Народный политолог - Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…
Вторник, июня 15, 2021

Вопреки прогнозам и кликушеству прозападных медиа-рупоров, Россия пережила тяжелый "ковидный" год менее болезненно, чем страны "мира свободы и демократии"

Вот и подошел к концу 2020 год. Те, кто 365 дней назад под бой курантов загадал, чтобы он был ярким и запоминающимся, могут с полным основанием считать, что их желание сбылось. Но это как раз тот, многократно обыгранный в народном фольклоре случай, когда желания надо формулировать предельно корректно и аккуратно. По насыщенности запоминающимися событиями, последствия которых человечество будет ощущать еще долго, одного 2020-го хватит на целое десятилетие. Начавшись новостями об отставке правительства Дмитрия Медведева и едва не полыхнувшей полномасштабной войне США и Ирана, на фоне которых казались малозначимыми сообщения о каком-то неизвестном вирусе в китайском Ухане, он завершается сводками с фронта борьбы с пандемией, никак не желающей оставить мир в покое. Давайте, вспомним, чему нас научил 2020 год, чтобы проводить его навсегда…

Уходящий год, несомненно, стал самым ярким и богатым на события в XXI веке. Но вряд ли на планете найдется много тех, кто сохранит о 2020-м теплые воспоминания.

Из тех, кто сразу приходит на ум, – добившийся реванша в Карабахе Ильхам Алиев, первая женщина на посту вице-президента США Камала Харрис, имеющая прекрасные шансы на карьерное повышение без всяких выборов на фоне почти недееспособного Джо Байдена, наконец-то запустивший на полную мощность свой "космический батут" Илон Маск, досрочно вышедший на свободу и уверенно идущий к креслу главы Киргизии Садыр Жапаров, отыгравшаяся за поражение четырехлетней давности новый президент Молдавии, обладательница румынского паспорта Майя Санду.

К числу "бенефициаров года" можно добавить Светлану Тихановскую, за полгода превратившуюся из никому не известной белорусской домохозяйки в "лицо всенародного протеста против тирании Лукашенко", и, пожалуй, Алексея Навального, сумевшего не только выжить после "чудовищного вероломного отравления смертоносным ядом", но и выгодно монетизировать данный факт, выйдя в лидеры по числу упоминаний в СМИ. Правда, Тихановская и Навальный вряд ли скоро увидят родные дубы и березы, но их, похоже, и в гостях неплохо кормят. По крайней мере, так было в уходящем году.

Конечно, не только этим людям улыбнулась удача в 2020-м, но всё равно список тех, кто имеет веские основания считать 2020-й не просто плохим, а кошмарным, намного длиннее. Среди них не только Дональд Трамп, Сооронбай Жээнбеков, Никол Пашинян, Игорь Додон и другие ставшие героями наших публикаций в 2020-м вип-персоны мира политики, которые во многом сами виноваты в постигших их неприятностях, но и сотни миллионов людей из разных стран. У кого-то не пережили пандемию родные и близкие, кто-то сам переболел в тяжелой форме, кто-то остался без работы или сильно потерял в доходах.

Символами 2020 года стали нечасто употреблявшиеся или вообще ранее неизвестные слова: "ковид", "коронавирус", "карантин", "изоляция", "локдаун", "удалёнка", "вакцинация", "антитела", значение которых теперь понятно даже детям.

Вызванный пандемией глобальный кризис не только больно ударил по мировой экономике, но и привел к стремительной радикализации настроений в сообществе западной демократии. США и Европу охватили невиданные по масштабам протестные проявления, сопровождавшиеся грабежами, вандализмом, стрельбой и поножовщиной. Они наглядно продемонстрировали всю глубину социальных, расовых, этнических, конфессиональных проблем и противоречий, которые были незаметны в сравнительно благополучные годы, но быстро проявились, как только обитатели "цивилизованного мира свободы и демократии" оказались в зоне дискомфорта.

Следствием этих процессов стала яростная борьба на Западе против любых не столько действительных, сколько мнимых проявлений дискриминации представителей всех мыслимых и немыслимых групп "обиженных и униженных": от лысых негров-трансгендеров до бодипозитивных эльфов в теле бегемота. Теперь на "Оскар" можно номинировать только фильм, в создании которого приняло участие заранее квотированное число недопредставленных лиц по утвержденному списку.  

Другим проявлением тотального радикализма и нетерпимости на Западе стала жесточайшая самоцензура и ограничение свободы выражения мнений в средствах массовых коммуникаций Запада. Когда еще в истории Штатов американские СМИ и соцсети нещадно банили собственного действующего президента?

А вот "отсталая, убогая и тоталитарная" Россия с ее "разорванной в клочья экономикой", "коррумпированной властью" и "убитой медициной" пережила "ковидный" 2020-й намного спокойнее, чем ее якобы более развитые, свободные и демократичные соседи по планете. К огромному огорчению сторонников Навального и редакций "несущих обманутым россиянам правду о чудовищных преступлениях коррумпированной власти" медийных рупоров западной пропаганды, вроде "Свободы", МБХ-медиа, "Эха", "Настоящего времени", "Новой газеты" и др., в России не было зафиксировано действительно массового и длительного протеста, создающего реальную угрозу стабильности общества и государства.

Его не было вовсе не из-за карательно-репрессивных действий "сатрапов путинского режима", а просто потому, что граждане страны, пережившей множество войн и революций, понимали, что в трудное время власть, даже если она тебе не очень нравится, надо не сносить, а поддерживать. Кроме того, сказалась генетическая память о перенесенных предками куда более тяжелых тяготах и лишениях в годы Великой Отечественной, по сравнению с которыми нынешняя коронавирусная беда и все, что с ней связано, выглядят мелкими неприятностями.

И это очень важный урок, который дал 2020-й России и ее гражданам. Народный политолог очень надеется, что в ближайшем будущем он нам не пригодится.

В канун Нового года желаем всем нашим читателям и их родным мира и здоровья! Уходящий год убедительно доказал, что это сегодня – самое главное.

Пусть 2021-й будет не таким запоминающимся и ярким, каким был 2020-й, а просто тихим и спокойным годом. Россия заслужила передышку, а если на Западе хотят и дальше валить памятники, бить витрины, драться с полицией и преклонять колени перед всеми не понятно кем и когда обиженными, как говорится, Бог в помощь!

Желаем, чтобы найдя лет через десять старый календарик с изображением быка, вы долго и мучительно вспоминали, а что это был за год? Это когда наши Евро выиграли или когда в Штатах тётка президентом стала? Или это было в 2022-м?

С Отступающим 2020-м!

 

Новости дня

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург

Адвокат задержанного сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича развеяла слухи об угрозах его жизни и здоровью в белорусском СИЗО

Латвия "наказала" Белоруссию за арест Протасевича, заменив ее флаг на ЧМ по хоккею на бчб-полотнище. Заодно досталось и России

Японские СМИ признали дипломатический провал Токио в 1973 году, лишивший Японию шансов на возврат Курильских островов

Власти Белоруссии задержали экс-главреда Нехты Протасевича. У Лукашенко стало на одного врага меньше

С подачи Зеленского Верховная Рада уволила главу минздрава Степанова, "провалившего" вакцинацию на Украине

Во что бы то ни стало: Москва провела торжественный Парад к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне "на отлично"!

Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции

Минобороны РФ запустило ко Дню Победы мобильную акцию "Мы – армия страны! Мы – армия народа!"

Россия высылает 10 американских дипломатов, симметрично отвечая на враждебную политику США и новые антироссийские санкции

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?