, это говорит о исключительно потребительском отношении "гостей с Юга" к нашей стране и ее гражданам, которые рассматриваются исключительно как источник улучшения своего благосостояния, а отнюдь не как вторая родина.

И то, и другое свидетельствует о серьезных изъянах нашей миграционной политики, распахивающей ворота России настежь для чуждых нашей культуре, малообразованных, не говорящих по-русски, нередко связанных с криминалом "ценных специалистов", но оставляющей лишь узкую щелку в заборе для этнических русских, бегущих от произвола националистов-русофобов и потворствующих им властей стран пребывания, и тех, кто мог бы действительно принести пользу стране – высококвалифицированных и, что особенно важно, русифицированных врачей, айтишников, прикладных ученых и т.п.

Без изменения общего подхода, предполагающего в т.ч. искоренение коррупции при выдаче паспортов РФ, будут бессмысленны и обречены на провал любые инициативы, якобы направленные на интеграцию мигрантов в наше общество, будь то ограничение числа их детей в школьных классах, или постановка "новых граждан" на воинский учёт. Ибо они работают со следствиями, а не с причинами.

Но главное, то, что можно и нужно сделать уже сейчас, это сделать преступления против участников СВО категорически неприемлемыми. Покушение на жизнь, здоровье и даже честь воина, сражавшегося за Родину, должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство, а виновный в нем не должен ни под каким соусом избежать максимально сурового наказания. Если преступник сумел удрать к себе на родину, российский МИД не должен успокаиваться, пока сей субъект не будет выдан в руки нашего правосудия.

Этому должно способствовать повышенное неослабное внимание к криминальным инцидентам, имеющим отношение к СВО, СМИ, ТГ-каналов, блогеров, просто неравнодушных граждан. Они должны находиться в поле общественного интереса от момента совершения до вынесения приговора, чтобы не получилось как в Екатеринбурге, где "пацифист" Неустроев, обматеривший и угрожавший сыну русского воина за шапку с литерой Z, отделался смехотворным штрафом, а его маму, работавшую в суде, где рассматривалось дело, затравили на работе.

Только так, совместными усилиями общества и государства можно будет переломить опасную тенденцию. Люди, ходившие под бандеровскими пулями, уцелевшие в аду Попасной, Бахмута и Кременной, проливавшие кровь за Родину, должны чувствовать себя дома в полной безопасности и с гордостью носить боевые награды и знаки отличия, а не прятать их, чтобы не подвергнуться нападению приблатненных гопников и абу-бандитов или хейту со стороны доморощенных "пацифистов".

Если это не обеспечить, вчерашние воины сами найдут возможность себя защитить, объединившись, чтобы дать отпор негодяям. Правда, ничего хорошего тогда тоже не будет, и авторитет государства окажется сильно подорвано в глазах тех, кто за него воевал, а их сегодня становится все больше и больше…

См. также по теме:

Бойцы СВО несут потери в тылу: всего за две недели трое погибших и трое пострадавших. Случайность или опасная тенденция?

"Пацифист" из Екатеринбурга, набросившийся на сына участника СВО, получил в качестве "наказания" символический штраф

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?