Народный политолог - РВИО и власти Ленобласти хотят создать в Выборге музей Зимней войны, хотя там он уже есть
Пятница, июня 21, 2024

Рейдерские планы чиновников грозят уничтожить плоды многолетнего труда энтузиастов-общественников по сохранению памяти о подвиге советских солдат в боях с финнами на Карельском перешейке

28 октября в Москве состоялось заседание попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО), где обсуждались планы организации на 2022 год. Его Общество под руководством Владимира Мединского намерено провести под знаком празднования 350-летия Петра I, к которому приурочат открытие музейных экспозиций, конкурс молодых художников и архитекторов, международный научный форум и "много другой интересной активности". Но почитанием царя-реформатора дело не ограничатся. На заседании попечительского совета вице-губернатор Ленинградской области Владимир Цой заявил, что власти региона совместно с РВИО собираются в следующем году создать в Выборге единый музей, посвященный советско-финской войне. Слова чиновника о том, что эта идея "витает в воздухе", настораживают: ведь в Выборге уже есть замечательный Военный музей Карельского перешейка, созданный почти без господдержки энтузиастами во главе с писателем и историком Баиром Иринчеевым, где с патриотических позиций рассказывается как раз о войне с финнами. Зная, во что превращаются изначально хорошие начинания, которые берет под свое крыло РВИО, за судьбу пока еще существующего музея Иринчеева становится тревожно…

Нарполит уже рассказывал о фактически народном Военном музее Карельского перешейка и огромных трудностях, с которыми сталкиваются работающие там неравнодушные люди и его директор Баир Иринчеев.

Этот удивительный человек-оркестр совмещает руководство музеем, что само по себе непросто, учитывая его "частный" статус, с проведением увлекательных экскурсий по Санкт-Петербургу, Карельскому перешейку, Дороге жизни, поисковыми экспедициями по местам боев, написанием книг и сценариев, сбором и обработкой воспоминаний ветеранов, издательской деятельностью, консультированием съемочных групп, архивными изысканиями, работой переводчика, записью познавательных лекций для Youtube-канала Дмитрия Пучкова (Гоблина) и массой иных вещей с единственной целью – донести до сограждан, а также финнов, немцев, шведов и всех, кому интересна история, очищенную от домыслов, мифов и фейков документальную правду о том, что в действительности происходило на Северо-Западе России в 1939 – 1944 годах.

Одному из важных событий этого периода – советско-финской (Зимней) войне – посвящен музей, размещенный в давно заброшенных руинах Центральных казарм на Крепостной улице Выборга, которые наше Минобороны в 2016-м предоставило энтузиастам при условии, что по первому требованию военных объект будет возвращен владельцу в течение пяти дней.

Теперь над патриотическим начинанием общественников нависла угроза в виде планов областных чиновников и функционеров РВИО по созданию "единого" музея Зимней войны. Конечно, хотелось бы верить, что государство наконец-то обратило внимание на многолетнюю работу Иринчеева и его сподвижников, решив их таким образом поддержать. Но что-то подсказывает, что это будет не так.

Вернемся к заявлению вице-губернатора Ленобласти Владимира Цоя на заседании попечительского совета РВИО (цитата из сообщения ТАСС):

"Идея по созданию единого музея, посвященного этому (советско-финляндской войне – прим.  ТАСС), витает в воздухе. Готов ее поддержать. У нас есть несколько неиспользованных объектов на территории Выборга, которые принадлежат Министерству обороны, мы готовы их принять, чтобы создать там музей, посвященный именно зимней войне".

То есть, по мнению чиновника, музея Зимней войны в Выборге нет, и его следует создать с нуля. А что же будет с действующим (которого как бы нет)? Его судьба будет незавидной.

Возможно, в городе есть и другие "неиспользуемые объекты" Минобороны, но ближе всех к центру, а значит и к туристическим маршрутам, находятся Центральные казармы на Крепостной, которые к тому же за пять лет уже приведены в относительный порядок. Остается договориться с военными, чтобы те дали общественникам команду очистить территорию.      

За отведенные дни ребята, пожалуй, успеют вытащить коллекцию экспонатов, но куда ее девать? Разносить по квартирам пусть и охолощенные автоматы и винтовки, чтобы тут же стать жертвой бдительных полицейских? Так себе идея.

А вот демонтировать с трудом созданную диораму с огнеметным танком, сорокопяткой, финским пулеметным дзотом, землянкой и дюжиной восковых фигур за это время никак не получится. Тут и поступит требование оставить всё новому "хозяину" – и хорошо, если за символическую компенсацию, а то ведь могут и так забрать, угрожая неприятностями.                    

И всё – рейдерский захват состоялся. Оспорить самоуправство в суде не будет никаких оснований, ибо так решил собственник.

Что будет дальше с захваченным музеем, можно не гадать – достаточно посмотреть, что происходит там, куда приходит РВИО, с завидным упорством умудряющееся испортить даже исходно благое и вроде бы идущее на пользу Родине начинание.

Тут и стоящий в немецком тылу памятник воинам, погибшим в боях за Ржев, и увековечивший геббельсовскую версию расстрела поляков мемориал в Катыни, и поднятые на смех "мемориальцами" и прочими иноагентами неуклюжие раскопки в карельском Сандармохе, и доска Маннергейму в Санкт-Петербурге, и шестилучевая блямба вместо ордена у Александра III в Гатчине, и немецкая винтовка в композиции "Прощание славянки" на Белорусском вокзале, и упырь-страхолюд в центре Калуги, символизирующий объединителя русских земель Ивана III, и целая коллекция псевдо-исторических фильмов, якобы призванных пробуждать у молодежи чувство патриотизма (на самом деле – нет), от трэшевых "Танков" до сусально-невнятной "Зои".

На эти и иные "проекты" освоены колоссальные бюджетные средства, но каков эффект, кроме недовольства общественности и тихой (чтоб не спугнуть удачу) радости недругов нашей державы?

Может, пока не поздно, Минобороны России стоит обратить внимание на "несуществующий" музей Зимней войны в Выборге, передав ему руины на Крепостной улице в законное владение и присвоив статус филиала Парка "Патриот Западного военного округа"? Похоже, только так его можно спасти от рейдерства под брендом РВИО.

А властям Ленинградской области, вместо ловли "витающих в воздухе идей" насчет "единого музея", следовало бы обратить внимание на обустройство мест массовых захоронений павших солдат на подведомственной территории, пока там ушлые бизнесмены не понастроили руками амнистированных МВД "трудолюбивых" правонарушителей из Средней Азии торговых центров и складских помещений.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ