Вторник, июня 25, 2019

Соединённые Штаты надеются втянуть нас в новую афганскую войну

Глава США поразил мир очередным неожиданным заявлением. Дональд Трамп выступил с призывом к России, Индии и Пакистану принять участие в оккупации Афганистана. Он сказал, что три эти страны вполне могут воевать с афганскими исламистами вместо американских и союзных им войск.
Дональд Трамп даже высказал возмущенное изумление: мол, почему до сих пор «Россия не там?»

Кажущаяся парадоксальность ситуации заключается в том, что совсем недавно Вашингтон выступал категорически против участия России в афганском урегулировании, даже на уровне переговоров.  
Причина изменения позиции Белого Дома на диаметрально противоположную в том, что Афганистан перестал быть интересным для США. В соответствии с принятой Трампом концепцией оптимизации расходов, он старается сэкономить и здесь. Тем более, что особо радужных перспектив американская деятельность в ИРА не сулит.
Талибан не только не был уничтожен за семнадцать лет оккупации, но, напротив – укрепился и стал самой мощной не только военной, но и политической силой в Афганистане. Созданная американцами «официальная власть» не смогла завоевать сколько бы значимый авторитет и не способна без посторонней помощи даже защитить себя. Попытки ослабить талибов, втянув их в борьбу с ИГИЛ, заботливо высаженным американцами в Афганистане, также не увенчались успехом; идеи «всемирного джихада» в среде националистичных афганцев успеха не имели.
Да ещё и рынок сбыта местного героина, с продажи которого кормилось не только ЦРУ, но и богатейшие семьи мирового олигархата, значительно сократился, потеснённый синтетическими наркотиками…
Впрочем, совсем уходить из Афганистана американцы не хотят и не будут. Они намерены сохранить своё присутствие в виде нескольких военных баз, устранившись от участия в гражданской войне. Они уже договариваются с талибами, чтобы те признали «нейтральный статус» этих баз и не возражали против их присутствия. В обмен Трамп, похоже, готов сдать кабульский режим. Об этом, в частности, говорит тот факт, что по требованию талибов, которые не хотят делить власть в стране с коллаборационистами, делегация ИРА на переговоры не допущена.
Однако полностью бросить Кабул на произвол судьбы Штаты не могут. Не солидно получится. Передать заботу о нём кому-нибудь из натовских союзников тоже не удастся. Никто из них с этим не справится, да и справляться без американцев не станет. Вот, на днях даже болгары объявили, что выведут свои войска вместе с американскими.
Поэтому Трамп, как будто избавляясь от состарившейся и надоевшей любовницы, решил переложить заботу о неэффективном и не пользующемся даже минимальной народной поддержкой кабульском режиме на плечи Дели, Исламабада и Москвы, пытаясь даже спровоцировать их соперничество.
Что касается нашей страны, то подобное проявление «доверия» к нам со стороны Вашингтона может быть подано как благодеяние и американский взнос в нормализацию отношений между США и Россией. Американцы постараются сделать всё, чтобы наша страна увязла в Афганистане, снизив свою активность на других направлениях.

Новости дня

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Лавров: Россия и Южная Корея намерены создать зону свободной торговли

Лондон хочет начать "разморозку" отношений с Москвой в рамках предстоящего саммита G20 в Японии

В августе Сочи примет саммит глав России, Азербайджана и Ирана

В Молдавии закончилось двоевластие: самопровозглашенное проамериканское правительство Плахотнюка вне закона

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика