Пятница, августа 23, 2019

Соединённые Штаты надеются втянуть нас в новую афганскую войну

Глава США поразил мир очередным неожиданным заявлением. Дональд Трамп выступил с призывом к России, Индии и Пакистану принять участие в оккупации Афганистана. Он сказал, что три эти страны вполне могут воевать с афганскими исламистами вместо американских и союзных им войск.
Дональд Трамп даже высказал возмущенное изумление: мол, почему до сих пор «Россия не там?»

Кажущаяся парадоксальность ситуации заключается в том, что совсем недавно Вашингтон выступал категорически против участия России в афганском урегулировании, даже на уровне переговоров.  
Причина изменения позиции Белого Дома на диаметрально противоположную в том, что Афганистан перестал быть интересным для США. В соответствии с принятой Трампом концепцией оптимизации расходов, он старается сэкономить и здесь. Тем более, что особо радужных перспектив американская деятельность в ИРА не сулит.
Талибан не только не был уничтожен за семнадцать лет оккупации, но, напротив – укрепился и стал самой мощной не только военной, но и политической силой в Афганистане. Созданная американцами «официальная власть» не смогла завоевать сколько бы значимый авторитет и не способна без посторонней помощи даже защитить себя. Попытки ослабить талибов, втянув их в борьбу с ИГИЛ, заботливо высаженным американцами в Афганистане, также не увенчались успехом; идеи «всемирного джихада» в среде националистичных афганцев успеха не имели.
Да ещё и рынок сбыта местного героина, с продажи которого кормилось не только ЦРУ, но и богатейшие семьи мирового олигархата, значительно сократился, потеснённый синтетическими наркотиками…
Впрочем, совсем уходить из Афганистана американцы не хотят и не будут. Они намерены сохранить своё присутствие в виде нескольких военных баз, устранившись от участия в гражданской войне. Они уже договариваются с талибами, чтобы те признали «нейтральный статус» этих баз и не возражали против их присутствия. В обмен Трамп, похоже, готов сдать кабульский режим. Об этом, в частности, говорит тот факт, что по требованию талибов, которые не хотят делить власть в стране с коллаборационистами, делегация ИРА на переговоры не допущена.
Однако полностью бросить Кабул на произвол судьбы Штаты не могут. Не солидно получится. Передать заботу о нём кому-нибудь из натовских союзников тоже не удастся. Никто из них с этим не справится, да и справляться без американцев не станет. Вот, на днях даже болгары объявили, что выведут свои войска вместе с американскими.
Поэтому Трамп, как будто избавляясь от состарившейся и надоевшей любовницы, решил переложить заботу о неэффективном и не пользующемся даже минимальной народной поддержкой кабульском режиме на плечи Дели, Исламабада и Москвы, пытаясь даже спровоцировать их соперничество.
Что касается нашей страны, то подобное проявление «доверия» к нам со стороны Вашингтона может быть подано как благодеяние и американский взнос в нормализацию отношений между США и Россией. Американцы постараются сделать всё, чтобы наша страна увязла в Афганистане, снизив свою активность на других направлениях.

Новости дня

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Посол США в России Джон Хантсман подал Трампу заявление о своей отставке

Турция начала в Сирии военную операцию против подконтрольных США курдских формирований

В России стартовали V Армейские международные игры

МИД России: Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено по инициативе США

Президент США вышел на связь с Президентом России

В Батуми состоялся многотысячный митинг против русофобской политики властей Грузии

Россия отмечает День Военно-Морского Флота

В Киеве состоялся крестный ход в честь Дня Крещения Руси, организованный канонической Украинской православной церковью

Завершилась весенняя сессия российской Государственной Думы

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, лишенный на родине неприкосновенности, прилетел в Россию "на пару дней"

На Украине состоялись выборы Верховной Рады, упрочившие положение президента Владимира Зеленского

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Яндекс.Метрика