Народный политолог - Арктика. Часть 5. Направления арктической политики полярных стран, не входящих в "арктическую пятерку"
Понедельник, ноября 29, 2021

О приоритетах Исландии, Швеции и Финляндии в реализации собственной государственной политики в области Арктики

В нашей очередной публикации из цикла материалов об актуальных вопросах управления регионами Крайнего Севера, причинах постоянно возрастающего интереса мирового сообщества к арктическим территориям, ключевых приоритетах политики России и зарубежных полярных стран в Арктике с учетом ключевых аспектов их национальных стратегий мы предлагаем проанализировать основные направления арктической политики стран, не входящих в "арктическую пятерку", но традиционно имеющих собственные интересы в Арктике – Исландии, Швеции и Финляндии. Данные европейские страны традиционно выступают за то, что на природные ресурсы и воды Арктики должны распространяться общие принципы – для этого они занимаются продвижением "арктических интересов ЕС" в попытке усиления роли Арктического совета и лоббированием своих арктических проектов в рамках Конвенции ООН по морскому праву и т.п. для расширения внешнего взаимодействия в Арктике. Каковы плюсы и минусы арктических стратегий данных стран, и какой опыт следовало бы перенять у них России?

Политика приарктических стран, не входящих в "арктическую пятерку", но позиционирующих себя в качестве арктических держав, – Исландии, Швеции и Финляндии – во многом схожа. Эти страны придерживаются позиций, согласно которым на природные ресурсы и арктические воды должны распространяться общие принципы. Это обусловлено тем, что секторальный подход ставит приарктические страны на разные уровни с "арктической пятеркой" и сводит к минимуму их право на Арктику. Политика этих государств акцентируется на продвижении Европейского союза и усилении роли Арктического совета, осуществлении арктических проектов в соответствии с нормами международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву и другие международные документы, расширении внешнего взаимодействия в Арктике.

Стратегические приоритеты арктической политики Исландии отражены в Парламентской резолюции 2011 года и охватывают ряд направлений по решению экологических проблем и устранению последствий изменения климата под воздействием антропогенных факторов, поддержанию национальной безопасности в регионе, укреплению и расширению международного сотрудничества и торговли в Арктике, социальному развитию и расширению знаний местного населения об Арктике и поддержке коренных народов, экономическому развитию, преимущественно, в области судоходства, рыболовства и туризма, а также продвижению Исландии в качестве дискуссионной площадки по арктическим вопросам.

Приоритеты арктической политики Швеции отражены в Арктической Стратегии 2011 года и включают: защиту климата и окружающей среды, экономическое развитие (введение беспошлинной торговли, развитие нефтедобывающей, деревообрабатывающей и космической промышленности, транспортной инфраструктуры, рыболовства, оленеводства, туризма), а также человеческое измерение (минимизация последствий изменения климата для здоровья коренного и местного населения, улучшение жизненных условий, развитие систем образования и культуры). При этом, следует отметить, что свою собственную арктическую политику Швеция осуществляет преимущественно за счет средств, получаемых из фондов Евросоюза.

Главные приоритеты арктической политики Финляндии отражены в финской Арктической Стратегии 2013 года и сосредоточены на безопасности страны, экосистемном подходе при эксплуатации природных ресурсов, социальной устойчивости и поддержке коренного населения, создании новых возможностей для бизнеса, международном сотрудничестве, арктической экспертизе, создании и использовании новых технологий освоения Арктики, а также развитии судостроения, лесной и горнодобывающей промышленности, туризма, транспортной инфраструктуры. В 2016 году цели и приоритеты финской стратегии были конкретизированы, особый акцент сделан на усилении арктической политики ЕС, коммерциализации арктической экспертизы, развитии туризма и развитии инфраструктуры.

 

См. также:

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии