Народный политолог - Навстречу Дню Победы: почему страны Восточной Европы не оставляют попыток испортить России праздник
Среда, ноября 25, 2020

Несмотря на идущую во всем мире борьбу с коронавирусом, политики Литвы, Польши, Чехии и Болгарии находят время для принятия антироссийских исторических резолюций, сноса и осквернения памятников советским солдатам

До 9 Мая, когда будет отмечаться 75-летие Победы над гитлеровской Германией, осталось меньше месяца. Подготовку к долгожданному юбилею осложнила пандемия коронавируса, из-за которой в России, вероятно, не удастся провести в полном объеме все приуроченные ко Дню Победы мероприятия. Зато COVID-19 не стал препятствием для русофобов из Литвы, Чехии, Болгарии, Польши, для которых сейчас нет ничего более важного, чем попытаться еще раз уязвить Москву, пороча память советских воинов и полководцев, спасавших мир от нацистской чумы, и вновь запуская до дыр заезженную пластинку о вине СССР за развязывание Второй мировой войны и "русских оккупантах, лишивших народы Восточной Европы свободы и возможности самим выбирать свое будущее". Предлагаем ознакомиться с хроникой произошедших в апреле антироссийских выпадов борцов за сконструированную на Западе "историческую правду" о войне и ее итогах.       

В январе польский Сейм в ответ на выступления Президента России, уличившего правителей Второй Речи Посполитой в потворствовании нацистам и уничтожении евреев, устроил шоу с принятием истеричной резолюции, безапелляционно возлагающей на Советский Союз равную с Третьим рейхом ответственность за развязывание Второй мировой войны и обвиняющей Москву в "манипулировании историей".

Примеру поляков (правда, без театральных эффектов) оперативно последовали латыши и эстонцы, которые одобрили на уровне национальных парламентов аналогичные трескучие резолюции. А вот литовцы замешкались. Исправить "досадное упущение" в Вильнюсе решили сейчас.

С инициативой принять документ, осуждающий СССР и Россию, выступил глава МИД Литвы и бывший комсомольский функционер Линас Линкявичус, который подсчитал, что только в марте российские СМИ опубликовали свыше ста материалов, "искажающих историческую правду". Какими критериями руководствовался литовский министр в своих вычислениях, осталось загадкой, зато теперь понятно, чем он занимался весь прошлый месяц, когда его коллеги из других стран решали вопросы, связанные с судьбой своих граждан, застрявших за рубежом из-за коронавируса. Видимо, перед Литвой такая проблема не стоит.

Депутаты литовского Сейма, ранее продемонстрировавшие пренебрежительное отношение к COVID-19 и отказавшиеся проводить свои заседания дистанционно (подумаешь – немногим больше тысячи заболевших и всего 23 умерших на республику с населением 2,8 млн человек), начинание Линкявичуса горячо поддержали. 7 апреля они 97 голосами из 141 приняли резолюцию, обвиняющую СССР в развязывании Второй мировой и оккупации Европы, а также призывающую Европарламент, парламенты европейских стран, международные организации и мировое сообщество совместно противостоять попыткам России "переписать историю".

Из резолюции Сейма Литовской Республики "Об историческом ревизионизме Российской Федерации" от 07.04.2020 № В XIII-2847:
"Сейм … осуждает Российскую Федерацию, занимающуюся историческим ревизионизмом и распространением токсичной дезинформации для оправдания отрицательной роли Советского Союза в развязывании Второй мировой войны, пакта Молотова – Риббентропа и его секретных протоколов, сделавших возможной советскую оккупацию Центральной и Восточной Европы, что доказано историческими источниками".

Таким образом, Литва вслед за Польшей, Латвией и Эстонией отрепостила ключевое положение резолюции "О важности европейской памяти для будущего Европы", принятой Европарламентом в сентябре прошлого года в привязке к 80-летию начала Второй мировой войны. И уже ясно, в каком контексте будут "отмечать" в Польше и странах Балтии 75-летие Победы. 

Кстати, о Польше. В последнее время у многих возникло ощущение, что поляки на фоне пандемии COVID-19 решили временно воздержаться от традиционных антироссийских демаршей. Варшава даже отменила долго готовившийся и уже согласованный с Москвой визит правительственной делегации во главе с премьером Матеушем Моравецким в Смоленск, приуроченный к десятой годовщине крушения польского президентского лайнера. Если бы он состоялся, мир, наверняка, в очередной раз услышал "правду" об "уничтожении цвета польской нации в Катыни по приказу Сталина и Берии", а заодно намеки на то, что расследование причин гибели польского борта №1 надо продолжать до тех пор, пока не будут найдены следы причастности к ней Москвы.

Пока шоу откладывается. Но поляки не были бы сами собой, если бы в отмене визита, произошедшего по их инициативе, не углядели "русский след". Хотя на сайте посольства Польши в РФ указано, что поездка в Смоленск отложена из-за угрозы коронавируса, в Варшаве не упустили возможность обвинить в его срыве Россию.           

Руководитель канцелярии премьер-министра Республики Польша Михаил Дворчик:
"Россия не дала своевременно однозначный письменный ответ на представленные логистические планы визита. Это делает невозможным организацию этого визита в соответствии с действующими процедурами обеспечения безопасности, которые применяются польскими службами".

Получается, что это не COVID-19 стал причиной отмены поездки, а нежелание русских пускать польских политиков в Смоленск и Катынь. Тот факт, что российский МИД заблаговременно согласовал визит, пойдя навстречу всем пожеланиям поляков, пан Дворчик как настоящий профессионал просто игнорировал.    

Наряду с литовцами и поляками, на фронте "борьбы за историческую правду" в своем понимании отличились и чехи. 3 апреля по распоряжению муниципальных властей района Прага-6 с площади Интербригад был удален бронзовый памятник маршалу Ивану Коневу, ранее неоднократно становившийся объектом выходок местных вандалов, которых ни разу не удалось поймать, несмотря на обилие установленных поблизости видеокамер. Так чехи "отблагодарили" советского полководца, который командовал советскими войсками, освободившими Прагу 9 мая 1945 года.

Давно добивавшийся сноса монумента староста муниципалитета Прага-6 Ондржей Коларж продемонстрировал по этому случаю невиданную глубину цинизма, пошлости и мелочной паскудности, написав в соцсетях, что у маршала "не было защитной маски, а правила одинаковы для всех".

Интересно, рискнул бы Коларж заявить такое самому Ивану Степановичу, когда тот был жив? Верится слабо. Когда в мае 1945-го такие же самоуверенные как он чешские политиканы подняли Пражское восстание, рассчитывая без труда выгнать из города немцев и провозгласить независимость, но неожиданно столкнулись с мощным сопротивлением гитлеровцев, начавших повсюду теснить повстанцев, они принялись истошно взывать о помощи к союзникам. На призыв восставших откликнулись уже взявшие Берлин русские, которые заплатили тысячами жизней своих солдат и офицеров за спасение Праги и ее жителей.     

Власти Чехии, к которым Россия обратилась с предложением передать демонтированный памятник Коневу, дистанцировались от ситуации, заявив, что этот вопрос находится всецело в компетенции муниципальных властей, т.е. пана Коларжа, а заодно напомнили Москве о недостаточном внимании к захоронениям чешских легионеров, "героически павших в России в 1918 – 1920 гг. за вашу и нашу свободу". При этом указано, что Россия своими резкими заявлениями по поводу сноса памятника Коневу вносит напряженность в двусторонние отношения и вмешивается во внутренние дела Чехии.

Если к этому добавить анонсированные чехами планы установить к 9 мая в пражском районе Ржепорье памятник власовцам, которых теперь там считают "настоящими спасителями Праги", то станет очевидно, что в плане перевирания истории им сейчас нет равных.

Завершает наш обзор свежих антироссийских паскудств давно уже небратская Болгария. В ночь с 6 на 7 апреля был осквернен памятник, установленный на братской могиле советских солдат в Добриче. С 1949 по 1990 год этот город назывался Толбухин – в честь командующего освобождавшим Болгарию 3-м Украинским фронтом маршала Федора Толбухина, но в рамках борьбы с "тоталитарным прошлым" подвергся обратному переименованию.

Инцидент в Добриче стал далеко не первым актом вандализма в Болгарии. Власти страны заявляют, что это проделки хулиганов, но никаких мер по их отлову и привлечению к ответственности не принимают. Более того, официальная София также присоединилась к управляемому из Вашингтона и Брюсселя хору восточноевропейцев, заявляющих, что Советский Союз не освободил их от нацистов, а оккупировал. Так, в сентябре МИД Болгарии приурочил к открытию посольством РФ выставки "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма" специальное заявление, в котором утверждалось, что "Советская Армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии и деформированное экономическое развитие".

Быстро "братушки" забыли, что именно Россия подарила им независимость от Османской империи в 1897-м, осенью 1944-го позволила бывшей союзнице Гитлера Болгарии перейти на сторону победителей, избежав ответственности за прегрешения ее правителей, а потом десятилетиями помогала строить и развивать национальную экономику.

Не вызывает сомнения, что по мере приближения 9 Мая "пострадавшие от советской оккупации" восточноевропейские страны еще не раз в той или иной форме нелицеприятно выскажутся в адрес России. В нынешних условиях, несмотря на пандемию коронавируса, которая, по идее, должна сплотить все человечество и заставить забыть о выдуманных обидах, русофобия по-прежнему остается единственным товаром, который поляки, прибалты, чехи, болгары и прочие сателлиты США в Европе готовы предложить Вашингтону. Как говорится, чем богаты. В этом контексте совсем не удивляет, что Латвия официально подтвердила готовность принять у себя с 13 по 18 апреля очередные учения НАТО. Какой коронавирус, если над Прибалтикой и всей Европой нависает "российская угроза"?

Впрочем, что бы еще не выдумали соседи России, праздник Победы они нам всё равно не испортят и не отнимут. Единственный вывод, который Россия и ее народ должны сделать из случившегося, это то, что благодарности от европейцев ждать не стоит. Даже, когда речь идет об их спасении и дальнейшем существовании. Но ведь не за "спасибо" же от нынешних болгар, поляков и чехов с прибалтами наши предки сражались с гитлеровцами и их сателлитами, очищая Европу от коричневой заразы. Так же как сейчас Россия помогает странам Старого Света победить коронавирус.  

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея